Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-14 10:40

NASA временно теряло связь с марсианской автоматической станцией InSight

новости с Марса

Американская межпланетная станция InSight находится на Марсе с 27 ноября 2018 года. Она должна была решить две научные задачи: изучить температурные условия на небольшой глубине под поверхностью Марса и зафиксировать современные тектонические явления. Для этого на станции находятся два инструмента: немецкий пенетратор с термодатчиками HP3 и высокочувствительный сейсмометр SEIS из Франции. Многочисленные попытки пенетратора погрузиться под поверхность планеты оказались безуспешными, и в январе 2021 года НАСА официально объявило эксперимент неудачным. Тем временем, SEIS смог зафиксировать подземные толчки и подтвердил, что Марс является тектонически активной планетой.

В прошлом году работа InSight была продлена до конца 2022 года. Однако за прошедшее время солнечные батареи посадочной станции сильно запылились. InSight оборудован двумя круговыми солнечными панелями диаметром 2 м каждая. Поле посадки они вырабатывали 600 Вт электроэнергии, но постепенно эффективность батарей падала из-за накапливающейся на них пыли, и сейчас они вырабатывают менее четверти первоначального объема энергии. Инженеры рассчитывали, что время от времени солнечные панели будут очищать вихри, известные как «пылевые дьяволы». Они неоднократно сдували пыль с марсохода Opportunity. Но, хотя камеры InSight фиксировали много вихрей, ни один из них не подошел достаточно близко, чтобы очистить солнечные батареи посадочной станции.

В начале этого месяца исследовательский спутник MRO при помощи широкоугольной камеры MARCI, которая ведет обзор всей планеты, обнаружил, что в районе посадки InSight начинается пылевая буря. После этого связь со станцией была потеряна. НАСА не указывает, когда это произошло, но последние на сегодняшний день снимки станция передала 5 января. Восстановить связь удалось 10 января.

Получив сигнал с аппарата, специалисты выяснили, что 7 января InSight из-за дефицита энергии перешел в безопасный режим, при котором прекращается выполнение всех задач помимо критически важных. Телеметрические данные показали, что питание аппарата поддерживается на стабильном, хоть и низком уровне, и угроза истощения аккумуляторов невелика.

Песчаная буря оказывает на солнечные батареи негативные воздействия двух типов. Во-первых, висящий в воздухе песок закрывает Солнце, и панели получают меньше света. Во-вторых, они покрываются пылью, которая будет снижать эффективность батарей и после того, как шторм окончится.

Данные MRO указывают на то, что песчаная буря уже начала ослабевать, и инженеры рассчитывают, что на следующей неделе смогут вывести InSight из безопасного режима.

Тем не менее, положение InSight останется непростым. В прошлом году специалистам удалось несколько раз стряхнуть пыль с солнечных панелей станции, посыпая рядом с ними тонкой струйкой песок при помощи совка и руки-манипулятора. Однако в дальнейшем от этих действий пришлось отказаться из-за того, что энергии на управление манипулятором перестало хватать. Январская песчаная буря лишь усугубит ситуацию. Следующее подобное испытание аппарат может просто не пережить.


Источник: kosmolenta.com