Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-04 12:08

В Кроноцком заповеднике начался месячник тишины.

Планета Земля


Мы три сезона наблюдали за сезонной группировкой бурых медведей в Долине гейзеров, чтобы понять, действительно ли нужен Месячник тишины – ограничения на посещение туристами Долины.

Оказалось, что больше шестидесяти (!) медведей успевают посетить Долину гейзеров весной. Обновить знакомства, найти пару, поесть свежей травы – наверное, самой вкусной за весь год. Кто-то задерживается надолго, кто-то скорее идёт дальше. Жизнь кипит: молодёжь бегает и играет, устанавливаются отношения – кто сильней, формируются брачные пары. И всё это на крошечной территории площадью всего около 6 кв. км.

Некоторым животным, в первую очередь самкам с медвежатами, приходится довольствоваться не лучшими, зато более безопасными участками на окраинах. Доминантные самцы делят центральную, самую привлекательную часть Долины. Но всё идёт своим чередом, по медвежьим законам.

Пар, горячая вода и зелёная трава среди снегов, медведи, скатывающиеся по снежникам и постепенно покрывающие цепочками следов все склоны – до нового весеннего снегопада, появление птиц. Долина просыпается.

К сожалению, присутствие человека может непредсказуемым образом влиять на естественное течение жизни в Долине. Последствия, особенно в долгосрочной перспективе, могут быть необратимыми.

Нас часто спрашивают – вот же, медведи не боятся человека и даже низко летящих вертолётов, в чём проблема? Это правда – те медведи, что сейчас используют территорию вблизи человека (рядом с кордоном и настильными тропами экскурсионного маршрута) уже привыкли и даже научились извлекать выгоду из такого соседства.

Но если отойти чуть дальше от кордона, за первый поворот речки, можно встретить совершенно других медведей – тех, что панически боятся людей и тем более шума вертолёта в узком каньоне. Только почуяв непривычный и «страшный» запах человека, эти медведи, часто самые крупные, сильные и красивые, убегают вверх по крутым склонам, откуда только что спустились в предвкушении отдыха и свежей травы. Убегают панически, увязая в снегу и постоянно оглядываясь.

Вернутся ли они в Долину? Как сильно наше присутствие меняет привычное распределение животных? Ведь медведей, которые сторонятся человека, большинство. Хорошо ли, что некоторые медведи привыкают к людям? Сложно взвешивать такие разные величины, как экономические выгоды и природные ценности.

Одной из основных задач заповедника является сохранение биоразнообразия и поддержание природных комплексов в естественном состоянии. Поэтому ежегодно в Долине гейзеров вводится Месячник тишины.

Такого места больше нет нигде в мире. Весеннее скопление медведей – одна из драгоценных граней Долины, которую не хочется сломать или изменить своими неосторожными действиями. Пусть лучше в Долине весной будет тишина.

Автор текста и фотографий – научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", зоолог Евгения Волкова.


Источник: kronoki.ru