В 2016 году учёный-геофизик, руководитель лаборатории в международном центре геофизических прогнозов Виктор Боков, спрогнозировал землетрясение в Петербурге. По его словам, оно может спровоцировать наводнение. Усугубят ситуацию тектонические разломы на дне Финского залива.
Вкратце гипотеза, со слов самого учёного, выглядит так:
— Это возможно в том случае, если будет большое наводнение, например высотой 5 метров и 10 сантиметров. В этом случае действительно будет, во-первых, динамическое давление волны, которая идёт от берегов Стокгольма, в Финском заливе. Плюс это штормовой нагон, который раз в 100 лет достигает 40 м/с. И при этом образуется такой достаточно большой наклон воды, этакая водяная гора. Раньше эта вода растекалась до дамбы по всему побережью и особой нагрузки геоблоки в заливе, под Кронштадтом в частности, не испытывали. Безусловно, дамба выдержит напор воды, она на это рассчитана, но возможен такой вариант, что водяная гора, которая при этом образуется, упрётся в дамбу и нагрузка на земную кору, под дамбой, вдоль дамбы и рядом с дамбой, где есть подвижные геоблоки, может привести к землетрясению, — говорит он.
Как прогнозирует Боков, явление может произойти в Петербурге в 2023—2024 годах, учёный ожидает землетрясение магнитудой до 6,0 баллов.
— Разломы сейчас более-менее спокойны. Тем не менее когда произойдёт такое явление, когда будет большой нагон воды — она упрётся в дамбу — то возникнет большое напряжение на земную кору, которого она до этого не испытывала. Мы насчитали 600 млн тонн дополнительной нагрузки. Это может привести к подземным толчкам, — уточняет Боков.
Сомнению гипотезу подвергли в Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. По словам главного научного сотрудника учреждения Петра Шебалина, серьёзно относиться к этой информации не стоит.
— Энергии воды, даже когда она нагоняется в Петербурге ветром, недостаточно для того, чтобы вызвать сколько-нибудь серьёзное землетрясение, — рассказал Шебалин.
По словам учёного, в некоторых сейсмически спокойных районах земли действительно возможны, например, техногенные землетрясения. В частности, повысилась сейсмичность в Индии, в районе плотины Койна, подобная ситуация наблюдается в некоторых районах США (в Канзасе, Оклахоме — в местах, где ведётся разработка сланцевых газов).
— Все эти землетрясения связаны с тем, что накачиваются достаточно большие объёмы воды в скважины, причём в тех районах, где уже есть тектонические разломы, — говорит Шебалин.
В Петербурге же при случае, описанном Боковым, скорее всего произойдёт локальное разрушение дамбы, уверен учёный.
— Разрушение дамбы возможно в радиусе нескольких метров, разрушение, эквивалентное 6 баллам при землетрясении, но это будет на очень небольшой территории. И это нельзя назвать землетрясением, это будет просто разрушение дамбы, — уточняет главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.
Но Виктор Боков считает, что при сильнейшем наводнении дамба может как раз-таки и не разрушиться. А вот нагрузка воды, по словам учёного, отразится на всём дне Финского залива.
Отметим, что Виктор Боков известен в прессе как автор многих прогнозов, сбывшихся по всему миру. Ранее подтвердились прогнозы учёного о возникновении крупнейших толчков в Турции, Алжире, Марокко, Японии, Непале и других странах.
Гипотезу относительно петербургского землетрясения он выдвигал ещё в 2005 году. Сегодня геофизик снова подчёркивает: обсуждение гипотезы необходимо продолжить.
— Это просто гипотеза, которая физически и логически обусловлена, её надо обсуждать. Мы планируем в географическом обществе приглашать учёных, проводить семинары и это решать, — говорит он, а также выражает надежду, что правительство Петербурга выделит финансирование на изучение проблемы.
Впрочем, возможность землетрясения в Петербурге активно обсуждают ещё с начала нулевых. Разговоры подпитывают случаи, в буквальном смысле сотрясавшие Северную столицу последние годы. Так, в 2004 году подземные толчки были зафиксированы в районе Калининграда, их интенсивность, по сообщению Главного управления по делам ГО и ЧС области, достигала 4—5 баллов по шкале Рихтера. По сообщению петербуржцев, отголоски калининградского землетрясения ощущались и в Северной столице. А в мае 2013 года был эвакуирован крупный офисный центр на Гаккелевской улице.
— Напротив нашего дома — 20-этажная башня "РЕСО" (страховой компании). Благодаря целой серии землетрясений по всему миру трясёт даже такой далёкий от сейсмоактивных зон город, как Санкт-Петербург. По крайней мере, вот эта самая башня. Её начало качать в самом начале рабочего дня. В итоге людей эвакуировали. Толпы собрались на улице. Потом приехали пожарные. Потом начали отодвигать людей от здания. Приехали ещё пожарные машины. А мы сидим и думаем: нам тоже надо идти гулять (если эта башня рухнет, то может и наш дом осколками зацепить) или сидеть и смотреть, как там события будут развиваться, — в панике писали петербуржцы в соцсетях.
Сначала в Сети информацию о предполагаемом землетрясении и вовсе приняли за шутку. Правда, позже в Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта уточнили, что подземные толчки, напугавшие жителей столичных регионов (например, жителей высоток Москвы и Петербурга), дошли до них с силой в два балла, а эпицентр землетрясения был зафиксирован на Дальнем Востоке — в Охотском море (непосредственно там фиксировалась магнитуда 8,2 балла).
Отголоски крупных землетрясений Северная столица ощущала и в 20 веке, например в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Эпицентр всех этих явлений находился в Карпатах. В Ленинграде между тем, к счастью, фиксировали лишь последствия: 2—3 балла по шкале Рихтера, а в последнем случае жители и вовсе не заметили толчков.
life.ru