Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-15 00:19

Завезли и… не вывезли

Планета Земля

Какие шишки можно набить, занимаясь вроде полезным делом — разведением и завозом вымирающих животных на новые территории? А что если животное (или растение) под угрозой не находится, но может принести пользу в новом ареале? В статье мы посмотрим, как интродукция может поставить под угрозу размеренную жизнь обитателей экосистем. Время чтения ~ 5 минут.

Даже незначительная доля завезённых видов способна причинить существенный ущерб, который может обернуться настоящей катастрофой. Огненные муравьи, азиатские термиты, непарные шелкопряды, ильмовые листоеды, речные, азиатские карпы, змееголовы, питоны…. И это ещё не конец списка интродуцированных видов, которые повели себя совсем не так, как предполагалось.

Страшная штука — интродукция

Дело в том, что в изначальных местообитаниях виды, в устоявшихся с годами экосистемах, сосуществуют с другими представителями флоры и фауны. Зачастую, люди не могут предположить как те или иные виды влияют друг на друга и почему численности популяций более или менее постоянны. Это приводит к различным плачевным ситуациям.

Уже давно государствами ведётся учёт биоразнообразия и отмечается экспоненциальный рост числа видов-колонистов. В США специальным указом президента виды-колонисты даже были обозначены как «инвазивные». Отдельный термин ввели для обеспечения своевременного принятия мер по предотвращению экологических катастроф, связанных с непредсказуемостью завезённых популяций.

Рассмотрим интересный пример. В конце 1940-х на остров Гуам из Новой Гвинеи была завезена коричневая бойга. Предположительно, это произошло случайно: змеи попали на остров после Второй мировой войны на кораблях, доставляющих военное оборудование. Бытует теория, что змею завезли специально, дабы она поела неугодных человеку мышей, но в научных статьях подтверждения она не находит, так что не будем сильно верить этой красивой легенде. Коричневая бойга сперва питалась мелкими грызунами и птицами, что свойственно ей и в естественном ареале, но через несколько лет она полностью уничтожила на Гуаме несколько видов певчих птиц. Это произошло из-за неконтролируемого размножения опасной красавицы — не было хищников, способных взять численность популяции под контроль. Шутка ли — 50 особей на один гектар!

Коричневая бойга (Boiga irregularis). Источник.

Вторым примером необдуманной интродукции стали бобры. Работы по восстановлению европейского бобра в Европе (Швеция) начались в 1920, в России — в 1930. Одновременно в 1930 году в Финляндии началась интродукция канадских бобров. Виды начали активно размножаться и вскоре канадские бобры заполонили всё: начиная от северо-восточных районов Карелии и заканчивая Архангельской областью.

Схема распространения канадских и европейских бобров. [1]

Казалось бы: чем могут помешать бобры? Змеи-то читателя не удивили: птиц едят, людей кусают — страх и ужас. А бобры — милые пушистые зверьки и вдруг — вредители? Но не всё так просто. Построенные бобром плотины изменяют гидрологический режим территории, приводят к усыханию пойменных ельников, которые в свою очередь становятся очагами распространения вредителей леса. Канадский бобр способствует образованию локальных водно-болотных экосистем — проще говоря, затапливает территории и наносит вред лесному хозяйству. Также учёных беспокоит обострившаяся конкуренция между европейскими и канадскими бобрами.

Ещё одним примером стал всем известный борщевик сосновского. В 1944 он был впервые описан Идой Манденовой в Грузии (Месхетии). Свое ботаническое название этот вид получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского (1885–1952). Естественные места его произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растeт в горных лесах и на субальпийских лугах. В свое время было обращено внимание на использование борщевика Сосновского в Кабардино-Балкарской АССР для силосования, и в 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания, как кормовое растение. Здесь-то всё и началось. Борщевик стал интенсивно использоваться в кормопроизводстве благодаря таким качествам, как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Его активно культивировали специалисты институтов Санкт-Петербурга (тогдашнего Ленинграда), Сыктывкара, Пушкина, Московской области, а изучали и того больше: в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде и Москве, даже в Польше. Ну и доизучались: выяснилось, что фуракумарины, присутствующие в зелёной массе растения (которая как раз и шла на силос), негативно сказываются на состоянии животных, а к тому же ещё и ответтвенны за те самые ожоги и дерматиты, которыми нас пугали в детстве. Обширные поля борщевика бросили на произвол судьбы (а как мы помним, выращивали его активно!) и он, воспользовавшись случаем, сбежал. Примерно с середины 1980-х гг. началось активное распространение борщевика Сосновского как инвазионного вида, причем практически одновременно в различных частях Европы. Борщевик сосновского одичал и сейчас представляет собой огромную проблему: благодаря своим качествам его очень нелегко вывести.

Источник.

Подобных примеров очень много, но ограничимся последним. Вы что-нибудь слышали о самшитовой огнёвке? Бабочка попала на Кавказ в 2012 году на декоративном самшите, завезенном из европейских питомников при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Сегодня огнёвка уже уничтожила практически все насаждения колхидского самшита, занесенного как реликт и эндемик в Красную книгу России. Теперь огнёвок активно истребляют, а самшиты высаживают, но экосистеме уже нанесён непоправимый ущерб, который со временем может проявиться резко и неожиданно.

Гусеница самшитовой огневки. Источник: Виталий Тимкив/ТАСС

И что теперь, выселять?

Когда столетие назад американский каштан, который в прошлом доминировал на большей части восточных районов Северной Америки, оказался на грани исчезновения в результате эпидемии завезенной из Азии грибковой инфекции, это привело к вымиранию семи видов ночных бабочек, гусеницы которых питались листьями этого дерева. За ними последовали голуби. По мере нарастания масштабов вымирания в процессе сокращения биоразнообразия наступает переломный момент, когда вся экосистема рушится.

Каштан зубчатый (американский). Источник.

Конечно, это не совсем пример интродукции, ведь вид изначально рос на своей территории, но эта ситуация позволяет понять, что всё в экосистеме связано: раз уж мы что-то завезли, то полностью истреблять уже не имеем права. Но снижать численность как-то нужно. В случае с бобрами предлагают охоту, а на остров со змеями скидывают грызунов, начинённых смертельным для рептилий парацетомолом — эти меры пока не очень успешны, но со временем могут принести плоды.

Процитирую отрывок из книги Эдварда Уилсона «Будущее земли — наша планета в борьбе за жизнь»:

Все имеющиеся данные противоречат предположению ряда авторов о том, что со временем инвазивные виды остепенятся и научатся мирно сосуществовать с аборигенными видами, образуя стабильные «новые экосистемы». Ничего подобного. Единственный заведомо эффективный способ остановить деструктивные процессы в живом мире – сохранить как можно более обширные заповедные зоны и обеспечить выживание существующего в них биоразнообразия.

Впрочем, с такой категоричностью автора можно поспорить. Если поискать, можно найти примеры успешных и даже в чём-то полезных для местных экосистем вселений. Например, байкальский рачок-бокоплав Gmelinoides fasciatus стал в Европе опасным инвазивным видом, но конкретно в Ладожском озере он занял пустующую нишу, немного по-новому распределил потоки вещества в сообществе, и в итоге создал почти «из ничего» дополнение к кормовой базе для рыб, птиц и донных животных. Кажется, местным видам это не повредило, а уловы теперь могут увеличиться.

А теперь я оставлю читателя с этими мыслями. Очень уж неоднозначная вещь — эта ваша интродукция!

Источники

  1. Данилов П.И.,Каньшиев В.Я., Фёдоров Ф.В. Европейский и канадский бобры на северо-западе России // Зоологический журнал, том 87, №3. 2008.
  2. Фёдоров Ф.В., Красовский Ю.А. Канадский бобр как инвазивный вид в Карельской части зелёного пояса Фенноскандии // Труды Карельского научного центра РАН №5. 2019. DOI: 10.17076/eco1081
  3. Эдвард Уилсон. Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь. Альпина нон-фикшн. 2017
  4. Журнал «Лучик»: Как «самый надёжный и безопасный способ» привёл к катастрофе
  5. Rodda G.H.,Fritts T.H., Conry P.J. Origin and Population Growth of the Brown Tree Snake // Boiga irregularis, on Guam. Pacific Science. 1992. Vol. 46. №1.
  6. Частный экзотариум: Коричневая бойга
  7. Sadko.by: Каштан съедобный или зубчатый (американский)
  8. Элементы: Змея, съевшая остров
  9. Top100worst: Castor canadensis Kuhl, 1820. Канадский бобр
  10. Лунёва Н.Н. Борщевик Сосновского в России: современный статус и актуальность его скорейшего подавления. Защита и карантин растений. 2014. №3.
  11. Коммерсантъ: Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего
  12. Ю. И. Гниненко, Ю. А. Сергеева, Н. В. Ширяева, М. Е. Лянгузов. Самшитовая огневка – опасный инвазивный вредитель самшита // Лесохозяйственная информация. 2016. №3.
  13. Тасс: Самшит в огневке: можно ли предотвратить катастрофу в реликтовых кавказских лесах
  14. Курашов Е.А., Барков Д.В., Анисимов А.А. Роль байкальского вселенца Gmelinoides fasciatus (Stebb.) в формировании литоральных биоценозов острова Валаам (Ладожское озеро) // Биология внутренних вод. 2006. №1.
  15. Бадьева Е. Почему байкальский рачок оккупирует европейские водоемы?

Источник: m.vk.com