Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-31 05:33

«В России знают, что такое вечная мерзлота»

Из-за глобального потепления Арктика оказалась в зоне особого риска — к 2050 году Россия рискует потерять пять триллионов рублей из-за таяния вечной мерзлоты. Под угрозой оказались не только редкие виды животных, птиц и растений, но и люди — причем не только коренные народы Севера, но и европейцы, которым кажется, что эти проблемы их не касаются. Таяние вечной мерзлоты может привести не только к повышению уровня Мирового океана, но и к выделению из арктической почвы опасных веществ. О том, какие изменения происходят в Арктической зоне и как они влияют на весь мир, рассказал лауреат Нобелевской премии, британский ученый, экспериментатор, член Шведской королевской академии наук, профессор арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания) и Томского государственного университета Терри Каллаган. «Лента.ру» записала его лекцию в рамках Международного арктического форума.

Я бы хотел рассказать, каково мое видение изменяющейся среды в Арктике и какими будут глобальные последствия этого изменения. Я лишь пытаюсь повысить осознание среди тех, у кого не было таких возможностей, как у меня, кто не так много работал в Арктике.

Вы наверняка слышали о том, как важно международное сотрудничество. Я представляю различные исследовательские станции и такие программы, как INTERACT. В рамках этой структуры в Великобритании также работают НКО, которые предоставляют ресурсы для школьников и студентов.

Лекция состоит из нескольких разделов. Первый касается того, где находится, по моим представлениям, Арктика и что она из себя представляет. Возможно, вас удивит, что четкое определение Арктики отсутствует. Оно зависит от вашей точки зрения, и единственное правильное определение — астрономическое определение полярного круга, потому что за Северным полярным кругом зимой уже не наблюдается Солнце в дневное время. То есть там есть полярный день и полярная ночь. Но существует также политическое определение, определение Арктического совета.

Определение и границы

Мне нравится такое определение: Арктика — это зона границы с тайгой и тундрой. Вот такое вот пограничное понятие. Конечно, это не оптимальное определение, потому что вы поймете, что граница эта меняется. Я основное внимание буду уделять арктическим странам: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Россия, Швеция, США. Давайте сейчас рассмотрим разные виды среды и ее проявления. Начнем с самой «тяжелой» среды — вечной мерзлоты и вечных ледников. Надеюсь, что кто-то улыбнется: это один из тех регионов, где кораблям нужно следить за пешеходами. И, конечно же, есть области суши — ледники, которые покрывают горные вершины. Накопление снега на протяжении тысячелетий от льда и сходящих ледников переходит в море, когда на границе льда и воды последняя оказывается теплее. Лед, соответственно, отламывается, тает, и из-за этого образуются такие прекрасные, чудесные айсберги.

Еще одна сложная среда — это полярная пустыня. В России [тоже] есть свои полярные пустыни. Растительность здесь занимает менее пяти процентов земли, и очень мало пропитания для животных. Во многих низинах арктической тундры, на побережье, особенно в некоторых регионах Сибири, Аляски и Канады имеется такая полигональная тундра. Полигоны, или рельеф, достаточно хорошо выделяются на земле. Этот рельеф вызван вечной мерзлотой. В России знают, что это такое — вечная мерзлота. Но это не вещество, а именно состояние, в котором находится почва. Это почва, которая не тает даже летом. В некоторых случаях возраст мерзлоты насчитывает миллионы лет.

Далее, когда среда уже становится более гостеприимной и мягкой, мы переходим в зону так называемой травяной тундры. Огромные площади сибирской и североамериканской тундры покрыты травой. Но очень странно, что в некоторых областях такая же растительность существует. Растительность в Арктике очень устойчива к переменам, в отличие от растительности Великобритании.

Далее, по мере потепления, эта тундра переходит в кустарниковую тундру. Это низкорослые кустарники высотой до 1,5 метров. И все, кто знает, какова тундра, понимают, что это ужасное место, где много кровожадных москитов.

Далее на границе арктической тундры начинается лесополоса.

И очень важно, что лесополоса — это место, где лесные массивы граничат с тундрой. Но от лесополосы или на плоскогорье есть разнообразие низких видов, низкая производительность, мало городов, меньше людей. Однако к югу от этого все наоборот: существуют крупные города, егерские хозяйства, живет множество видов животных и много людей. И вот эта граница во многих местах связана с температурой, и по мере роста температуры эта граница смещается. Линия смещения насчитывает около 40 тысяч километров в Северном полушарии. Ученые с большим интересом следят за изменениями и за теми процессами, которые происходят на этой границе.

Несмотря на то что основное внимание будет уделяться арктической тундре, я также буду рассматривать северные, бореальные вечнозеленые леса. Почему же меня так это интересует? Мы не сможем понять, что происходит в тундре, если не разберемся с тем, что будет с тайгой.

Животный мир

Кто живет в Арктике? Какие животные населяют Арктику? Разнообразие достаточно широкое. Рассмотрим виды животных. Это, безусловно, северные олени, яки, куньи. Каждые пять лет эти популяции сильно расширяются, в том числе и популяции грызунов, которые уничтожают растительность. Существует также популяция падальщиков и хищных птиц, в том числе полярные совы. Они контролируют растительность и большую часть биоразнообразия.

Другие животные, особенно из лесов Скандинавии, — это волки, лоси, бурые медведи. Эти популяции растут, но что касается песцов, то их становится меньше.

Если мы рассмотрим морскую среду, то тут все основано на одноклеточных — водорослях вида Algae. Здесь я не буду углубляться в детали. Далее по пищевой цепочке [идут] рыбы, которые питаются червями, морские моржи, которые питаются разными организмами. На вершине пищевой цепочки находятся белые медведи, хотя это и не самая вершина. На самой вершине, конечно же, мы, люди, потому что люди едят в том числе и белых медведей. Или используют их шкуры для изготовления одежды и прочих нужд. Вся эта пищевая цепочка зависит от морского льда, который тает, исчезает.

Люди в Арктике

Кто же населяет Арктику? Народы Арктики очень отличаются друг от друга. Я не буду рассказывать конкретно по каждой национальности, но [скажу], что люди населяли Арктику уже тысячелетия, и некоторые племена жили там несколько тысячелетий. Их можно разделить условно на группы: те, кто проживает в Гренландии, Исландии, которая существует уже более тысячи лет, на Кольском полуострове, на Тунгуске и так далее. (…) Охотники и оленеводы — все они сталкиваются с теми же вызовами — это глобализация и изменение традиций. С одной стороны, у них есть мобильники, с другой стороны, передвигаются они по-прежнему на оленях. Саамские оленеводы выращивают оленей не для еды, а для того, чтобы их использовать. Лишь летом они охотятся и уничтожают животных для пропитания.

Меня огорчает, что мои внуки очень много сидят у компьютера. Детям надо развивать свои ремесленные навыки, учиться охотиться на животных. И вот здесь как раз показана отработка этих навыков охоты (показывает слайд). Это одна из семей, с которыми мне довелось пообщаться на полуострове Ямал. И это замечательные люди, живущие в крайне тяжелых условиях, имеющие тысячелетние и столетние знания.

Если мы переместимся из России на запад Гренландии, то многие общины там ставят здания на каменном основании. Фактически все у них зависит от морских ресурсов — от китов, рыбы, тюленей. Это совершенно стандартная западно-гренландская деревенька. И они всегда готовы к наступлению зимы, которая царит на севере Гренландии практически целый год. Так выглядят дома охотников. Здесь как раз видны шкуры медведей, северных оленей и все рыболовные снасти. Эти люди не занимаются спортом. Вся их жизнь зависит от природных ресурсов. (…)

И не следует забывать временные поселения — лачуги геологов. Открыватели месторождений проживают там временно и после командировки отправляются домой.

Изменения в Арктике и за ее пределами

Следующий раздел [лекции] будет посвящен тому, каким образом Арктика меняется. И я сейчас представил недавний график. Здесь показано изменение температуры с января по июнь этого года. Этот год сравнивался с годами с 1981-го по 2010-й. Что мы здесь наблюдаем? Очень пугающий рост температуры — более чем на 7,5 градуса. Надеюсь, что мы знаем о ненормально высоких летних температурах: 38 градусов 20 июня 2020 года. Если вы живете в Великобритании, можно обсуждать темпы изменения климата, но если вы здесь живете — обсуждать уже нечего. Все говорит само за себя. И подумайте о Парижском соглашении, по которому предусмотрено сохранять рост температуры на уровне не более 1,5 градуса, а в этот период температура выросла на 8 градусов. Ученые хорошо могут предсказывать долгосрочные тенденции изменения климата, но мы не можем точно предсказать стихийные бедствия и такие крайности, как потепление зимой или жару летом. Нам известно, что величина или частота таких явлений будет возрастать, но мы еще пока не научились предупреждать население о том, когда именно наступят эти бедствия, в какой день случится это экстремальное событие и каковы будут воздействия.

Это, [например], эффект потепления, который наблюдался зимой на Ямале. 40 тысяч северных оленей умерли от голода, потому что они не смогли добраться до еды — земля обледенела. Это земля в Северной Норвегии. Почти вся растительность летом зависит от нескольких теплых дней до образования льда, и при экстремальной жаре при наличии сухого топлива возникают лесные пожары. Эти лесные пожары стали чаще происходить и на территории России. Тысячи километров пожаров от солнца. Воздействие пожаров идет не только на местном уровне, от этого ухудшается и качество воздуха, атмосфера в разных регионах.

Еще один вид изменения Арктики — это таяние вечной мерзлоты. Что происходит, когда тает мерзлота? Первое — это таяние грунтовых вод, движение земли, оползни, оседания, падение деревьев. Мы это называем «пьяный лес». Углерод переходит в атмосферу, меняется, движется сам ландшафт и рельеф, и углерод стекает в воду. Строения и здания падают, разрушаются, трескаются дорожные покрытия.

И это пока еще не тренд. Но иногда оползни возникают практически моментально, возникают карстовые воронки из-за газа, который исходит из вечной мерзлоты. И они заполняются водой, которая стекает из-за таяния мерзлоты. Мы продолжаем изучать Сибирь. (…)

Если говорить о том, что происходит со снегом, то тут все сложнее. Но есть одна интересная тенденция: период залегания снега сокращается. Иногда его глубина становится больше, и оленям приходится раскапывать глубокий снег, чтобы найти какую-то травку для пропитания. В прошлую зиму очень много снега навалило, несмотря на то, что сезон был достаточно коротким.

Еще один аспект меняющейся Арктики — это изменение ледового покрова. Это, конечно, влияет прежде всего на животных которые живут и питаются на льду. Мы замечаем тенденцию таяния льдов с 1984 по 2020 год. Тут заметны определенные колебания в температуре, но сама по себе тенденция очень четкая. Из-за нее мы потеряли где-то 3,5 миллиона квадратных километров льда — это огромнейшая площадь. В сентябре 2016 года площадь льда уже была минимальна (…) по сравнению с 1984 годом. Что же это означает? Как я и говорил, от этого прежде всего страдают животные, которые зависят от ледового покрова.

[Кроме того], лед не отражает тепло и не охлаждает землю, а поглощает и разогревается. На этом фоне открываются другие экономические возможности, потому что ранее Северный морской путь был закрыт вечным льдом, но сейчас движение транспорта облегчилось. Практически от Европы до берегов Аляски [появляются] новые морские порты, новые заводы СПГ, которые экспортируют топливо из России в другие страны, в том числе в страны Евросоюза. Пример экономического развития Арктического региона — завод СПГ «Сабетта», который построили 30 тысяч человек в течение всего лишь четырех лет. Для Северной Арктики это значительное достижение.

Но как меняется сам ландшафт и населяющие его флора и фауна? Огромные открытые площади и населяющие их животные, такие как северные олени, которые не сражаются с хищниками, нуждаются в открытых площадях. Им они нужны просто для того, чтобы уйти от хищников в безопасное место. Когда они не смогут удрать, когда, допустим, путь им преграждают деревья или кустарники, хищникам становится легче охотиться на оленей, а оленеводам все труднее найти своих животных, в результате чего страдают популяции оленей. Миллионы и миллионы птиц живут и питаются в Арктике, и их жизнь тоже зависит от этих открытых ландшафтов. Меняется не только биоразнообразие Арктической зоны, но и биоразнообразие других регионов, потому что примерно 600 миллионов птиц мигрируют в Арктику каждое лето. (…)

Из-за потепления на север движутся и другие виды животных, и, к сожалению, они переносят многие опасные заболевания. Ученые исследуют и эти изменения. В основном это связано с медленной миграцией животных с юга в тундру, но не всегда происходит именно так. Здесь изображен обычный песец и рыжая лиса (показывает картинки). Эти виды между собой борются за ресурсы. (…) И эти виды быстро проникают в тундру и могут привести к скачкообразным изменениям местного биоразнообразия.

Следующая часть лекции — техногенное воздействие на Арктику людей, которые проживают в ней. Здесь два примера. Первый — это наш позор: очень много используется пластмассы. Но большая часть загрязнений поступает не из Арктики, а из-за ее пределов. И местные ничего с этим поделать не могут. (…)

Еще один пример — это использование ископаемых видов топлива. Там ведется их добыча, идут раскопки и геологоразведка, где строятся даже перерабатывающие заводы и НПЗ. И если мы говорим об устойчивом развитии, конечно, имеет свое влияние и нефть, которая добывается также там. Она приводит к увеличению доли углерода в атмосфере. Существуют такие загрязняющие вещества, как зола или черные углероды с грязного производства. (…) Я не собираюсь критиковать какую-либо страну, где такое производство находится. Я просто для примера показываю этот слайд, где я жил, будучи ребенком: Манчестер, Великобритания. Люди умирали тогда из-за грязного воздуха. Все здания выглядели примерно так в 1950-х годах, сейчас у нас чистые здания благодаря очистке. Системы очистки нужно оптимизировать, чтобы как-то смягчить загрязнение и воздействие этих явлений на Арктический регион.

Далее я буду говорить о том, каким образом арктические изменения влияют на весь мир. Можно думать, что бог с ней, с Арктикой, мы-то в принципе от этого не сильно страдаем, но это влияет по-разному на Землю. И я уже говорил об этих механизмах. Можно один из них рассмотреть — так называемый альбедо. Это способность поверхности земли отражать и поглощать тепло. И вот это альбедо показывает снег, от которого тепло отражается в атмосферу, и сто тысяч лет или более это охлаждало землю, однако когда лед и снег тают, эти механизмы слабеют, и земля нагревается. (…) Выше я говорил о том, что уже 3,5 миллиона [квадратных километров] льда растаяло — таким образом, вода поглощает тепло и отражается лишь 10 процентов [тепла]. Если посмотреть альбедо снега и льда на земле, то там снег и лед меняют цвет, и меняется их отражательная способность — это черный лед в ледниках, который находится в Гренландии. (…)

Еще один способ воздействия Арктики на население земного шара — это повышение уровня моря. Это связано с таянием льда — это из-за снега, из-за того, что снег и лед на суше тают и спускаются по водным путям в море, и из-за этого повышается уровень Мирового океана. И сейчас даже на вершинах ледников видны реки, потоки и водопады. Даже в Гренландии. Подъем уровня моря может составить 7,2 метра, если все гренландские ледники растают. Но это не очень быстро произойдет. Тем не менее можно обратить внимание на зоны, которые будут этому подвержены — Индия и Бангладеш. По статистике, около 140 миллионов человек от этого пострадают — от того, что поднимется уровень Мирового океана. Многим из этих людей придется жить в тех местах, которые будут затоплены. Это очень грустная статистика.

Еще одно явление, которое в Арктике происходит и влияет на весь мир, — это рост концентрации парниковых газов, которые, собственно, и виновны в потеплении на планете. Если грунт в Арктике содержит кислород, то микроорганизмы быстрее размножаются и производят больше углекислого газа. Если же микроорганизмы в водной среде работают, они выпускают метан. Метан в 30 раз сильнее углекислого газа — как парниковый газ. Нам известно, что арктическая тундра хранит в себе запасы углерода в течение тысячелетий — из-за разложения мертвых растений и останков умерших животных. Но удерживает благодаря низкой температуре. В результате из-за таяния этот углерод переходит в конечном итоге в атмосферу.

Далее я перейду от экологических к политическим последствиям. Существует множество разных ресурсов в Арктике — нефть, газ, что угодно. Страны по всему миру, конечно же, стремятся этими ресурсами овладеть. Поскольку мерзлота тает, доступ к ним все легче из-за потепления. На протяжении нескольких прошлых лет у нас был не очень хороший опыт, поскольку Европа не может принять тысячи беженцев в результате каких-то политических или экономических конфликтов. Как я говорил, нужно готовится к десяткам тысяч климатических мигрантов, которые нас ожидают в будущем. И это обсуждать нужно уже сейчас, чтобы мы смогли своевременно действовать и разработать оперативный план. К счастью, у нас есть Арктический совет, председателем которого станет Россия, — и это прекрасный пример международного сотрудничества на самом высоком уровне. Здесь корабли береговой охраны различных стран проводят совместные учения для того, чтобы отследить перемещения различных людей по Арктике.

И каков же худший сценарий, который мы можем ожидать или предвидеть? Нужно сказать, что больше всего меня волнует то, что есть возможность геополитических трений и массовых миграций. (…) Я уже говорит о некоторых государствах… Насколько мне известно, ведется спор по поводу территории Северо-Западного прохода между США и Канадой; существуют определенные области в Российской Федерации, которые находятся в Сибирском регионе; далее — военные базы как со стороны России, так и со стороны США вдоль границ с Россией; Гренландия и многие страны претендуют также на Северный полюс. Нам требуется, конечно, знать об этих трениях и постараться эту напряженность снизить.

Последний раздел посвящен тому, каким образом мы можем двигаться дальше. Я уже говорил, что проблемы и вызовы в Арктике настолько велики, что одна страна не сможет справиться с ними самостоятельно, потому что многие воздействия на самом деле тянутся и за пределы Арктики. Что можно предпринять? Несколько подсказок. [Во-первых], конечно, меньше перемещаться с помощью бензина и дизельного топлива и меньше перемещать продукцию. Простой пример: бутылочку воды из Южной Европы продают на Шпицбергене, в то время как там и так можно найти чистую воду, — такая логистика не нужна.

Далее — меньше выбрасывать продуктов. У нас ископаемое топливо в основном используется. Нужно искать альтернативу пластмассе. (…) Нужно перерабатывать, защищать, сохранять и высаживать зеленые зоны. Очень рад, что в России ведутся защитные мероприятия для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. В Великобритании мы уже планируем расширить наши области зеленых насаждений.

И далее — требуется, конечно, сотрудничество с другими людьми и специалистами. (…) Мы исполняем постановление IPCC, но недостаточно быстро: то, что предсказывалось 30 лет назад, исполняется сейчас. Из-за геополитических трений мы с коллегами говорим о крайне важной роли научной дипломатии. В Арктическом совете работают и ученые, и профессиональные политики, преодолевая таким образом национальные границы. Это становится все более важным. Проекты взаимодействуют и ведутся в том или ином виде много лет, и сейчас уже 88 научно-исследовательских станций [существует в Арктике], в 2019 году было более 18 тысяч посещений 61 из них. Поэтому для нас это огромный шаг. (…)


Источник: lenta.ru