Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Аномальное похолодание в Антарктиде может привести к взрыву Земли.
В недавнем материале Чилийцы радуются цветению страшной пустыни, но для плясок нет поводов в перспективе мы обещали нашим читателям, что скоро будут вести из Антарктиды, поскольку погодная аномалия в пустыне Атакама в Чили и Антарктида прямо связаны. И вот, strangesounds.org пишут сегодня следующее:
В период рекордно жаркого лета на большей части Северного полушария, охваченного разрушительными пожарами, наводнениями и ураганами, Антарктида погрузилась в глубокий мороз. Обычно так и бывает в зимние месяцы на самом юге континента, но в 2021 году все было иначе.
Холод был исключительным даже для самого холодного места на планете.
Средняя температура на Южнополярной станции Амундсен-Скотт в период с апреля по сентябрь, составлявшая минус 78 градусов (минус 61 по Цельсию), была самой холодной за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года – на 4,5 градуса ниже рекорда.
Мы впервые узнали об этой записи из твита Стефано Ди Баттиста, который опубликовал исследование антарктических температур. Легитимность информации Ди Баттисты подтвердил Ричард Каллизер, научный сотрудник Управления глобального моделирования и ассимиляции НАСА.
Средняя температура за сентябрь также была самой низкой за всю историю наблюдений на Южном полюсе, написал в электронном письме Дэвид Бромвич, полярный исследователь из Университета штата Огайо.
Brutal cold in Antarctica, impressive even for the coldest place on Planet Earth.
The end of September came close to the world record for lowest temperature in October (-80°C).
The all-time cold record is ?89.2 °C (?128.6 °F) from Vostok Station on 21 July 1983. pic.twitter.com/i2Mo1xjoEG
По данным Национального центра данных по снегу и льду, экстремальные холода над Антарктидой помогли поднять уровень морского льда вокруг континента до пятого по величине уровня за всю историю наблюдений.
Чрезвычайно холодная погода продолжает охватывать Антарктическое плато. Максимилиано Эррера, климатолог, наблюдающий за экстремальными погодными явлениями в мире, написал в Твиттере, что температура на российской станции Восток в четверг (30 сентября) упала до минус -110,9 градуса (минус-79,4 градуса Цельсия), что всего на один градус (0,6 градуса Цельсия) ниже мирового рекорда и самая низкая температура за всю историю наблюдений в октябре.
Мэтью Лаззара, эксперт по метеорологии Антарктиды и ученый из Университета Висконсина, в последние месяцы с трепетом следил за температурами на Южном полюсе из своего офиса в Мэдисоне. В интервью он сказал, что во многих случаях температура была около минус 100 градусов. За эти годы он много раз ездил в Антарктиду, чтобы поддержать свои исследования.
«При таких температурах трудно управлять самолетом», – написал он в электронном письме. «Между -50 ° C и -58 ° C вы подвергаете самолет опасности замерзания гидравлики или превращения топлива в желе».
Какова же причина этой аномалии холода?
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, условия над Антарктидой резко контрастируют с условиями на большей части остальной планеты, где с июня по август отмечался четвертый по величине жаркий период за всю историю наблюдений. В Северном полушарии было зарегистрировано второе самое жаркое лето в истории.
Ученые считают, что причиной похолодания в Антарктиде стал очень сильный полярный вихрь или кольцо сильных ветров в стратосфере, окружающее Антарктиду.
Стратосферный полярный вихрь – сезонное явление. В Южном полушарии он образуется осенью, сохраняется в течение зимы и ослабевает, прежде чем весной изменить свой курс.
«Сила вихря связана с погодой на земле», – говорит Кшиштоф Варган, научный сотрудник Управления глобального моделирования и ассимиляции НАСА. Он считает, что сильный вихрь связан с низкими температурами поверхности.
Таким образом, новые данные из Антарктиды должны, по идее, сильно расстроить Грету, поскольку на глобальное потепление ситуация мало похожа. Расстроят новости и астрономов, поскольку Солнце сейчас начало аномальный цикл активности, излучение нарастает – и тут тебе стал вымерзать целый континент. Однако, на самом деле новость должна напрячь вообще всех обитателей планеты Земля.
В материале выше правильно все начал объяснять пан Кшиштоф Варган, заметив, что атмосферные аномалии связаны с температурами поверхности, то есть поверхность Антарктиды стала холоднее. Но почему? Дальше пан Кшиштоф объяснять не стал, поскольку он ценный научный сотрудник и не горит желанием потерять должность, поскольку дальше начинается тема еретическая и крамольная.
Тема состоит в том, что Земля основную часть энергии получает не от Солнца, как утверждают в научных журналах светлые адепты, а от мантии, которую подогревают идущие в ядре ядерные реакции. Магма, как хорошо видно при извержениях вулканах, на больших глубинах жидкая, как вода:
Как следствие под действием центробежной силы мантию отжимает к экватору и оттягивает от полюсов:
Именно поэтому на полюсах так холодно – там литосфера толще, холоднее и получает меньше энергии от ядра, поскольку самые текучие, то есть самые горячие слои оттуда оттекают под действием вращения Земли.
И вот теперь нам говорят, что в Антарктиде похолодало еще больше. Это значит, что или Земля стала вращаться быстрее, или ядро Земли стало чуть горячее, добавило в мантии расплава и этот расплав оттеснило к экватору. Поскольку сутки вроде не стали сильно короче остается второй вариант. И он подтверждается извержением на Ла Пальма, активизацией других вулканов в районе экватора – перегретой магмы там стало больше и теперь она полезла вверх.
Что это значит в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
В краткосрочной перспективе это значит нарастание вулканической активности в Центральной Америке, в Средиземном Море, в Индонезии – везде, где экватор недалеко, а вулканы близко.
Что это значит в долгосрочной перспективе – тут мы не не знаем. Никто не знает, поскольку теории про устройство планеты очень туманные, противоречат как другу другу, так теориям в других науках. Однако, из опыта мы знаем, что, если взять кастрюлю с водой, закрыть её крышкой и усилить под ней огонь – закончится это бада-бумом, локализованным костром или кухней. В случае кастрюли радиусом за 6 000 километров, да еще и наполненной не кипятком, а жидким металлом – рвануть, конечно, должно посильнее, так что следим за развитием событий.