Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-12 19:31

Обнаружен симбиоз, который ученые последний раз наблюдали в палеозое! ?

Дно скуднО. Коралловые полипы это понимали и рифмовали так уже в среднем силуре. Течение у дна замедленно, взвешенных в воде частиц еды ничтожно мало. Впрочем, еще в ордовике дно океана заселили иглокожие криноиды, или морские лилии — рукастые венчики на стебельках, ловившие планктон из водослоя повыше, с более сильным течением. Грех не воспользоваться дылдами, решили полипы и стали взбираться на криноидов (точнее, лепиться на них на стадии плавучих личинок), объедаться и толстеть.

Палеозойские отложения богаты на такие симбиозы морских лилий и коралловых полипов, однако во второй половине пермского периода они внезапно исчезают из ископаемой летописи (последний раз полип на лилии встречается 273 млн лет назад). В мезозое, после Великого вымирания на границе перми и триаса (252 млн лет назад), жили уже совсем другие кораллы и криноиды, и в эпибиотические отношения (симбиозы, в которых один организм проживает на поверхности другого) они не вступали. По крайней мере палеонтологи не находили подобных ассоциаций ни в мезозойских, ни в кайнозойских отложениях.

И вдруг сей архаичный симбиоз был обнаружен живьем на стометровой глубине у островов Хонсю и Сикоку (Япония)! ? Морские биологи достали со дна морских лилий Metacrinus rotundus, на стебельках которых увидели шестилучевых коралловых эпибионтов — актиний неопознанного вида из группы Metridioidea и одну зоантарию редкого рода Abyssoanthus (два известных вида проживают на глубине свыше 3000 метров в японских желобах, а это, вероятно, новый вид, не столь глубоководный).

Полипы сидят под венчиком криноида и фильтруют пищицу из создаваемых им водотоков, однако хозяина вроде как не объедают, не конкурируют с ним за еду, полагают биологи. Будучи мягкотелыми, без скелетных элементов, эпибионты, скорее всего, не влияют на гибкость хозяйского стебелька (хотя актинии могут мешать движению цирр — боковых придатков стебелька) и в отличие от палеозойских аналогов не модифицируют структуру его скелета. Но есть ли какая-то польза от таких сожителей для морских лилий, откровенно говоря, непонятно.

Зато полученные данные могут объяснить отсутствие коралло-криноидных ассоциаций в ископаемой летописи мезозоя и кайнозоя. Палеозойские эпибионты — полипы из групп Rugosa и Tabulata — обладали кальцитовым скелетиком и чаще всего видоизменяли скелеты морских лилий. Может быть, следов скелетных модификаций более поздних криноидов не обнаружено потому, что их возможные эпибионты были «бесхребетными»? К тому же мягкотелые создания сами по себе плохо фоссилизируются. Вероятно, история полипо-лилейных симбиозов вовсе не прерывалась, а просто не задокументировалась в камне, делают вывод исследователи. ?

Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine

Научная статья: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031018221002042


Источник: www.sciencedirect.com