Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-08-18 12:40

До противостояния Юпитера осталось три дня!

Самая большая планета

20 августа самая большая планета Солнечной системы вступает в противостояние с Солнцем. В этот момент Юпитер расположится на линии, соединяющей Солнце и Землю. Угол между Юпитером, Землёй и Солнцем будет равен 180°. Расстояние до Юпитера составит 600 миллионов километров, а его видимый блеск будет равен -2,85m. Видимый диаметр планеты составит 49,1 угловых секунд.

Такая близость планеты к Земле позволит рассмотреть больше деталей на диске газового гиганта. Вблизи противостояний Юпитер является третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Диск Юпитера будет полностью освещён Солнцем и планету будет видно на небе всю ночь.

Наблюдения Юпитера можно начинать после 20:30. Планета сияет в виде яркой желтоватой звезды низко над южной частью небосвода и перемещается с юго-востока на юго-запад. Уже в небольшой бинокль видно четыре крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. В небольшой телескоп можно разглядеть диск Юпитера и полосы на его поверхности, а при спокойной атмосфере и Большое Красное Пятно.

Противостояния Юпитера происходят с периодом в 13 месяцев, а раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда расстояние между Землёй и Юпитером достигает минимального из возможных – 590 миллионов километров. В этот период времени его видимый диаметр достигает 50 угловых секунд, а блеск равняется -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было 21 сентября 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.