Город Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодской области у слияния двух рек Сухоны и Юга, отсюда и произошло название города «Устюг», т.е. в устье Юга. Вся история этого славного города неразрывно связана с Сухоной. Сухона — крупнейшая водная артерия Вологодчины, с которой связано заселение Русского Севера и открытие торгового пути к Северным морям и освоению новых земель. Удивительная эта река и по своей природе: меняющийся характер течения, возникающее весной обратное течение, берега как геологические памятники природы.
До организации официальных наблюдений в г. Великий Устюг было много энтузиастов, проводивших фенологические и метеорологические наблюдения, следивших также за состоянием рек Сухоны и Юга. В городе хорошо известны династии Шильниковских (дед, отец, внуки) и Пестовых, которые вели регулярные записи всех видов наблюдений, отмечали даты покрытия рек льдом и их вскрытия, уровни воды в период половодья, а затем эти данные использовались для судоходства по рекам Сухоне, Северной Двине и Югу.
Официальное начало изучения вод территории относится к концу ХIХ века. В 1874 г. Министерство путей сообщения с целью изучения условий судоходства на внутренних водных путях организовало особую навигационно-описную комиссию. В 1875-1881 гг Северо-Двинская описная партия этой комиссии произвела подробные инструментальные обследования р. Северная Двина от слияния р. Юг с р. Сухоной до устья р. Вычегды; р. Сухоны — на всем протяжении от истока до устья и р. Юг- на протяжении 2-х км. от устья.
Описная Северо-Двинская партия положила начало созданию ведомственной сети. 13 сентября 1876 г. был открыт гидрологический пост в районе пристани г. Великий Устюг. В этот период водомерная сеть динамично развивалась: были открыты 9 постов, из них 7 на р. Сухона и по одному на р. Северная Двина и р. Юг. Все эти посты, за исключением одного, действуют в настоящее время и составляют 60 % действующей опорной сети Г-2 Великий Устюг.
Наиболее полные и достоверные наблюдения начали проводиться с 1928 г, что было связано с ростом и развитием промышленности в г. Великий Устюг, и особенно — с 1930 г, с момента организации в нашей стране специального органа, ведающего изучением водных объектов, оформившегося впоследствии в Главное Управление Гидрометслужбы. Стала постепенно увеличиваться сеть постоянно действующих гидрологических постов, главным образом на малых и средних реках. За период с 1930 по 1950 гг были открыты 17 постов, в 1950-1959 годах ещё 5 постов.
После 1930 года резко изменился и состав наблюдений. Если до этого основным элементом наблюдений были уровни, то уже в 1930 г. стали вестись систематические наблюдения за толщиной льда, температурой воды, а с 1932 г. в единичных пунктах стали производиться наблюдения за стоковым режимом реки. В это же время начались наблюдения за режимом твердого стока, отбор проб воды на химический анализ и изучение кислородного режима реки.
Одним из руководителей отрядов был опытный гидролог Пальников Николай Павлович, назначенный в 1946 г. начальником гидрологической станции Великий Устюг. Под его руководством работали пять техников. В 1960-70-е годы выполнялась огромная работа по определению репрезентативности мест наблюдений на многих постах станции во все гидрологические фазы, включая многосрочные наблюдения за уровнем и уклоном воды, определение скоростей течения на отдельных участках в период половодья, в дождевые паводки, в летнюю и зимнюю межень. Кроме того, выполнялись многочисленные ледомерные съёмки, исследования температурного режима на участках постов. В дальнейшем результаты этих работ учитывались при составлении ЕДС и увязке данных по территории.
После стихийного половодья в 1998 г, причинившего значительный материальный ущерб городу и близлежащим муниципальным образованиям, значение Г-2 Великий Устюг возросло. Была налажена тесная связь между станцией и службами ГУ МЧС. О востребованности данных станции, материалов ее наблюдений и обобщений говорит тот факт, что сеть постов расширяется, на период паводка открываются временные посты. В её систематической работе заинтересованы многие предприятия города. Материалами наблюдений станции пользуются речники, железнодорожники, энергетики, сельхозпредприятия, предприятия лесного комплекса района, водоканал. Также эти данные используют работники научных учреждений г. Москвы и Санкт-Петербурга для прогнозирования состояния рек в других регионах страны.
Начиная с 2015 года в рамках Федеральной программы модернизации наблюдательной сети на станцию Г-2 Великий Устюг на смену устаревшим приборам, многие годы работающим без обновления, начали поступать современные средства измерения. Так, стандартные гидрометрические вертушки типа ГР-21М, предназначенные для измерения скорости водного потока, полностью заменили модернизированными вертушками ИСВП-ГР-21М1 в комплекте с ИСО-1, поступило новое цифровое оборудование для нивелирования постовых устройств (свай и реперов), новые гидрометрические лебедки, водные термометры, гидрометрические штанги, лодки с моторами и другое.
Большая ответственность ложится на коллектив Г-2 Великий Устюг в период весеннего половодья, при вскрытии рек Сухона, Юг и Северная Двина. Одним из первоочередных мероприятий подготовки к весеннему половодью является организация временных водомерных постов. В период прохождения ледохода наблюдатели водомерных постов выполняют измерения уровня воды несколько раз в сутки, при неблагоприятном развитии ледовой обстановки уровни воды измеряются ежечасно, что позволяет оперативно контролировать ситуацию. Особенно нелегко пришлось специалистам Г-2 Великий Устюг весной 2016 г, когда сложная ледовая обстановка привела к катастрофическому затоплению города, что ещё раз подтвердило важность и необходимость гидрологических наблюдений в узле слияния рек Сухона, Юг и Северная Двина.
Коллектив станции сохраняет и продолжает дело своих предшественников Н.П. Пальникова, А.С. Манакова, В.В. Ковалева, О.И. Акрипиловой, проработавших на станции длительное время. Большой вклад в работу станции внес Александр Иванович Пивоваров, который оставался начальником с 2003 по 2011 год. С 2012 года и по настоящее время коллектив станции возглавляет Марина Николаевна Ивашевская.
Начальник Г-2 В.Устюг Ивашевская М.Н.