Даже размешивая чай, вы создаёте в кружке водоворот. А что же тогда происходит с целым океаном и чайной ложкой, полной антициклонов! Устраивайтесь поудобнее, сегодня мы расскажем об Антициклоническом круговороте Северного Ледовитого океана.
Антициклонический круговорот [на западе его зовут круговоротом Бофорта] – единственный большой круговорот в Северном Ледовитом океане, и одно из двух его основных океанских течений. Искать его нужно к северу от побережья Аляски и Канады, хотя от года к году оно меняет свой размер и форму.
Ещё со времён Михаила Ломоносова было известно о существовании течения, несущего льды от Новосибирских островов к полюсу, к Гренландии и в пролив Фрам. Правильность этого положения была доказана дрейфами «Жанетты» в 1879-1881 годах и «Фрама» в 1893-1896 годах. В том, что Трансарктическое течение – единственное течение в океане, первым усомнился Роберт Пири. В попытках достичь полюса он отмечал в путевых заметках неожиданный дрейф, мешавший его целям.
В 1944 году советский океанолог Николай Зубов, исходя из знаний о дрейфе льда, наблюдаемых движениях и распределении атмосферного давления, предположил существование антициклонического круговорота – дрейфа по часовой стрелке в восточной части Арктического бассейна.
Мнение профессора Зубова многими оспаривалось, пока случай с дрейфующей станцией «Северный полюс-2» [1950-1951 годы] всё же не подтвердил его выводы. После 374 дней дрейфа часть льдины с оборудованием откололась и полярников вернули на материк. А несколько лет спустя во время ледовой разведки в районе СП-4 неожиданно обнаружились обломки ледяного поля с остатками дрейфующей станции СП-2. За 5 лет станция совершила круговой дрейф с радиусом около 1000 км вокруг центра антициклонической циркуляции. Выяснилось это благодаря исследованиям Залмана Марковича Гудковича, сотрудника отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ, изучившего барические и динамические карты. Это стало настоящим научным открытием! В дальнейшем путь СП-2 повторили экспедиции СП-7, 8, 11, 12, 16 и СП-22 [последняя продрейфовала в этом районе почти 9 лет], а также американские станции «Т-3», «Альфа» и «Браво».
Льды могут провести в круговороте от 3 до 12 лет, часть из них дальше выносится в проливы Канадского Арктического архипелага или в окраинные моря, но большая часть льдов увлекается Трансарктическим течением в Атлантику, где они тают.
Видео: Леонид Старцев.