Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-06 19:45

260 лет назад, 6 июня 1761 года, Михайло Васильевич Ломоносов открыл атмосферу на планете Венера

Планета Венера

В 1761 году астрономы вычислили, что Венера должна будет миновать солнечный диск, т.е. на короткое время займёт положение между Землёй и Солнцем. Разумеется, это событие заинтересовало Михайло Ломоносова и его помощников, в числе которых были Степан Румовский (ученик известного математика Леонарда Эйлера) и Никита Панин (наблюдатель от Академии наук).

Сам Ломоносов принял непосредственное участие в изучении уникального астрономического явления. 6 июня 1761 года он сделал наиболее успешные астрономические наблюдения, воспользовавшись для этой цели обыкновенной подзорной трубой с закопчённым стеклом. Обо всём увиденном он делал подробные записи в дневнике.

Десятки опытных астрономов в разных странах наблюдали редкое явление природы, но ни один из них не заметил того, что открылось русскому учёному.

Ломоносов увидел, что в момент, когда Венера приблизилась к солнечному диску, вокруг неё образовался чуть различимый светящийся ободок, а её диск как бы затуманился. То же самое, только более отчётливо, он наблюдал, когда Венера уходила с солнечного диска. О самом моменте открытия он записал в дневнике так:

"... Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний её край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...".

Иными словами, Ломоносов смог увидеть атмосферу Венеры, когда солнечные лучи проходили из менее плотной оптической среды (безвоздушного пространства) в более плотную. После описания наблюдений он ещё раз четко сформулировал свой вывод. В результате этих наблюдений Ломоносов пришёл к однозначному выводу: "Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного".

Вероятно, учёный давно вынашивал это открытие. Он значительно опередил европейцев: только через 30 лет немец Шретер и англичанин Гершель смогли вторично обнаружить атмосферу Венеры. Они пользовались более совершенными оптическими приборами, в которых Ломоносов не испытывал нужды, поскольку знал результат заранее.

Благодаря современным автоматическим аппаратам учёные смогли ещё раз убедиться в наличии воздушной оболочки у Венеры. Планета обладает очень плотной атмосферой, которая на 97% состоит из углекислого газа. Из-за мощного парникового эффекта температура на поверхности Венеры достигает 500 градусов Цельсия.