Боевой топор 11-го века инкрустированный серебром и золотом с родовыми знаками дома Рюриковичей. Найден летом 2011 г. в курганной насыпи у села Шекшово в Суздальском Ополье. Длина лезвия 13,5 см., ширина - 9,4 см., вес около 240 грамм. Тип "топоров с вырезанным обухом".
Реставрация инкрустированного серебром топора 11-го века, найденного российскими археологами летом 2011 г., принесла новое открытие - на оружии были обнаружены княжеские "знаки Рюриковичей", прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сообщил РИА Новости директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.
Он напомнил, что этот предмет был найден специалистами института во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово в Суздальском Ополье. Боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно поврежденный коррозией, вероятно, находился в мужском погребении. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров.
После реставрации топора в лаборатории Государственного исторического музея под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и княжеские знаки, прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сказал ученый.
"Топор, если можно так выразиться, "обрел семью". Княжеские знаки символизируют связь с династией Рюриковичей. Теперь ясно, что это оружие, скорее всего, принадлежало высокопоставленному дружиннику, который служил князю и от него мог получить такой топор", - сказал Макаров.
Он отметил, что княжеские знаки - нечто вроде личной подписи или печати, по конфигурации похожие на трезубцы и двузубцы или их вариации - являются "инновацией" Рюриковичей.
"Эти знаки - знаки собственности, некая личная печать. Княжеские знаки - это эмблематика династии, это эмблематика очень узкого круга людей. Есть предположение о сарматском происхождении (знаков), писалось о хазарском происхождении, но точно это неизвестно. Мы знаем, что у скандинавов таких знаков нет, у славян таких знаков нет, это изобретение появляется у Рюриковичей на Руси 10-го века", - сказал ученый.
На одной из боковых граней топора было найдено изображение двузубца с треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами - общий родовой знак дома Рюрика, на торцевой части шейки топора - изображение трезубца с треугольником в основании, знак, близкий знакам князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича.
По словам археолога, такой знак мог принадлежать кому-то из ближайших родичей Владимира и Ярослава. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский престол в конце 10-го ? начале 11-го века: это Ярослав и его брат Борис.
"Скорее всего, этот знак принадлежал Борису Владимировичу, однако это не может быть строго доказано", - сказал Макаров.
Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.
Ученый подчеркнул, что это первый зафиксированный археологией случай помещения княжеских знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Его присутствие в погребении фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты "окняжением".