Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-07 15:02

Планетологи объяснили причину симметричности магнитосферы Сатурна

Планета Сатурн

Моделирование магнитного поля Сатурна показало, что глубоко в недрах планеты скрывается слой гелия, который придает ему почти строгую симметричность.

Среди прочих планет Солнечной системы Сатурн выделяется не только грандиозной системой колец, но и необычным магнитным полем, полюса которого практически точно совпадают с полюсами его вращения. Космический зонд Cassini, долгие годы работавший на орбите Сатурна, измерил его магнитосферу и обнаружил, что она почти строго симметрична, плавно меняясь от полюсов к экватору газового гиганта.

Как и на Земле, магнитосфера Сатурна создается токами, возникающими в постоянно перемешивающемся и проводящем жидком ядре. Поэтому планетологи из Университета Джонса Хопкинса использовали данные Cassini для моделирования происходящего в недрах Сатурна и лучшего понимания того, что происходит в нем на большой глубине. Статья Чи Яня (Chi Yan) и Сабины Стэнли (Sabine Stanley) опубликована в журнале AGU Advances. «Получилось интереснейшее зондирование недр Сатурна на глубину до 20 000 километров, — говорит Стэнли. — Это как рентгеновское зрение».

Ученые обнаружили, что поведение магнитного поля Сатурна сильно зависит от градиента температуры в его недрах. С увеличением глубины она растет вместе с давлением, и газовые оболочки планеты становятся жидкими. После определенного предела начинается отделение водорода от гелия, что ведет к появлению стабильного гелиевого слоя на уровне примерно 70 процентов радиуса Сатурна. Гелий постоянно оседает из верхних слоев и непрерывно выпадает вниз, к центру.

Этот слой служит своего рода теплоизолятором для более глубоких областей. Потоки энергии его через нижнюю границу сильно меняются в зависимости от широты, благодаря чему его температура в экваториальных областях достигает максимума и быстро падает при движении к полюсам. Все это определяет симметричность происходящих во «внутреннем динамо» Сатурна процессов и, как следствие, симметрию глобального магнитного поля планеты.