Мы три сезона наблюдали за сезонной группировкой бурых медведей в Долине гейзеров, чтобы понять, действительно ли нужен Месячник тишины – ограничения на посещение туристами Долины.
Оказалось, что больше шестидесяти (!) медведей успевают посетить Долину гейзеров весной. Обновить знакомства, найти пару, поесть свежей травы – наверное, самой вкусной за весь год. Кто-то задерживается надолго, кто-то скорее идёт дальше. Жизнь кипит: молодёжь бегает и играет, устанавливаются отношения – кто сильней, формируются брачные пары. И всё это на крошечной территории площадью всего около 6 кв. км.
Некоторым животным, в первую очередь самкам с медвежатами, приходится довольствоваться не лучшими, зато более безопасными участками на окраинах. Доминантные самцы делят центральную, самую привлекательную часть Долины. Но всё идёт своим чередом, по медвежьим законам.
Пар, горячая вода и зелёная трава среди снегов, медведи, скатывающиеся по снежникам и постепенно покрывающие цепочками следов все склоны – до нового весеннего снегопада, появление птиц. Долина просыпается.
К сожалению, присутствие человека может непредсказуемым образом влиять на естественное течение жизни в Долине. Последствия, особенно в долгосрочной перспективе, могут быть необратимыми.
Нас часто спрашивают – вот же, медведи не боятся человека и даже низко летящих вертолётов, в чём проблема? Это правда – те медведи, что сейчас используют территорию вблизи человека (рядом с кордоном и настильными тропами экскурсионного маршрута) уже привыкли и даже научились извлекать выгоду из такого соседства.
Но если отойти чуть дальше от кордона, за первый поворот речки, можно встретить совершенно других медведей – тех, что панически боятся людей и тем более шума вертолёта в узком каньоне. Только почуяв непривычный и «страшный» запах человека, эти медведи, часто самые крупные, сильные и красивые, убегают вверх по крутым склонам, откуда только что спустились в предвкушении отдыха и свежей травы. Убегают панически, увязая в снегу и постоянно оглядываясь.
Вернутся ли они в Долину? Как сильно наше присутствие меняет привычное распределение животных? Ведь медведей, которые сторонятся человека, большинство. Хорошо ли, что некоторые медведи привыкают к людям? Сложно взвешивать такие разные величины, как экономические выгоды и природные ценности.
Одной из основных задач заповедника является сохранение биоразнообразия и поддержание природных комплексов в естественном состоянии. Поэтому ежегодно в Долине гейзеров вводится Месячник тишины.
Такого места больше нет нигде в мире. Весеннее скопление медведей – одна из драгоценных граней Долины, которую не хочется сломать или изменить своими неосторожными действиями. Пусть лучше в Долине весной будет тишина.
Автор текста и фотографий – научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", зоолог Евгения Волкова.
Источник: kronoki.ru