На Шпицбергене среднесуточная температура воздуха поднялась до +5°С, наступили ясные полярные дни [оставляем себе]. На водосборах активно тает снежный покров, а в руслах журчат ручьи. Но учёные не отвлекаются на щебет птиц: в разгаре летние гидрологические наблюдения.
На архипелаге гидрологи ААНИИ работают на реках Грен, Гренфьорд, Бретьерна, Альдегонда, Брюде, Конгресс и Васстак. Добраться до них можно на квадроциклах или лодках. По изменению стока арктических рек и других составляющих водного баланса учёные смогут оценить влияние изменения климата на местные водные объекты.
На видео гидрологи Игорь Василевич и Ксения Ромашова измеряют расход реки Грен.
Расход – это объём воды, проходящий через поперечное сечение русла [створ] в единицу времени.
На случай, если вам понадобится, не вызывая подозрений, влиться в компанию гидрологов, порядок проведения работ такой:
На гидрометрическом створе у устья реки поперёк течения устанавливают размеченный трос и уровнемерную сваю. Сваю располагают в глубоком месте недалеко от берега и устанавливают на неё самописец температуры и уровня воды.
Каждый год створ оборудуется заново и сваи вручную заколачивают в мёрзлый грунт. Чтобы все наблюдения велись в единой системе высот, в начале каждого сезона уровнемерные сваи на створах привязываются к реперам [опорным точкам] с помощью нивелировки.
Раз в неделю гидрологи посещают створ и рассчитывают расход реки. С помощью размеченного троса и рейки измеряются ширина и глубина реки – так получается площадь поперечного сечения. Затем гидрометрической вертушкой ИСП-1М на каждой вертикали измеряется скорость потока воды на разных глубинах, после чего рассчитывается средняя скорость течения. Произведение площади на среднюю скорость даёт значение расхода воды [в м?/с].
Перед началом и после работ гидрологи фиксируют уровень воды по уровнемерной свае. И, наконец, отбирают пробы в стрежне реки [наиболее быстрой части течения реки] для химического анализа и определения мутности. Дальше эти пробы отправляются на анализ в химическую лабораторию Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
В конце года гидрологи строят кривую зависимости расхода воды от уровня в реке и вычисляют расходы реки для каждого дня сезона и итоговый сток за год.
Конечно, так с ходу гидрологом не стать, но начало положено. Поэтому, прежде, чем приступать к масштабным работам на Енисее, потренируйтесь на лесных речушках и не забывайте про технику безопасности.
Видео: Игорь Василевич.
Фото: Игорь Василевич, Александр Масловский.