Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-13 21:13

Геологи обнаружили следы цунами от падения погубившего динозавров астероида

В окаменевших осадочных отложениях на дне бывшего океана ученые заметили высокие складки, которые были оставлены прохождением цунами, вызванного астероидом, увенчавшим мел-палеогеновое вымирание.

Около 66 миллионов лет назад массивный астероид, упавший на Землю близ нынешней Мексики, подвел черту под долгой эрой доминирования динозавров. Ударная волна принесла сильный жар и привела к глобальным пожарам, сквозь толщу планеты прошли мощные сейсмические волны, а по океану прокатилось цунами. На Северную Америку обрушились волны воды, самая опасная из которых могла достигать 1500 метров в высоту.

Ученые нашли следы таких волн в окаменевших осадочных породах, которые запечатлели их прохождение. В разгар мел-палеогенового вымирания эти породы находились на дне прибрежного мелководья, а сегодня оказались в центре штата Луизиана, и их удалось заметить благодаря сейсмографии. О своей находке геологи рассказывают в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Сейсмография показала складки, следы цунами, прошедшего по мелководью, которые сохранились до нашего времени в земной коре / ©Kinsland et al., 2021

Гэри Кинсленд (Gary Kinsland) и его коллеги из Луизианского университета воспользовались данными, собранными нефтедобывающей компанией Devon Energy, которая проводила разведку на территории штата. Во время таких работ геологи собирают данные о прохождении сейсмических волн сквозь верхние слои земной коры, получая информацию о ее внутренней плотности и структуре.

Именно так ученые заметили, что на глубине около 1500 метров там находится серия окаменевших складок — подобных тем, которые образуются на дне у берега водоема под действием волн. Только размеры их были куда внушительнее — высотой около 16 метров, с расстоянием между гребнями, доходящим до километра.

Авторы уверены, что это следы цунами от астероида Чиксулуб, прошедшего по мелководью. На это указывает и место расположения складок, и их ориентация. По данным Кинсленда и его коллег, глубина моря здесь в то время достигала около 60 метров. Мощные волны могли оставить складки на дне, которые затем долго не тревожили обычные приливы и штормы, позволив им сохраниться в геологической летописи.


Источник: naked-science.ru