Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-14 23:26

Коллапс морских и океанских экосистем может уничтожить человечество уже очень скоро. Шанс спасти жизнь - быть вега?ном

Как показали результаты нового исследования, по мере того как океаны становятся все более кислыми — особенно опасный побочный эффект выбросов парниковых газов — глобальная продовольственная сеть может не выдержать, и человечество может столкнуться с полным опустошением всего за несколько десятилетий. В исследовании Эдинбургского университета по проблеме обеспечения доступа к чистой воде , утверждается, что даже небольшое повышение кислотности вызовет глубокие изменения в экосистемах океана — изменения, которые затем будут иметь глобальные последствия в будущем. Главный аргумент дуэта сводится к тому факту, что более кислый океан может растворить некоторые соединения, из которых состоят организмы, такие как планктон и коралловые рифы, а также материалы, необходимые им для выживания.

Результаты нового исследования гласят, что коллапс морских экосистем может погубить нашу цивилизацию.

К чему приводит окисление океанов?

Мировой океан поглощает около 30 процентов углекислого газа, выделяемого в атмосферу. Это означает, что по мере увеличения уровня CO2 в атмосфере повышается и уровень моря, что приводит к повышению кислотности воды. Более того, повышение температуры на Земле приводит к тому, что слои воды в океане смешиваются хуже. Этот процесс чреват уменьшением питательных веществ и кислорода, от которых зависит жизнь обитателей морских глубин а также коралловых рифов. Их уничтожение, как мы рассказывали ранее, заставляет рыб мигрировать в другие регионы, а вот это уже чревато коллапсом экосистем.

Не помогают ситуации и тонны отходов, которые регулярно попадают в моря и океаны и браконьеры. Так, морские глубины буквально превращаются в «урны» для пластикового мусора. От этого серьезно страдают морские животные, например киты и черепахи, о гибели которых сообщается, пожалуй, чаще других. Интересно и то, что на сегодняшний день по оценкам исследователей абсолютно все виды морских птиц питаются пластиком.

Но вернемся к окислению океанов. Результаты работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, показали, что этот эффект стал настолько выраженным, что все более кислая вода Тихого океана растворяет панцири только что вылупившихся крабов.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Для исследования, которое было профинансировано Национальной ассоциацией океанических и атмосферных исследований (NOAA), международная команда ученых использовала сканирующий электронный микроскоп для анализа образцов крабов Дангенесса (Dungeness crab), собранных во время исследовательский миссии 2016 года.

Это привело к обнаружению личинок крабов с повреждением их верхних панцирей: некоторые из крабов потеряли сенсорные структуры, похожие на волосы, которые они обычно использовали для навигации в окружающей среде, и многие из поврежденных крабов были меньше, чем другие. Это открытие не просто повлияет на тихоокеанскую экосистему — оно также может повлиять на экономику городов на северо-западе Тихого океана, для которых рыбный промысел является основным источником дохода.

Коллапс экосистем

Что же до результатов нового исследования, то его авторами стали два исследователя предпринимателя, которые занимаются обеспечением доступа к чистой воды и связаны с Эдинбургским университетом. Полученные в ходе работы выводы гласят, что даже небольшое повышение кислотности повлечет за собой глубокие изменения в экосистемах океана — изменения, которые в будущем будут иметь глобальные и катастрофические последствия.

Главный аргумент авторов исследования сводится к тому, что окисленная вода может растворить некоторые соединения, из которых состоят организмы, например планктон и коралловые рифы, а также материалы, необходимые им для выживания (и панцири крабов, конечно же). В конечном итоге их заменят более приспособленные формы жизни, которые могут выживать в суровых условиях. Но проблема заключается в том, что они не подходят для обеспечения основы пищевой сети. Это, как пишут авторы научной работы, может уничтожить основные запасы продовольствия, обрекая на голодную смерть примерно для 3 миллиарда человек.

Воздействие изменения климата на океаны уже наносит ущерб планете, но к некоторым аспектам документа следует отнестись со всей серьезностью. Авторы делают ряд вызывающих удивление заявлений, в том числе о том, что «токсичные микробы отравят атмосферу, когда мощные ветры вынесут их из океана в воздух».

Тем не менее, несмотря на то, что время от времени на сомнительные утверждения закрывают глаза, новое исследование является страшным предупреждение о будущем планеты. Учитывая, как трудно контролировать океанические микробы и, то, как мало проведено подобного рода исследований, нам необходимо предпринять решительные действия уже сегодня, если мы хотим, чтобы у будущих поколений был шанс на выживание.

А хорошие новости есть?

И все же, хорошие новости во всей этой истории тоже есть. Как показал ряд новаторских исследований, морские экосистемы могут снова восстановится прежде, чем снова вернутся к пику биоразнообразия. Такие данные опубликованы в работе ученых из Бристольского университета и открывают путь к более глубокому пониманию влияния изменения климата на все формы жизни. Полученные результаты чрезвычайно важны, учитывая растущую озабоченность по поводу вымирания видов в ответ на резкие изменения окружающей среды.

«Наше исследование показывает, что морские системы могут компенсировать некоторые потери с точки зрения биоразнообразия, не теряя при этом полной функциональности, что вселяет надежду. Однако мы все еще не знаем точного переломного момента, поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на сохранении этих хрупких отношений и защите биоразнообразия, – пишут авторы научной работы.

Изменение климата чревато серьезными последствиями и действительно способно погубить нашу цивилизацию.

В работе также сообщается, что экосистемам может потребоваться примерно 4 миллиона для полного восстановления после вымирания. И все же, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что действительно происходит. Тем не менее уже сегодня становится понятно – мир, таким каким мы его знаем, очень скоро изменится навсегда. И, похоже, не в лучшую сторону.


Источник: www.vita.org.ru