Несмотря на то, что Венера – одна из двух ближайшие к Земле планет, и добраться до нее проще, чем до Марса, мы мало что знаем о ней. Венера окутана очень плотной атмосферой, которая не позволяет снимать с орбиты ее поверхность. Из-за этого для учения поверхности этой планеты обычно используют радары и инфракрасные спектрометры. Все снимки ее поверхности в прошлом были сделаны советскими посадочными станциями программы «Венера».
Американский зонд Parker Solar Probe, предназначенный для изучения Солнца, был запущен в 2018 году. Чтобы добраться до рабочей орбиты вокруг нашей звезды, ему необходимо выполнить семь гравитационных маневров у Венеры за неполные семь лет.
Один из инструментов Parker Solar Probe – это широкоугольная камера WISPR. Она была разработана, чтобы фиксировать на снимках слабые детали солнечной атмосферы и ветра в видимом и ближне-инфракрасном диапазонах. Ученые предположили, что, пока зонд не добрался до рабочей орбиты, во время пролетов около Венеры можно использовать WISPR для съемки верхнего слоя облаков этой планеты.
Впервые такая съемка в ближне-инфракрасном диапазоне была проведена в июле 2020 года во время третьего близкого пролета зонда около Венеры. Однако, к удивлению ученых, камере WISPR удалось запечатлеть некоторые детали поверхности планеты. Было принято решение повторить эксперимент во время следующего сближения в феврале 2021 года, когда зонд пролетел мимо ночной стороны Венеры.
Из-за сильного парникового эффекта поверхность Венеры раскалена и излучает тепло в инфракрасном диапазоне, а также в ближне-инфракрасном и небольшой части видимого диапазона с наибольшими длинами волн, которые соответствуют красному свету. В дневное время это излучение теряется на фоне света, отраженного от облаков, и поэтому ночь подошла для съемки намного лучше. Камера WISPR способна воспринимать свет в диапазоне от 470 до 800 нм. Из них 380-760 нм относятся к видимому красному свету. Таким образом, фотографии WISPR стали первыми снимками поверхности Венеры, полученными из космоса.
На снимках 2021 года хорошо различаются светлые и темные пятна, которые соответствуют более и менее нагретым участкам. Даже в ночное время температура поверхности Венеры составляет около 460 ?C. Сопоставление снимков WISPR с топографической картой Венеры, полученной в результате радарной съемки, показывает, что возвышенности на Венере примерно на 50 градусов прохладнее, чем низменности.
Помимо данных о рельефе и температуре поверхности, WISPR поможет ученым в изучении геологии Венеры. Различные вещества при нагреве излучают в разных уникальных длинах волн, и это позволит получить некоторую информацию о минералогическом составе поверхности Венеры, комбинируя собранные ранее другими миссиями данные со снимками Parker Solar Probe.
Геологическая информация поможет ученым понять, как происходила эволюция планеты. Хотя Венера и Земля образовались примерно в одно и то же время, сегодня они очень разные. Атмосфера на Венере намного толще земной, и планетологи подозревают, что это связано с процессом вулканизма, однако у них не хватает данных, чтобы понять, как это произошло.
Помимо светящейся поверхности на фотографиях WISPR видно яркое кольцо вокруг края планеты, вызванное атомами кислорода, излучающими свет в атмосфере. Подобное свечение воздуха присутствует и на снимках Земли.
Следующий пролет Parker Solar Probe около Венеры состоится 20 февраля, т. е. всего через неделю. Однако на этот раз, как и в последующие годы, у зонда не будет возможности сфотографировать Венеру с ее ночной стороны.