Ниже на видеороликах из разных уголков планеты (в основном, тропические и экваториальные регионы) можно видеть, как над верхней частью мощных кучевых облаков, переходящие в кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb) возникают вспышки яркого света, различной конфигурации. Причем, эти солнечные "зайчики" могут принимать различные формы (вытянутую, плоскую, дугообразную и т.д.) и движутся хаотично. Этот редкий метеорологический феномен можно наблюдать в том случае, если над грозовым облаком в стадии формирования находятся тонкие полупрозрачные перистые или перисто-слоистые облака, состоящие из мельчайших кристалликов льда. Но иногда в верхней тропосфере могут находиться свободно парящие кристаллики льда, которые также будут участвовать в данном процессе.
С физической точки зрения, такие вспышки света являются отдельным видом гало и объясняются тем, что на начальном этапе развития мощного грозового облака, в его верхней части происходят спонтанные изменения электромагнитного поля (ЭМП) за счет перераспределения электрических зарядов. Эти изменения влияют на состояние ледяных кристаллов, из которых состоят тонкие облака верхнего яруса над Cb. Вследствие флуктуаций напряженности поля (особенно в момент разряда молнии), кристаллы приобретают различный заряд и быстро меняют геометрическую ориентацию в пространстве, по-разному отражая и преломляя солнечный свет. Поэтому такой эффект напоминает световое шоу, словно облако "дышит" и кажется живым. Когда ЭМП возвращается в исходное состояние, эффект прыгающего зайчика исчезает. Схематически, данный процесс показан на анимации и рисунке.
Впервые данное явление упоминается в журнале Nature в 1971 году в статье "Meteorological Phenomenon called Crown Flash" под авторством Graves, Maurice E.; Gall, John C.; Vonnegut, Bernard. Оно очень редкое и плохо задокументировано. Лишь в последние годы, в связи с массовым распространением видео- и фототехники, записи его стали появляться в соцсетях чаще.