Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-06-04 08:07

19 миллионов лет назад 90% акул таинственным образом вымерли и больше не смогли восстановить свою численность

Акулы обитали в морях Земли еще до эпохи динозавров, но за последние 20 миллионов лет этому древнему и разнообразному виду был нанесен серьезный удар, как показало новое исследование. Фактически, сейчас люди сосуществуют лишь с малой частью тех акул, которые когда-то существовали на планете.

Мало того, что многие акулы находятся под угрозой вымирания из-за деятельности гораздо более молодого вида - нашего собственного - они также пережили разрушительное событие около 19 миллионов лет назад, которое сократило их численность на ошеломляющие 90 процентов. Это "ранее неизвестное крупное событие вымирания акул" произошло в раннем миоцене, в сложный период геологической истории, и его основные причины остаются необъясненными, говорится в статье, опубликованной в четверг в журнале Science.

"Акулы существовали на протяжении 400 миллионов лет истории Земли", - сказала ведущий автор Элизабет Сиберт, постдокторант Хатчинсона в Йельском институте биосферных наук при Йельском университете. "Они пережили почти все крупные массовые вымирания. Они пережили конец пермского периода, который уничтожил 95 процентов всех видов, они пережили столкновения с астероидами, они пережили глобальное потепление, глобальное похолодание и всевозможные другие явления".

"И все же это событие, о котором мы не знали, уничтожило 90 процентов из них", - добавила она.

Сиберт впервые обнаружила свидетельства этого катаклизмического вымирания, изучая ихтиолиты - крошечные окаменелости рыбьей чешуи и зубов - в качестве младшего научного сотрудника Гарвардского общества стипендиатов при Гарвардском университете. Используя следовые окаменелости, извлеченные из керна глубоководных отложений в южной части Тихого океана, она смогла восстановить историю численности рыб и акул за последние 80 миллионов лет.

В отложениях содержалось примерно равное количество чешуи как рыб, так и акул, пока 66 миллионов лет назад на Землю не упал астероид, уничтоживший динозавров, а также многих акул. В результате этого вымирания соотношение между рыбами и акулами снизилось до 5:1, и эта цифра оставалась относительно стабильной, пока в начале миоцена следы акул внезапно не уменьшились в десять раз.

Сиберт обнаружил это странное исчезновение акул с помощью Лии Рубин, которая является будущим докторантом Колледжа экологических наук и лесного хозяйства Университета штата Нью-Йорк, а на момент написания новой работы была студенткой колледжа Атлантики.

Пара исследовала 798 акульих чешуек (или "дентикул") из южной части Тихого океана, а также 465 дентикул из северной части Тихого океана и тщательно распределила их по 88 связанным морфологическим группам. Хотя все 88 групп существовали до события вымирания миоцена, только восемь из них были обнаружены в отложениях по другую сторону от него. Эта находка показала, что акулы не только уменьшились в численности, но и на 70 процентов сократилось биоразнообразие видов акул.

"Это нарушило 45 миллионов лет стабильности, и произошло это в мгновение ока", - сказал Сиберт. "Мы не знаем, насколько быстро это произошло. Это произошло быстрее, чем примерно за 100 000 лет, но больше мы не можем сказать. Это мог быть день, это могло быть 1 000 лет или 100 000 лет".

Загадка внезапного сокращения численности акул лишь усугубляется отсутствием очевидных объяснений его возможной причины. В этот период не известно никаких серьезных климатических изменений, а в осадочных породах существует явный пробел, который скрывает другие версии о нарушениях в окружающей среде, которые могли привести к сокращению численности акул. В результате новое исследование пролило свет на ранний миоцен, что должно дать толчок междисциплинарным исследованиям относительно малоизученной эпохи.

"Как и большинство исследований, эта первая статья предлагает больше вопросов, чем может дать ответов", - сказала Рубин.

В то время как причины прошлого вымирания остаются неясными, причиной современного вымирания акул явно является человек. В результате нашей деятельности ежегодно гибнут десятки миллионов акул, и эта тенденция вызывает еще большую тревогу в свете того, что это знаковое и важное для природы семейство акул так и не восстановилось после стремительного и загадочного сокращения численности в миоцене.

Очень важно понять, что произошло с акулами 19 миллионов лет назад, чтобы помочь в их сохранении сегодня: эти события подчеркивают, что даже животные с древним эволюционным происхождением и репутацией хищников могут быть навсегда вычеркнуты из жизни.

"Я очень надеюсь, что эта статья вдохновит других людей на изучение этого временного периода, потому что я думаю, что акулы пытаются сказать нам, что здесь что-то произошло", - заключил Сиберт. "И я думаю, что мы должны прислушаться к ним".