Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-14 12:45

Засуха не могла стать причиной краха цивилизации майя

Согласно новому исследованию, засуха бы не привела к краху древней цивилизации майя в Центральной Америке. Ранее ученые считали, что это было возможно из-за постепенного сокращения продовольствия.

Возникшая около 2600 года до н.э. цивилизация майя процветала в Центральной Америке почти 3000 лет, достигнув своего расцвета между 250 и 900 годами нашей эры. Майя обладали высокоразвитым искусством и архитектурой, а также владели математикой и астрономией.

Новое исследование ставит под сомнение ведущую теорию о том, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя, хотя авторы точно не знают, что именно привело к упадку этой культуры.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, проанализировали уже известные данные о диете майя. Так специалисты пришли к выводу, что цивилизация имела доступ к более чем 50 выносливым и съедобным растениям, которые пережили бы экстремальную многолетнюю засуху в конце IX века. При этом, более 400 видов, которые употребляли в пищу майя, были частично устойчивы к засухе.

Авторы отмечают, что даже если бы некоторые регионы, где жили майя пострадали от сильной засухи, многие виды растений выжили бы. Более того, некоторые виды растений, восприимчивые к засухе, могли быть перевезены из районов, менее пострадавших от засухи. Считается, что во время своего расцвета цивилизация насчитывала не менее 10 миллионов человек и распространилась от центральной Мексики до Гондураса, Гватемалы и северного Сальвадора.