Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-21 23:58

Получено изображение джета черной дыры с беспрецедентной детализацией

Два года назад проект Event Horizon Telescope (EHT), объединяющий множество телескопов и ученых по всему миру, опубликовал фотографию силуэта черной дыры в центре галактики М87. Теперь тот же проект представил миру беспрецедентно подробный снимок плазменной струи, извергаемой из окрестностей черной дыры в центре галактики Центавр А.

Галактика Центавр А имеет причудливую форму и находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас. Это мощный источник радиоизлучения. Она известна своими джетами, которые наблюдаются и с Земли. На новом снимке джет изображен в масштабе менее одного светового дня, что показывает невиданные ранее детали происходящего в этих колоссальных струях.

«Обычно мы видим эти струи в гораздо большем масштабе, а теперь можем всмотреться в центр источника, - сказал один из авторов работы Михаэль Янссен из Института радиоастрономии им. Макса Планка. – Центавр А ближайшая к Земле радиогалактика. Фактически она была обнаружена как один из первых внегалактических радиоисточников. А теперь мы можем увидеть истечение струи, как она проходит через галактику, как влияет на газ в ней, на процесс звездообразования».

Черная дыра в центре Центавра А имеет массу около 55 миллионов солнечных, то есть примерно в сто раз меньше, чем «сфотографированная» черная дыра в галактике М87. Но она гораздо больше, чем вторая основная цель ЕНТ – черная дыра в центре нашей галактики, которая имеет массу в 4,1 миллиона солнечных. Занимая среднюю нишу среди сверхмассивных черных дыр, объект в центре Центавра А интересен для исследования.

На изображении джета саму тень черной дыры Центавра А запечатлеть не удалось, но получилось рассмотреть район в 0,6 светового дня от черной дыры, чтобы увидеть фактически «исток» джета. Свойства и геометрия струи похожи на то, что наблюдалось в окрестностях черной дыры в М87, а также рядом с черными дырами звездной массы. Это подтверждает идею о том, что в механизме образования джетов сверхмассивные черные дыры являются увеличенными версиями более легких аналогов.

Новое изображение также показывает, где джет заканчивается, что тоже важно, поскольку внешние края струи являются местом ускорения частиц, то есть потенциальным источником космических лучей сверхвысоких энергий.

Джеты обнаруживаются зачастую в качестве радиоисточников в множестве галактик, однако до сих пор до конца не понятен механизм их возникновения. Поэтому детальные снимки таких объектов очень важны. Моделирование процессов, характерных для черных дыр и их окрестностей, важно дополнить механизмом образования джетов для лучшего понимания их природы. Главной загадкой является происходящее между истоком джета и горизонтом событий черной дыры.