Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-21 10:46

На базе Севморпути создадут круглогодичный транспортный коридор

К 2030 году на базе Северного морского пути планируется создать круглогодичный транспортный коридор, стоимость проекта оценивается в 716 млрд рублей. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов в ходе заседания совета по стратегическом развитию и проектам 19 июля с участием президента России Владимира Путина.

«Цель — создание на основе Севморпути к 2030 году транзитного коридора. Для этого создается современный флот, позволяющий обеспечить круглогодичную навигацию, обеспечивается устойчивая связь за счет развертывания спутниковой группировки. Необходимо создать единую цифровую платформу, которая позволит отслеживать в режиме реального времени движение грузов, создать портовую и энергетическую инфраструктуру», — сказал Белоусов.

Он добавил, что стоимость проекта до 2030 года составит 716 млрд рублей, из них более 400 млрд — в 2021–2024 годах, порядка 250–260 млрд, как предполагается, внесет «Росатом», 130–140 млрд рублей — бюджет и Фонд национального благосостояния.

Белоусов подчеркнул, что Северный морской путь «фактически завершит создание трех основных коридоров», которые будут «сшивать» страну в направлении Восток–Запад. Путь дополнит железнодорожный коридор, связывающий центр России и Сибирь с портами Дальнего Востока, ключевой ее частью станут Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, а также автомобильный коридор от Финляндии через Москву до Казани и Екатеринбурга с перспективой выхода на Челябинск и Тюмень.

В целом, отметил Белоусов, работа идет в соответствии с планом.

В ходе заседания Владимир Путин также отметил, что нужно поддержать инициативу Минтранса РФ по внесению изменений в нормативную базу по Северному морскому пути для соответствия обязательствам России в рамках международных правовых актов.

Ранее, в мае, глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков назвал Северный морской путь альтернативой загруженному Суэцкому каналу. Он указал, что путь по нему на 40% короче и по открытой воде на семь суток быстрее.

В том же месяце председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон заявил, что компания с 2023–2024 годов планирует выйти на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

14 апреля Владимир Путин допустил, что организация движения по Северному морскому пути в ближайшие несколько лет может стать круглогодичной.

Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, он проходит по морям Северного Ледовитого океана. Законодательством страны Северный морской путь определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Он соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна


Источник: iz.ru