Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-09-29 12:31

«Хаббл» выявил увеличение скорости ветра в Большом Красном Пятне

Планета Юпитер

Данные наблюдений космического телескопа «Хаббл» за 11 лет помогли ученым определить, что средняя скорость ветров в знаменитом вихре Большое Красное Пятно на Юпитере постепенно растет по мере уменьшения размеров урагана и округления его формы. За 11 лет она увеличилась на 4–8 процентов. Статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Большое Красное Пятно представляет собой огромный антициклон в Южной тропической зоне (STrZ) атмосферы Юпитера, который наблюдается уже более 350 лет и исследовался многими наземными и космическими телескопами, а также межпланетными станциями. Размеры и долговечность урагана делают его уникальным среди вихрей Солнечной системы, кроме того он интересен как представитель класса вихревых блинов (pancake vortices), которые включают в себя темные пятна на Нептуне и некоторые вихри в земных океанах и характеризуются тем, что их толщина намного меньше их горизонтальных размеров. Более ранние долговременные исследования уже помогли выявить уменьшение вихря (что, впрочем, пытаются опровергнуть некоторые научные группы), изменение его формы с овала на круг и смену окраски.

Группа планетологов во главе с Майклом Вонгом (Michael Wong) из Калифорнийского университета опубликовала результаты измерения скорости и направления ветров в Большом Красном Пятне путем анализа данных наблюдений космического телескопа «Хаббл» в период с 2009 по 2020 год.

Профили юпитерианских ветров, наложенные на снимки планеты за год наблюдений. Синим цветом показаны зональные ветра, красным — относящиеся к Большому Красному Пятну.

Michael H. Wong et al. / Geophysical Research Letters, 2021

Оказалось, что за этот период средняя скорость ветра в пределах Пятна увеличилась на 4–8 процентов (на 0,38-0,69 метров в секунду за один год). При этом на структуру ветров оказала влияние Вспышка Южного Экваториального пояса (South Equatorial Belt Outbreak, SEBO) — мощное конвективное событие, сопровождавшееся переносом вещества и тепла из глубоких слоев атмосферы вверх и имевшее место в 2016-2017 годах. С другой стороны, не было замечено влияния на вихрь Южно-тропического Возмущения (South Tropical Disturbance, STrD) в 2017–2018 годах.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые выяснили природу темных областей в Большом Красном Пятне и на какую глубину уходят «корни» урагана.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru