Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-09-13 12:15

Марсоход Perseverance усиливает доказательства существования древней жизни на Марсе

Марсоход НАСА «Настойчивость» (Perseverance) в настоящее время собрал два образца горных пород с признаками того, что они находились в контакте с водой в течение длительного периода времени, что подтверждает существование древней жизни на Красной планете.

«Похоже, что наши первые камни открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую окружающую среду», - сказал Кен Фарли, научный сотрудник миссии, в заявлении в пятницу. «Это большое дело, что вода была там долгое время».

Шестиколесный робот собрал свой первый образец, получивший название «Монденье» (Montdenier) 6 сентября, а второй, «Монтаньяк» (Montagnac) с того же камня 8 сентября.

Оба образца, немного шире карандаша в диаметре и около шести сантиметров в длину, теперь хранятся в запечатанных трубках внутри марсохода.

Первая попытка собрать образцы в начале августа провалилась после того, как порода оказалась слишком хрупкой, чтобы выдержать бурение марсохода.

Марсоход работал в районе, известном как кратер Езеро, к северу от экватора, где 3,5 миллиарда лет назад находилось озеро, когда условия на Марсе были намного теплее и влажнее, чем сегодня.

Порода, из которой были получены первые образцы, оказалась базальтовой по составу и, вероятно, продуктом лавовых потоков.

Вулканические породы содержат кристаллические минералы, которые полезны при радиометрическом датировании.

Это, в свою очередь, может помочь ученым составить представление о геологической истории района, например, о том, когда образовался кратер, когда появилось и исчезло озеро и как менялся климат с течением времени.

«Интересная особенность этих пород также заключается в том, что они демонстрируют признаки устойчивого взаимодействия с грунтовыми водами», - заявила на пресс-конференции геолог НАСА Кэти Стэк Морган.

Ученые уже знали, что в кратере находится озеро, но не могли исключить возможность того, что это была «вспышка на сковороде», когда паводковые воды заполняли кратер всего за 50 лет.

Теперь они более уверены, что подземные воды присутствовали здесь гораздо дольше.

«Если эти породы подвергались воздействию воды в течение длительного периода времени, в этих породах могут быть обитаемые ниши, которые могли поддерживать древнюю микробную жизнь», - добавил Стек Морган.

Минералы соли в ядрах горных пород, возможно, захватили крошечные пузырьки древней марсианской воды.

«Соли являются отличными минералами для сохранения признаков древней жизни здесь, на Земле, и мы ожидаем, что то же самое может быть верно и для горных пород на Марсе», - добавил Стек Морган.

НАСА надеется вернуть образцы на Землю для углубленного лабораторного анализа в рамках совместной миссии с Европейским космическим агентством где-то в 2030-х годах.


Источник: cont.ws