Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-09 11:05

Что, если бы я сказал вам, что было массовое вымирание, которое почти превзошло пермское вымирание с точки зрения утраченного биоразнообразия

Что, если бы я сказал вам, что было массовое вымирание, которое почти превзошло пермское вымирание с точки зрения утраченного биоразнообразия. Такое катастрофическое вымирание, что досихпор существует множество теорий о причинах этого катастрофического события?

Это первое массовое вымирание в истории, ордовикско - силурийское вымирание, которое произошло между 447 – 445 миллионами лет назад и уничтожило около 85% всех морских существ.

В то время жизнь на суше практически отсутствовала, за исключением небольших несосудистых растений, подобных мхам и водорослям.

В море ситуация была прямо противоположной, они кишели жизнью, было несколько родов трилобитов, гигантские головоногие моллюски длиной 6 -9 метров, называемые камароцерасами, господствовали в океанах, у рыб еще не было челюстей, а кораллы были огромными.

Но в течение 44 миллионов лет планета начала охлаждаться, и уровень моря резко снизился, огромные ледники начали покрывать поверхность воды и сушу, океаны становились все беднее и беднее кислородом, пляжи и коралловые рифы когда-то были богаты жизнь превратилась в бесконечные кладбища.

Но что послужило катализатором этого массового вымирания? Была идея, что сверхновая звезда испускала большое количество гамма - лучей, которые разрушили большую часть озонового слоя, что подвергло морскую жизнь воздействию ультрафиолетовых лучей. Теории, которые кажутся более приемлемыми, касались вулканической активности и первых наземных растений...

По сути, извержения вулканов выбрасывали в атмосферу столько газов, что они блокировали солнечный свет и вызвали "вулканическую зиму". Растения, которые росли в скалах из-за эрозии, выделяли в океаны такие химические вещества, как фосфор. Это необходимое питательное вещество для развития водорослей, и с этим постоянным потоком с материка водоросли заняли большие площади прибрежной зоны, что заставило бы их потреблять почти весь кислород, присутствующий в воде. Таким образом, это предотвратило выброс углерода из океанов в атмосферу и охладило планету.