Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-13 15:06

Река Оленёк — одна из самых длинных рек Сибири — располагается в своем основном течении в Якутии, а незначительный участок верхнего течения — в Красноярском крае

Река Оленёк — одна из самых длинных рек Сибири — располагается в своем основном течении в Якутии, а незначительный участок верхнего течения — в Красноярском крае. На всем своем протяжении река находится за Северным полярным кругом.

Начинается река на склонах кряжа Букочан на Среднесибирском плоскогорье, здесь она имеет все признаки реки горной, с быстрым течением и заметным перепадом высоты русла.

В среднем течении она пересекает Оленёкско-Вилюйское плато, протекая в глубокой, похожей на каньон, долине.

Однако почти на всем протяжении Оленёк — все-таки равнинная река: она петляет по плоской поверхности, местами ее русло разветвляется, образуя рукава. В верхнем и среднем течении реки много перекатов, препятствующих судоходству, встречаются и довольно крупные пороги.

В низовьях Оленёк проходит между кряжами Чекановского и Прончищева, выходит к берегу моря Лаптевых и впадает в Оленёкский залив. Здесь местность также равнинная, и река образует небольшую дельту. В пределах дельты уровень воды в реке колеблется в зависимости от времени морских приливов и отливов. В дельте находится несколько крупных островов, образованных речными песчаными наносами, заболоченных и необитаемых.

Река остается скованной льдом до начала июня, а в верхнем течении промерзает до дна. Максимальный уровень воды в реке — во время весеннего ледохода, когда образуются ледовые заторы. Питается река за счет таяния снега, а также дождевых паводков.

Типичный ландшафт по берегам — ягельная тундра, в верховьях — редкие участки, покрытые лесом из низкорослой лиственницы, ольхи, ели, березы.

Русское название реки с оленями никак не связано, а происходит от якутского наименования Олен (Элян, Елен). В свою очередь, из всех версий происхождения якутского названия самой достоверной считается его связь со словом «оленг» («еленг», «елеен»), или «тростянка» — кормовая трава рода осоки, растущая на болотах. Болот по всему течению реки немало по обеим ее берегам.