Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-14 13:29

Крупные астероиды в первые эпохи существования Земли падали на неё каждые 10-15 млн лет

Это в десятки раз чаще, чем учёные думали раньше

Компьютерное моделирование показало, что в первые эпохи существования Земли крупные астероиды падали на ее поверхность каждые 10 или 15 млн лет. Ранее ученые предполагали, что это происходило в десятки раз реже. О результатах исследования они рассказали на Гольдшмидтовской геохимической конференции.

Планетологи считают, что Землю и другие планеты Солнечной системы на первых этапах существования постоянно бомбардировали астероиды и кометы. Этот период, который начался примерно 4,1 млрд лет назад и закончился через 400 млн лет, называют "поздней тяжелой бомбардировкой". Тогда возникли почти все известные науке крупные кратеры на Земле, Марсе, Меркурии и Луне. Впоследствии астероиды почти перестали падать на планеты Солнечной системы.

Симоне Марчи из Юго-Западного исследовательского института (США) и его коллеги выяснили, что частоту падений крупных астероидов можно достаточно точно оценить по количеству сферул в древних осадочных породах. Так ученые называют небольшие сферические частицы, которые образуются в результате расплавления пород небесного тела в момент его падения на планету.

Если упавший астероид достигал 10-15 километров в диаметре, то порожденные ими сферулы будут разбросаны фактически по всей территории земного шара. По концентрации этих частиц в различных породах можно вычислить, с какой частотой падали на Землю небесные тела.

Опираясь на эту идею, Марчи и его коллеги измерили концентрацию сферул в древнейших породах нескольких областей планеты. На основе этих данных они создали компьютерную модель планеты, которая описывает историю ее столкновений с астероидами.

Она показала, что в первый миллиард лет после "поздней тяжелой бомбардировки" на нашу планету падало гораздо больше астероидов, чем думали ученые. Крупные небесные тела, похожие по размерам на астероид, уничтоживший динозавров 66 млн лет назад, падали на Землю не каждые 100-150 млн лет, а примерно в десять раз чаще.

Ученые предполагают, что это заметно влияло как на облик планеты и химический состав ее атмосферы, так и на эволюцию первых живых организмов на планете. В пользу этого, как предполагают Марчи и его коллеги, говорит то, что концентрация кислорода в эту эпоху несколько раз резко увеличивалась и падала. Это могло сильно влиять на жизнь первых микробов и характер их развития.