Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-11-02 22:57

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

В 2013 году археологи изучали исландский морской залив Арнарфьордур на территории которого, во времена средневековья, предположительно жили викинги. В ходе научной работы ученые обнаружили кучу пепла, которая явно осталась после полного сгорания древнего дома. Из-за отсутствия финансирования, раскопки пришлось отложить до 2017 года но, в конечном итоге, исследователям удалось найти останки фермерского поселения X века. На данный момент известно, что оно состоит из хижины, 23-метрового земляного дома, трех небольших домов, мастерской и коровника. Установленные в сооружениях печи были больше обычных, поэтому ученые считают, что тысячи лет назад обитатели этих мест активно занимались кузнечным делом. Самым интересным же фактом является то, что о жизни людей этого региона было рассказано в одной из средневековых саг, которые граничили со сказками. Так что же ученым известно о викингах этого региона?

Дома викингов

О необычном месте было рассказано в издании Ancient Origins. В раскопанных домах археологам удалось найти останки больших печей с треснувшими камнями. Исходя из находок, исследователи выдвинули теорию о том, что жившие в заливе Арнарфьордур викинги занимались добычей железа и изготовлением различных инструментов. К сожалению, останки этих инструментов археологами пока не найдены. В дальнейшем времени они планируют использовать летающие дроны, чтобы найти земельные участки, под которыми тоже могут скрываться останки тысячелетних строений викингов и изготовленные ими орудия труда. Все, что им удастся обнаружить, поможет тщательнее изучить исторические саги, в которых говорится о жизни скандинавских народов в период с 930 по 1030 годы.

Первые жители Исландии

Одной из таких саг является написанный в XII веке «Ландамабок». Он считается старейшим из когда-либо обнаруженных письменных источников с подробным описанием ранних времен Исландии. В этом историческом произведении приведет список первых жителей Исландии: в ней числится около 3000 имен и примерно 1400 географических названий. Согласно «Ланднамабоку», одним из первых поселенцев местечка под названием Свинадалур был некий Эйвиндур Аудкула (Eyvindur Audkula). А в 1300 году нашей эры правителем этих земель был Бьярнасон Аукилингур (Bjarnason Au?k?lingur). Места, которые описаны в этой саге, имеют много общих черт с вышеупомянутым заливом Арнарфьордур. Скорее всего, в этом произведении рассказывается о местных жителях.

Скандинавские чудовища

Но если в этом произведении рассказывается о реальных людях и событиях, то причем тут сказки? Дело в том, что в исторической работе также идет речь о морских чудовищах, которые были замечены в исландских водах. Примечательно, что в мифических созданий верили не только люди, которые впервые заселили Исландию в 874 году нашей эры. Их время от времени якобы видят и наши современники. По данным Ancient Origins, за последнюю сотню лет на территории Исландии было зарегистрировано около 4000 наблюдений морских и озерных чудовищ. Причем около 180 чудовищ было встречено в заливе Арнарфьордюр.

Поговаривают, что некоторым людям удавалось видеть огромных чудовищ вроде лох-несского чудовища, о существовании которого недавно снова заговорили. Скорее всего, все эти сообщения используются для привлечения внимания туристов. В исландской деревне Билдудалур, которая как раз расположена на побережье Арнарфьордюра, в начале 2010 года даже был открыт музей «Sea Monster Museum». Все представленные в этом заведении экспонаты рассказывают о чудовищах из скандинавских легенд. Помимо просмотра экспонатов, посетители также могут послушать рассказы рыбаков. Вообще, Исландия славится своей мистической составляющей и туристы могут многое узнать о магии, чудовищах и прочей нечисти.

Раскопки в заливе Арнарфьордур в конечном итоге должны помочь историкам отделить в исторических документах вымысел от реальных фактов.