Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-09 13:07

Уральские археологи обнаружили первый случай древней охоты на малого пещерного медведя

археологические находки

Уральские археологи обнаружили в пещере Иманай в Республике Башкортостан череп малого пещерного медведя, жившего 35 тысяч лет назад. На теменной части черепа оказалось искусственное отверстие, нанесенное, по-видимому, человеком при помощи копья с бифасиальным наконечником. Это первое прямое свидетельство охоты палеолитического человека на малого пещерного медведя. Статья опубликована в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.

Пещера Иманай – это палеолитический памятник, расположенный на Южном Урале в междуречье рек Белая и Нигуш, открытый в 2009 году. Это пещера туннельного типа, где ход длиной 70 метров заканчивается дальним залом, в котором обнаружены многочисленные фрагменты костей животных. В первом культурном горизонте здесь также обнаружили несколько сотен изделий из камня и кости, которые российские археологи отнесли к мустьерской эпохе. Памятник в целом имеет многочисленные аналогии, например, стоянку Ильская–1 на Северном Кавказе или верхние слои грота Киик-Коба в Крыму. Некалиброванные датировки объекта отнесли его к интервалу между 26 и 42 тысячами лет назад.

Многие фрагменты костей на этой стоянке принадлежат малым пещерным медведям (Ursus ex. gr. savini-rossicus), которые населяли территорию Северной Евразии в позднем плейстоцене (250–10 тысяч лет назад). Эта находка сделала пещеру Иманай самым большим скоплением останков этого вида. До сих пор не было четких свидетельств, что человек в эпоху палеолита мог охотиться на малых пещерных медведей. Вообще известен лишь один бесспорный пример, когда люди этой эпохи убили пещерного медведя (Ursus spelaecus). Скорее всего, человек опасался вступать в открытый бой с таким опасным животным и мог лишь разделывать туши уже погибших медведей.

Вход в пещеру Иманай

Вячеслав Котов и др. / Oriental Studies, 2020

Дмитрий Гимранов (Dmitry Gimranov) совместно с коллегами из Уральского отделения РАН исследовал череп малого пещерного медведя древностью 35 тысяч лет, который обнаружили в пещере Иманай во время археологических работ 2015–2016 годов на территории современной республики Башкортостан. Ученых заинтересовало, что на черепе имеются следы повреждения искусственного характера.

Археологи обнаружили в пещере более 10 тысяч фрагментов костей животных, в том числе много костей пещерного медведя и пещерного льва. В отложениях пещеры во всех горизонтах также найдены артефакты палеолитического облика, при этом ни на одной кости не обнаружено следов разделывания или другой деятельности человека. Лишь на одном черепе пещерного медведя в теменной части ученые нашли искусственное отверстие 38,7 ? 12,8 миллиметра.

Морфологические данные указали исследователям, что череп действительно принадлежал малому пещерному медведю, возраст которого на момент гибели составлял 9–10 лет. Особенности повреждения на черепе говорят о полученном очень сильном ударе твердым предметом. Авторы сообщили, что в научной литературе похожие признаки отмечались на костях животных, пробитых каменными и костяными наконечниками. По всей видимости, удар был нанесен бифасиальным остроконечником, используемым в качестве наконечника копья. Сила человека позволяла нанести достаточный удар с близкого расстояния, чтобы пробить такой череп.

Ученые заключили, что накопление и разрушение костей медведей и других животных происходило в пещере Иманай в результате действия естественных факторов. Однако череп с отверстием – это единственное свидетельство воздействия человека на животного, чьи кости нашли в отложениях пещеры. Отсутствие костей со следами разделки туш медведя и добычи костного мозга позволяет говорить о единичности такой охоты. Тем самым, это первое в мире прямое свидетельство охоты палеолитического человека на малого пещерного медведя.

Ранее на N + 1 мы рассказывали о других археологических открытиях эпохи верхнего палеолита, сделанных на территории современной России. Так, ученые нашли на палеолитической стоянке в Брянской области священное место людей, живших 23 тысячи лет назад, а специалисты из Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ обнаружили в Каповой пещере на реке Белой древнее наскальное изображение верблюда.

Михаил Подрезов


Источник: nplus1.ru