20 августа самая большая планета Солнечной системы вступает в противостояние с Солнцем. В этот момент Юпитер расположится на линии, соединяющей Солнце и Землю. Угол между Юпитером, Землёй и Солнцем будет равен 180°. Расстояние до Юпитера составит 600 миллионов километров, а его видимый блеск будет равен -2,85m. Видимый диаметр планеты составит 49,1 угловых секунд.
Такая близость планеты к Земле позволит рассмотреть больше деталей на диске газового гиганта. Вблизи противостояний Юпитер является третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Диск Юпитера будет полностью освещён Солнцем и планету будет видно на небе всю ночь.
Наблюдения Юпитера можно начинать после 20:30. Планета сияет в виде яркой желтоватой звезды низко над южной частью небосвода и перемещается с юго-востока на юго-запад. Уже в небольшой бинокль видно четыре крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. В небольшой телескоп можно разглядеть диск Юпитера и полосы на его поверхности, а при спокойной атмосфере и Большое Красное Пятно.
Противостояния Юпитера происходят с периодом в 13 месяцев, а раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда расстояние между Землёй и Юпитером достигает минимального из возможных – 590 миллионов километров. В этот период времени его видимый диаметр достигает 50 угловых секунд, а блеск равняется -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было 21 сентября 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.