Знакомьтесь — его величество Уран! Седьмая планета Солнечной системы, он достаточно ярок, чтобы быть заметным невооружённым глазом. Однако он недостаточно ярок и слишком медленно движется по небу, чтобы древние астрономы смогли отличить его от тысяч звёзд со схожим блеском. Только в 1781 году англичанин Уильям Гершель по смещению относительно других звезд и неточечным угловым размерам небесного тела понял, что это не звезда; в течение двух лет астрономы пришли к выводу, что это новая планета.
Ещё 70 лет планете не могли присвоить название: её называли Планетой короля Георга, Гершелем и даже Непуном. Лишь в 1850 закрепилось его современное название — Уран, в честь древнегреческого бога неба. В восточных языках названия обладают аналогичным смыслом и в переводе звучат как "звезда короля неба" или "король неба".
За всю историю лишь один космический аппарат побывал вблизи Урана. Это американский Voyager 2, который пронесся возле него в 81 500 километрах. Другие миссии к Урану иногда предлагают, но еще ни одна не была реализована. Наряду с Нептуном это одна из самых недообследованных планет Солнечной системы. Что же мы знаем об этом безликом мире?
Уран совершает один оборот по своей орбите за 84 года. Его среднее расстояние до Солнца в 20 раз больше, чем у Земли, поэтому он получает в 400 раз меньше света, чем наша планета. По отклонениям реальной позиции Урана от вычисленного положения на орбите астрономы в середине XIX века поняли, что на него действует сила притяжения от еще одной, более далекой, планеты.
У Урана известно 27 естественных спутников, из них пять — крупных: Миранда, Ариэль, Умбриель, Титания и Оберон. Есть у Урана и система узких колец, которые состоят из очень темных частиц, и поэтому их сложно заметить через телескоп. Ось вращения Урана наклонена под углом 97,77 градусов, фактически он вращается "на боку". Поэтому на нем очень странные сезоны, в которых дни и ночи на полюсах длятся по 42 года. Причина такого наклона — скорее всего древнее столкновение с другой планетой размером с Землю, которая сбила Уран "набекрень".
Диаметр Урана больше земного в четыре раза, а масса — в 14,5 раз. В отличие от более крупных планет-гигантов, он состоит не из водорода и гелия, а из более тяжёлых веществ, таких как аммиак, метан и вода. Большая их часть скрыта под толстой холодной атмосферой из водорода и гелия. Поэтому Уран вместе с Нептуном относят к классу ледяных гигантов. Однако скорее всего большая часть вещества Урана существует не в виде льда, а как странная горячая плотная электропроводящая жидкость — водно-аммиачный океан. При этом чёткой границы перехода между газом и жидкостью нет — высокое давление сжимает газ настолько, что различия между состояниями стираются. Некоторые учёные предполагают, что в недрах этой странной субстанции могут плавать алмазные "айсберги" из конденсированного углерода, а выше идти алмазный град. В центре планеты скрывается небольшое каменистое ядро с температурой около пяти тысяч кельвинов. Верхняя же атмосфера Урана — самое холодное место Солнечной системы, температура там опускается всего до 49 кельвинов. В ней есть пояса как у Юпитера и разнообразные облака. При этом скорость ветра может достигать там 860 км/ч.
Магнитное поле Урана загадочно. Оно исходит не из геометрического центра планеты, и на 59 градусов наклонено к её оси вращения. Его источник смещен от ядра планеты на 1/3 её радиуса. Поэтому магнитное поле очень неоднородно, а его напряжённость меняется от 0,1 гаусса до 1,1 гаусса. Похожими характеристиками обладает и магнитное поле Нептуна.
Будем надеятся, что Уран когда-то привлечет к себе внимание космических агентств, раскроет свои тайны и наконец перестанет быть предметом глупых шуток про UrAnus.