Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-19 12:11

Заповедники Арктики

Моя Земля

Арктическая природа прекрасна и очень ранима. На территории русской Арктики с целью защиты уникальных экосистем созданы заповедники и национальные парки, все они отличаются по статусу охраны природы. Заповедник - участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Национальный парк - территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

Большой Арктический заповедник — самый крупный по площади не только в России, но и во всей Евразии. Заповедник находится на территории полуострова Таймыр, который омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых, и имеет общую площадь 4,2 млн га (41 692,22 кв. км.). Его протяженность с запада на восток 1000 км, с севера на юг - 500 км.

Заповедник имеет кластерную структуру и состоит из 7 участков различного размера, функций и конфигурации:

Диксонско–Сибиряковский участок включает остров Сибирякова с прилежащими мелкими островами и отмелями и небольшими участками «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». На западном побережье Таймыра в 30 км южнее Диксона, где при финансовой помощи Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов построена Биологическая станция «Виллем Баренц» для развития международных научных исследований. Остров Сибирякова – это крупный песчано-холмистый остров в Карском море, представляет собой замкнутую островную экосистему с господством арктической тундры. Участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова» расположены недалеко от поселка Диксон. Здесь царствует арктическая тундра, граничащая со скалистым морским побережьем.

В участок «Острова Карского моря» входит около десятка островов средних и довольно мелких островов, отмели и косы, которые достаточно полно представляют все разнообразие арктических островов в целом: архипелаг Сергея Кирова; остров Воронина; Острова Известий ЦИК; острова арктического института (архипелаг); остров Свердруп; остров Уединения. Уникальность островов заключается в специфических замкнутых экосистемах. Этот участок наиболее полно представляет разнообразие арктических морских островов восточной части Карского моря. Большая часть их имеет мягкие формы рельефа, высота их не превышает 60 м, но так же на них присутствуют скалы и обрывы. Берега многих островов изрезаны бухтами, заливами, лагунами. Много песчаных и галечниковых кос, отмелей. Растительность представлена арктическими тундрами с обедненной флорой.

Пясинский участок охватывает дельту реки Пясина, восточное побережье Пясинского залива, участки Таймыра к востоку от реки Пясина в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева, шхеры Минина, а так же острова Плавниковые, Птичьи, остров Зверобой и другие. Территория очень разнообразна. Разнообразна и растительность, так как здесь представлены арктические тундры всех типов. В дельте реки Пясины встречаются редкие арктические виды птиц. Это черная и краснозобая казарки, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь. Здесь же и самое крупное в России скопление линяющих белолобых гусей. Их стаи достигают 4-5 тысяч. Участок знаменит несметным богатством рыбы - лососевые, сиговые, такие виды как омуль, ряпушка, чир. Дельта реки Пясины и Пясинский залив имеет ранг международного особо охраняемого водно-болотного угодья в соответствии с Рамсарской конвенцией (Конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция о водоплавающих видах некоторых птиц). Эти биотопы очень важны для организации мониторинговых научных исследований, связанных с загрязнением крупной арктической реки и морского арктического бассейна.

Участок Залив Миддендорфа – это фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами Карского моря, на северо-западном побережье полуострова Таймыр, северо-восточным основанием которого служит полуостров Заря, юго-восточное побережье носит название Берег Харитона Лаптева, на западе простирается открытое море с островами. Все это пространство - практически не исследованная зона арктических тундр. Участок небольшой, но очень интересный и охватывает побережья самого залива и прилежащие острова, а также примерно половину бассейна реки Толевая. Здесь в 1900-1901 гг зимовала шхуна "Заря", принадлежавшая экспедиции Российской Академии наук, возглавляемой Э. В. Толлем (отсюда и искаженное ныне название реки, впадающей с юга в залив Миддендорфа - река Толевая). Орнитолог этой экспедиции Г. Вальтер и его препаратор, студент А. А. Бируля собрали здесь большие орнитологические материалы. Г. Вальтер погиб во время следующей зимовки на Новосибирских островах. А. А. Бируля впоследствии обработал и опубликовал собранные материалы. Собранные впервые на арктическом Таймыре и довольно полные орнитологический материалы пригодные и сегодня для мониторинга при сравнении с современными сведениями.

Участок «Архипелаг Норденшельда» - самый большой архипелаг Карского моря (не считая Северной Земли), состоящий примерно из 90 мелких, средних и нескольких довольно крупных островов. Архипелаг также слабо изучен. На острове Русском есть многотысячные гнездовья черных казарок.

Участок «Нижняя Таймыра» самый крупный участок заповедника. Он охватывает низовья реки Нижняя Таймыра и бассейн ее притока-реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залива Толя. Ландшафт здесь разнообразный. В обширных заболоченных низинах, вблизи устья реки Нижняя Таймыра расположены крупнейшие линники черных казарок. На участке фрагментально сохранились популяции арктических, не мигрирующих диких северных оленей. На реке Шренк имеются самые крупные на Таймыре нерестилища гольца. В районе нижнего течения реки Траутфеттер формируются дочерние популяции овцебыков, переселившихся сюда с юга через хребет Бырранга из бассейна реки Бикада.

Участок «Полуостров Челюскина» небольшой. В него входят побережье на северо-западе полуострова Челюскин, дельта реки Тессема, западное побережье залива Фаддея, острова Лишний и Гелланд — Гансена. В пределах участка находятся единственные арктические пустыни, расположенные на материке, а не на островах не только в России, но и в мировой Арктике. Т.е., только здесь представлена смена двух природных зон - тундр и полярных пустынь. Морское побережье полуострова - самое богатое белыми медведями место материковой Евразии. Здесь обычны берлоги, проходит оживленная «медвежья дорога» - один из важнейших миграционных путей этого вида. Растительность полярных пустынь имеет куртинно-подушечный тип распределения. Здесь крайне мало цветковых растений. Преобладают лишайники и некоторые мхи. Почвообразовательный процесс в Зачаточном состоянии. Фауна наземных и водных растений предельно обеднена. Водятся некоторые сугубо арктические виды птиц - это морской песочник, белая чайка.

Кроме этих семи кластеров, заповеднику «Большой Арктический» административно подчинен Государственный природный заказник «Североземельский» и «Бреховские острова».

Комплексный биологический заказник «Североземельский» образован в целях сохранения биологического разнообразия арктических природных комплексов на островах Северная Земля. Заказник был создан в 1996 году, расположен на архипелаге Северная Земля. "Североземельский" включает четыре изолированных участка, два из которых - "Залив Ахматова" в северовосточной части острова Большевик и "Полуостров Парижской Коммуны" в северо-западной части острова Октябрьской Революции являются типичными для высокоарктических тундр; два других участка - "Остров Домашний", входящий в архипелаг Седова, и "Фьорд Матусевича" в северо-восточной и центральной части острова Октябрьской Революции - включают уникальные для архипелага объекты живой природы. Рельеф представлен морскими низменными равнинами, плато, отдельными возвышенностями (до 594 м.) Есть ледники, небольшие реки, озера. Преобладают арктические пустыни, фауна бедна. Заказник предназначен для сохранения и восстановления арктических природных комплексов, а также численности редких видов животных и растений (белая чайка, кайра, краснозобая казарка, гага, белый медведь, островной дикий северный олень).

На участке "Залив Ахматова" гнездятся песчанка, морской песочник, длиннохвостый поморник, бургомистр, моевка, чистик, пуночка. Вместе с этим только здесь доказано гнездование краснозобой гагары, серебристой чайки, короткохвостого поморника, отмечен также и большой поморник. На участке представлены две колонии белых чаек, расположенные на скалах (в 1991 году белые чайки гнездились и в равнинной тундре). На побережье залива Ахматова концентрируются линные черные казарки, в бассейне реки Базовая отмечена относительно высокая плотность гнездования этих гусей. Из наземных млекопитающих на участке отмечались копытные лемминги, песцы, небольшие группы северных оленей, встречались зайцы-беляки, зарегистрированы заходы горностая и волка.

Биота участка "Полуостров Парижской Коммуны" типична для архипелага Северная Земля. Из гнездящихся птиц здесь представлены черная казарка, гага-гребнушка, песчанка, морской песочник, длиннохвостый поморник, бургомистр, полярная крачка, белая сова, лапландский подорожник, пуночка. Именно здесь зарегистрирована высокая для Высокой Арктики плотность гнездования морского песочника. Из наземных млекопитающих в отдельные годы отмечалась высокая плотность населения копытных леммингов, только на этом участке установлено размножение песцов.

Участок "Остров Домашний" включен в состав заказника в связи с расположением в его южной части одной из крупнейших колоний белых чаек. Примечательно, что первые исследователи архипелага - Г.А. Ушаков, Н.Н. Урванцев и Ц.П. Демме обнаружили колонии белых чаек на архипелаге Седова (острова Гломянный, Средний и Домашний) в 1931 - 1934 гг. Уникальная колония этого эндемичного высокоарктического вида сохранилась до настоящего времени.

Основанием для включения участка "Фьорд Матусевича" в состав заказника - расположение на нем крупнейших для архипелага колоний морских птиц: только в северо-восточной части острова Октябрьской Революции сконцентрированы колонии люриков; на прибрежных скалах озера Фьордовое зарегистрирована самая крупная на архипелаге колония моевок. Также установлено гнездование широко распространенных видов - бургомистров, чистиков, белых чаек.

Как вы поняли, вся земля заповедника "Большой Арктический", состоящая из 7 кластеров, в свою очередь делится на отдельные природные зоны. Всего обособленных частей (контуров) 35, образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря, его заливов и бухт. Весь земельный участок заповедника расположен в границах муниципального образования городского поселения Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. В границах территории заповедника "Большой Арктический" расположены вкрапленные земельные участки, относящиеся к другой категории земель.