Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-14 14:11

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ДЕРЕВЬЯ КАМЕНЕЛИ, А НЕ СГНИВАЛИ?

Всем известно, что дерево, изжив свое, начинает постепенно гнить. Однако из деревьев древности образовалось множество угля и ископаемых окаменелостей. Как же так? Каким образом из деревьев заместо гнили образовались настоящие камни?

Ответы на эти вопросы в этой статье, и для ее понимания быть геологом 80 уровня вовсе не обязательно!

Деревья в древности всё-таки сгнивали, каменела из них лишь часть, находящаяся в подходящих условиях. Гниение древесины происходит под разрушающим воздействием грибковых, которым необходим кислород - именно поэтому окаменение происходило без его присутствия.

Уголь образовался на доисторических торфяных болотах - огромных территориях из болотной жижи и густой зелени, деревьев и папоротников.

Все растительные останки медленно копились в осадке на дне болот, не сгнивая из-за отсутствия кислорода: вода из болот не давала ему поступать к органике в достаточном количестве.

Таким образом образовывался торф, база для будущего угля. Постепенно масса уходила все глубже в землю. Под давлением и температурой на дне из торфа буквально выжимались газы вместе с жидкостью, и в итоге образовывались пласты угля. Чем дольше пробыл уголь под давлением и температурой на глубине, тем он более ценный.

С окаменевшими стволами деревьев все интереснее, но проще.

Мертвые и живые растения, а иногда и целые леса перекрывались слоями осадочных пород, которые исключали доступ кислорода. Кстати, поэтому окаменелые деревья достаточно часто находят у вулканов, которые образовывали слой осадка при извержении. После этого вода в осадочных породах вымывает всю органику и постепенно заменяет ее минеральными веществами. От типа минералов зависит цвет окаменелости: от черного до оранжево-розового. Молекулярная и общая структура дерева при этом остаётся удивительно целой - сохраняются даже годичные кольца!

И, напоследок, бонус: каменеют ли сейчас деревья, или все это безвозвратно потеряно?

К счастью, образование угля и окаменелостей происходит и по сей день: торфяные болота все ещё существуют, а осадочных массивы все ещё продолжают накрывать участки деревьев.

Вот так в этой статье вы в общем показали суть процесса, который в настоящем времени происходит, что удивительно, не один миллион лет. С вами была #КнигаРастений, до скорой встречи в новых статьях!