Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-03 09:30

МАРСИАНСКИЕ ГРИБЫ

Марс видео

Автор М.Вишневский

СМИ снова начали активно муссировать тему о марсианских грибах. Чего-то я уже кратко про это писал, но меня просят снова, и вот – чтобы два раза не вставать.

Напомню, что НАСАвская команда Роуна, в которую входят исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и университета Джорджа Мейсона, утверждает, что обнаружила фотографические доказательства существования на красной планете разнообразных грибоподобных организмов, часть которых похожа по форме на дождевики, округлые плодовые тела которых в изобилии встречаются на Земле. В качестве доказательства команда предоставила снимки, сделанные марсоходами НАСА Opportunity и Curiosity, а также камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. «Грибы процветают в условиях интенсивного излучения», – делится впечатлениями команда в своей статье. «Серия последовательных фотографий показывает, что марсианские образцы, похожие на грибы, выходят из почвы и увеличиваются в размерах, включая такие, которые напоминают слоеные шары». И более того: «после разрушения сферических образцов колесами ровера, новые сферические образцы – некоторые со стеблями – появились на гребнях старых следов», – пишут исследователи. Команда зашла настолько далеко, что заявила, что «черные образцы, похожие на грибы и бактерии, также появлялись на вершинах роверов». На этом исследователи не остановились. Изучив фотографии, сделанные прибором HiRISE, они обнаружили свидетельства наличия «аморфных образцов в расщелинах», которые «меняли форму и местоположение, а затем исчезали».

Такая попытка обнаружения грибной жизни на Марсе для меня безусловно приятна, но весь научный мир подвергает ее критике. Все мы знаем, что сейчас Марс – не лучшее место для жизни. В основном, мягко говоря, очень холодно, влажность атмосферы крайне мала, свободной воды нет, постоянный ветер и взвешенная пыль и, главное, уровень кислорода составляет доли процента.

Между тем когда-то Марс был гораздо более подходящим для жизни, чем Земля. В те далекие времена, когда наша планета была объята огнем и сотрясалась от катаклизмов, вызванных формированием Луны, на Марсе уже были вода и атмосфера. Если провести текущий срез, то на тот момент именно Марс был наилучшим местом в солнечной системе для возникновения водно-углеродной жизни. И если мы допускаем возможность миграции жизни с планеты на планету за счет переноса устойчивых к условиям открытого космоса организмов на метеоритах или астероидах, то вполне можно предположить, что Земля имела реальный шанс быть «колонизированной» марсианскими «микробами». Доказать это технически очень просто – достаточно найти на Марсе нынешние процветающие или древние окаменелые формы жизни: сходство в строении ДНК (и само ее наличие) всё подтвердит. Но если продлить эти рассуждения дальше, то вот что получится. На Земле вспышка жизни произошла после того, как уровень кислорода в атмосфере превысил 1%. До этого ее населяли доядерные одноклеточные анаэробные организмы, часть которых постепенно и насытила атмосферу кислородом. Когда кислородный Рубикон был пройден, новая аэробная жизнь сформировалась очень быстро (в геологических масштабах) и начала колоситься во всем ее многообразии. Даже если допустить, что этим путем шел и Марс, то давным-давно практически полностью утратив атмосферу, воду и кислород он в лучшем случае откатился назад к анаэробам. Развитым формам жизни земного типа, в том числе и грибам, в настоящих условиях на красной планете делать категорически нечего, и марсианские «дождевики» таковыми в земном понимании быть не могут. С бактериями уже попроще, но при любом раскладе все равно не так лихо, что поверхность ровера покрывается их пятнами прямо на глазах. Повторюсь еще раз: если мы говорим о грибах земного типа, или о каких-то их марсианских аналогах, которые исследователи сравнивают с дождевиками, то организм, существующий в виде мицелия и размножающийся с помощью плодовых тел, распространяющих споры, совершенно для марсианских реалий не приспособлен. Грибнице для роста нужна влажная среда. Плодовым телам для формирования нужно еще больше влаги, даже если они твердые и покрыты жесткой коркой. Ветер для распространения спор безусловно хорош, но упасть они должны на влажную почву, поскольку именно влага дает начальный импульс для прорастания споры и запускает первые обменные процессы (спора слишком мала, чтобы содержать в себе достаточное количество воды для самоинициации). Даже если допустить, что марсианские шароподобные «организмы» могут быть не грибами, а слизевиками (интересная и очень древняя колониальная форма одноклеточной жизни, напоминающая внешне некоторые грибы и способная в определенные моменты к передвижению), то все равно не получится, потому что слизевики еще сильнее привязаны к хорошему увлажнению.

Среди прочих гипотетических форм жизни команда исследователей упомянула «слоеные шары». Есть земные аналоги и у таких проявлений. Это древнейшие колониальные образования, остатки которых сейчас называют строматолитами. Строматолиты – своеобразные окаменелости, которые представляют собой следы жизнедеятельности цианобактериальных матов кольцевой или почти сферической формы с постепенным концентрическим нарастанием, формирующим слои. Они появились около двух миллиардов лет назад, и некоторые из них дожили до наших дней (например, строматолиты Австралии). Но, что печально, строматолиты формируются вообще только в водной среде. Не просто во влажной, а прямо-таки в воде…

Второй вариант развития событий – Марс начал отрабатывать свою марсианскую жизнь и с Землей ей не делился. Тут схема аналогичная. Находим живой или окаменелый организм, сравниваем ДНК при ее наличии и постулируем новую форму жизни. При таком раскладе нужно будет, во-первых, понять, что это именно жизнь в нашем человеческо-философско-биологическом понимании (например, суметь отличить ее от растущих высокоорганизованных минеральных структур, или допустить кремниевую, а не углеродную основу, да и вообще сделать огромное множество всяческих допущений) и, во-вторых, не пытаться цеплять к марсианским автохтонам эпитеты типа «грибы», поскольку это уже совсем другая картина живописи, при которой корректно говорить только о внешнем сходстве. (Кстати, в плане поисков органической жизни, привязанной к воде, есть гораздо более интересные кандидаты – Европа, спутник Юпитера, и Энцeлaд, спутник Сатурна, располагающие обширными подповерхностными океанами.)

Третий вариант – самый на мой взгляд реальный – исследователи выдали желаемое за действительное. И остановить полемику может только биолог с микроскопом, который когда-нибудь прибудет на Марс и поставит точку в этом давнем и таком интригующем вопросе.