Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-11-18 12:10

Маск старший и Маск младший сегодня выступили на конференции National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (SEM)

Основные тезисы:

Илон Маск сказал, что SpaceX надеется завершить работу над стартовой площадкой и пусковой башней Starbase "в конце этого месяца", провести дополнительные испытания в декабре и, "надеюсь", предпринять попытку запуска орбитального Starship в январе.

Маск: "Для того чтобы жизнь стала многопланетной, нам понадобится, возможно, 1000 кораблей или что-то в этом роде".

Маск подчёркивает, что NASA выбрало Starship для программы HLS: "Из-за возможностей транспортировки масс...для создания постоянно обитаемой базы на Луне".

С помощью Starship NASA может построить обширную Лунную базу для исследований и разработок.

Маск говорит, что SpaceX "не предполагает никакого международного сотрудничества" для разработки Starship, поскольку "мы строим его прямо сейчас" и "мы действительно привлекаем внутренние средства".

Маск сказал, что, хотя первая попытка орбитального полёта Starship может оказаться неудачной, он "уверен", что ракета достигнет орбиты в 2022 году.

"Мы намерены обеспечить высокий уровень полётов в следующем году".

Маск, отвечая на вопрос о работе SpaceX по защите людей в космосе от радиации, сказал, что "всегда существует определённый риск при выходе в открытый космос, и мы определённо не хотели бы путешествовать в условиях 10 солнечных бурь или чего-то подобного".

Маск: "Как только вы окажетесь на Луне, конечно, вы будете защищены, вы сможете настелить лунный реголит на крышу исследовательской станции".

Маск говорит, что защиту Starship от радиации "будет сложнее" осуществить, но эта проблема не является "непреодолимой".

Маск, которого спросили об обновлённой информации об отправке людей на Марс, сказал: "Первое, что мы хотели бы сделать, это подтвердить, что мы можем безопасно посадить Starship на Марсе".

SpaceX, вероятно, "посадит 2 или 3" Starship на Марсе "перед отправкой людей".

Маск: "В конце концов Земля, если ждать достаточно долго, станет непригодной для жизни. Так что в долгосрочной перспективе мы, очевидно, все умрём".

Маск: "Если у нас есть большие ракеты, которые потенциально могут что-то сделать с ситуацией вымирания на Земле, "то это может однажды спасти миллиарды людей".

Маск: Если человечество станет многопланетным видом, то мы сможем отправить роботов в соседние звёздные системы "и попытаться выяснить, в чем смысл жизни, что происходит, и есть ли там инопланетяне?".

Маск повторил, что SpaceX "ожидает одобрения лицензии от FAA примерно в конце года", что "вероятно" означает попытку запуска Starship "в январе или феврале".

Илон надеется на ~12 пусков в 2022 году. SpaceX хочет завершить испытательную кампанию и перейти уже к коммерческим полётам с "реальной полезной нагрузкой" Starship в 2023.

Цена за вывод ПН на НОО должна быть ниже в 10 раз для Starship по сравнению с Falcon 9.

Маск: "темпы создания двигателей Raptor" компании SpaceX в настоящее время являются самым большим ограничением на то, сколько" ракет Starship компания сможет построить.

Главная проблема сейчас - производство и поставка достаточного количества двигателей для прототипов

SpaceX обсуждают с учёными возможности запуска телескопов на Starship. Илон восхищён этой возможностью, и надеятся "найти что-то новое с помощью Starship".

Маск на вопрос о технологии криогенного топлива для лунных полётов Starship ответил, что ракета "очень хорошо изолирована" и будет использовать станцию для передачи топлива, добавив, что SpaceX "довольно хороши в стыковке на данный момент", учитывая опыт Dragon и МКС.

Отвечая на вопрос о планах SpaceX по "планетарной защите Марса", Маск отмечает, что "мы не собираемся лететь на Марс очень скоро...До Марса ещё далеко".

Маск: "Вам бы не понравилось разбрасывать биологические отходы по всему Марсу, но нам придётся их где-то размещать, если туда отправятся люди, а затем просто постараться их контролировать".

В: Какие самые большие угрозы стоят перед человеком на Земле?

Маск: "Одной из самых больших угроз для Земли будет необходимость перехода к устойчивой энергетике; даже если мы просто посчитаем содержание CO2 в океанах и атмосфере, в конечном итоге у нас закончатся углеводороды, которые можно сжигать".

Маск: "Я не знаю, видели ли вы, ребята, какие-либо доказательства существования инопланетян, но я точно не видел".

"Меня часто спрашивают об этом".

В: Каковы ваши планы по получению энергии, например, солнечной энергии из космоса?

Маск: "Tesla действительно занимается солнечной энергией, и...есть довольно удивительное количество энергии, которая поступает к нам от солнца".

"Я вообще-то сторонник атомной энергетики, а также гидро- и геотермальной".