Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-07 14:51

Вулканы на Марсе, вероятно, все еще активны

Марс фото, вулканы последние новости

«Если сжать геологическую историю Марса в один день, обнаруженное молодое вулканическое отложение появилось в самую последнюю секунду».

Анализируя данные орбитальных аппаратов, планетологи нашли доказательства вулканической активности в регионе Elysium Planitia, которые указывают на извержение, произошедшее всего 50 тысяч лет назад. Вкупе с наблюдениями миссии NASA «InSight», находка предполагает, что даже сегодня Красная планета может быть геологически активной, а условия, пригодные для микробной жизни, существовали на ней совсем недавно. Выводы ученых опубликованы в журнале Icarus.

«Обнаруженная нами особенность представляет собой загадочное темное отложение, занимающее площадь немного больше, чем Вашингтон. Оно обладает высокой тепловой инерцией, включает в себя богатый пироксеном материал с высоким содержанием кальция и симметрично распределено вокруг сегмента системы трещин Cerberus Fossae, что нетипично для эоловых или ветряных отложений в этом регионе. Она похожа на темные пятна на Луне и Меркурии, предположительно, связанные с извержениями вулканов», – рассказывает Дэвид Хорват, ведущий автор исследования из Планетологического института (США).

Вулканизм на Красной планете в основном протекал в период между 3 и 4 миллиардами лет назад, однако небольшие извержения в отдельных местах происходили, возможно, всего 3 миллиона лет назад. Большая часть активности в регионе Elysium Planitia и в других местах на Марсе связана с лавой, протекавшей по поверхности, хотя есть многочисленные примеры взрывного вулканизма. Однако новая находка выглядит иначе.

«Она покрывает окружающие древние потоки лавы и кажется относительно молодым отложением пепла и горных пород, указывая на иной стиль и временной интервал извержения, чем ранее идентифицированные пирокластические особенности. Извержение, создавшее ее, могло выбросить пепел на высоту до 10 километров. В Elysium Planitia находится одно из самых молодых вулканических образований на Марсе, возникшее около 3 миллионов лет назад, так что, возможно, такие отложения ранее были более распространены, но сегодня стерты с поверхности или скрыты вышележащими породами», – пояснил Дэвид Хорват.

Следы извержения находятся примерно в 1,6 километра от посадочного модуля миссии «InSight», который изучает тектоническую активность на Марсе с 2018 года и за это время зарегистрировал и локализовал в районе системы трещин Cerberus Fossae два марсотрясения, возможно, связанных с движением магмы на глубине.

«Молодой возраст обнаруженных отложений повышает вероятность того, что на Марсе все еще может происходить вулканическая активность. Кроме этого, взаимодействие восходящей магмы и ледяного субстрата создает благоприятные условия для микробной жизни и повышает вероятность существования жизни в регионах, которые сравнительно недавно были вулканически активными», – заключил Дэвид Хорват.