Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-07-17 12:43

Циклон и антициклон – что это такое?

Циклоны обычно приносят осадки. Антициклоны — ясную погоду. Мы знаем об этом из прогнозов погоды. Но что же такое циклон и антициклон?

Циклон — это область низкого атмосферного давления, антициклон — область высокого давления. И тот, и другой представляют собой атмосферные вихри, то есть вращаются вокруг своей оси, но в противоположные стороны.

Ветры циклона дуют против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. Ветры в антициклоне — наоборот.

В циклонах воздух, близкий к земле, вытесняется внутрь к центру циклона, в котором давление является самым низким. Затем этот воздух поднимается вверх, расширяясь и остывая. Это вызывает конденсацию паров воды, образование облачности и осадки в циклоне, поэтому-то циклон и несет с собой дожди, снега и прочие эффектные атмосферные явления.

В антициклонах ситуация обратная. Воздух выталкивается из центра антициклона под действием возникающего там высокого давления. Он заменяется в центре нисходящим потоком воздуха с большей высоты. По мере того, как этот воздух движется вниз, он сжимается и нагревается. Этот исключает конденсацию водяных паров, в результате чего в антициклоне обычно ясная, безветреная погода и низкая влажность. Летом антициклоны могут приносить с собой сильную жару.

На синоптических картах циклоны и антициклоны обозначаются буквами Н и В. Н означает область низкого давления (циклон), В – область высокого давления (антициклон). Если карта на английском, — тогда, соответственно, H и L (high и low).

Циклоны, образующиеся над теплыми океанами, обычно движутся на запад с потоком пассатов — тропических восточных ветров.

Тропический циклон в Атлантике, скорость которого достигла минимум 119 км в час, называют ураганом (англ. Hurricane). Ураганы обычно зарождаются у берегов Западной Африки и движутся через Атлантику — на Карибские острова, Центральную Америку и восточное побережье Соединенных Штатов. Ураганы увеличиваются в размерах и силе, пока не достигнут суши или более северных широт. Помимо сильных и продолжительных ветров, ураганы вызывают проливные дожди и разрушительные океанские волны. Называют их, по традиции, нежными женскими именами. Эту традицию начали военные метеорологи в США во время Второй мировой войны. Однако с конца 70-х ураганам стали присваивать и мужские имена. Например, один из самых разрушительных ураганов в США, прошедший над Техасом в 2017 году, носил имя Харви.

В западной части Тихого океана и прилегающих морях ураганы называют тайфунами. Это слово происходит от кантонского тай-фунга, что означает «великий ветер».

В то время как циклоны приносят ненастную и ветреную погоду, антициклоны — залог хорошей. Обычно антициклоны крупнее циклонов и порождают потоки стабильного сухого воздуха, который может распространятся на сотни километров.

В большинстве случаев активно развивающийся антициклон формируется над землей в области холодного воздуха, возникающей за удаляющимся циклоном. Антициклон формируется до того, как следующий циклон придет в эту область.

Уплотнение и нагревание воздуха в антициклоне ведет к растворению облаков и отсутствию дождя. Возле центра антициклона едва дует слабый ветер, и воздух может застаиваться. Особенно от этого страдают мегаполисы, где воздух сильно загрязнен и потому нуждается в регулярном «проветривании».

Зимой земля остывает, и нижние слои атмосферы тоже становятся холодными. При охлаждении воздуха до точки росы в застойном воздухе может образовываться туман. А, если рядом есть крупные реки или моря, то на высоте примерно одного километра в прохладном антициклоне могут появиться и специфические виды облаков. Они редко становятся достаточно толстыми и плотными, чтобы вызвать хоть сколь-нибудь обильный дождь — разве что изморось или небольшой снег.

Благодаря таким облакам, антициклоны, для которых летом характерны ясное небо и солнечная погода, в другое время года порождают туманы и пасмурную погоду, особенно над влажной землей, снежным покровом и океаном. В зоне антициклона зимой холоднее, особенно если небо остается ясным.