Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-15 11:19

Кошачьи хвосты, лапки и нос

ураган новости

А еще Иван, не совсем трезвый Боб и любитель шапок Егор. И это лишь малая часть местных названий виновника сегодняшнего торжества – ветра.

Помните, друзья, как в начале этого (да и не только) лета для средней полосы России нередкими стали случаи штормового ветра? В это время довольно часто в новостях приходилось слышать и читать фразы «на город обрушился шторм», «ураган в регионе», «ожидается шквалистый ветер» и т.д. Зачастую все эти названия, имеющие совершенно разное значение, употребляются в отношении одного и того же события. Правильно это или нет? Давайте выясним это именно сегодня – во Всемирный день ветра. Нашим проводником в мир воздушных потоков станет климатолог Института географии РАН Дарья Бокучава. А на десерт обещаем те самые хвосты, лапки и нос ?

Прежде всего, друзья, давайте запомним: штормовые ветры средней полосы РФ не являются из ряда вон выходящим событием и возникают из-за контраста между нагревающимися воздушными массами над сушей Европейской части России и холодным воздухом арктических широт.

«То, что относительно погодных экстремальных событий на европейской территории России в новостях называют ураганом, как правило, является шквалистым ветром, – говорит Дарья Бокучава. – И это при том, что явления эти совершенно разные, сравнивать их, на самом деле, нельзя».

Ликвидируем безграмотность:

Шквал

По определению Всемирной метеорологической организации (ВМО), шквал – это резкое кратковременное увеличение скорости ветра более чем на 8 м/с в течение нескольких секунд. Скорость ветра при шквале должна быть не менее 11 м/c и может достигать 25 м/с. «Длится шквал от нескольких минут до нескольких часов и, как правило, возникает в зонах атмосферных фронтов при смене теплой воздушной массы на холодную, – говорит Дарья Бокучава. – Частный случай шквала – микрошквал, также кратковременное (несколько минут), крайне сильное нисходящее движение воздуха из грозового облака».

Ураган

Этим любимым словом новостников называют – внимание – тропический циклон, т.к. такое природное явление чаще всего возникает в тропических широтах над теплой морской поверхностью. Тропический циклон, возникающий в Атлантике называют, «ураганом» (по имени майянского бога ветра Хуракана), а на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – «тайфуном» (от японского «taifu» – «сильный ветер» или древне-греческого Тифон – мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры. «Согласно шкале Бофорта, ураган идентифицируется при скоростях ветра не менее 33 м/c, имеет огромные площади и длится несколько дней, сопровождается, как правило, мощнейшими грозами, ливневыми осадками, ветровыми бурями, может вызывать штормовые приливы и смерчи», – говорит Дарья Бокучава.

Смерч

Еще одно интереснейшее атмосферное явление – это смерч (или торнадо) – атмосферный вихрь, который возникает в грозовом облаке и распространяется прямо из него вниз до самой земли. Выглядит он как огромная воронка, диаметр которой чаще всего составляет около 100 м, но может доходить до 1-3 км. «Смерч перемещается вместе с порождающим его облаком на расстояния от нескольких километров до более 100 км, скорость движения смерчей может быть очень высокой – в самых экстремальных случаях доходит до 400 км/ч», – отмечает Дарья Бокучава.

Буря (или шторм)

Это понятие собирательное, означает сильный продолжительный ветер, достигающий скоростей 20-25 м/с. Буря может наблюдаться при прохождении перечисленных шквалов, ураганов или смерчей, скорость ветра в ней при этом меньше, чем при урагане. «Буря, как правило, сопровождается переносом мелких частиц, поэтому различают песчаные, водные или снежные бури», – говорит Дарья Бокучава.

Ну, а что до кошачьих хвостов, лапок и носов, так это пыльные бури и бриз в США, а также холодный ветер в Англии (соответственно). «Иван» поддувает в Прикаспийской низменности с севера, «Пьяный Боб» обрушивается на Австралию в виде летнего грозового шквала, а сильный северо-восточный ветер на Каспийском море величают «Егор сорвал шапку».

Фото – космонавт Федор Юрчихин