Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-23 16:58

Метеорологи бьют тревогу: европейская часть России изнывает от аномальной жары

изменение климата

В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности, и даже в Волгоградской области с её привычно жарким климатом майский зной стал неожиданностью.

Можно по-разному относиться к теории о глобальном потеплении, но факт остаётся фактом: с каждым годом в Волгограде делается всё жарче, а зелени остаётся всё меньше. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил узнать, в чём причина этой проблемы и как её можно решить.

Красная жара

В прошлом году в Волгограде был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за последние двадцать лет наблюдений: +41,3°C в тени. Это можно было бы счесть разовой погодной аномалией, если бы не статистические данные. Из отчётов метеорологов следует, что климат Волгограда с 2001 по 2021 годы стал более жарким. Ярче всего эти изменения проявлялись в 2010-м и 2020-м, когда среднегодовые температуры оказались более чем на один градус выше нормы.

Май 2021 года рискует оказаться самым жарким за последние двадцать лет – даже жарче мая 2013-го, который пока удерживает пальму первенства. Волгоградцы привыкли к майскому зною, особенно во второй половине месяца, но скачки температуры выше +30°C в тени удивили даже местных старожилов. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд охарактеризовал эту погодную аномалию как «супержару» и отметил, что в этом году Волгоградская область относится к числу регионов, где отмечаются рекордно высокие температуры – уже даже не «оранжевые», а почти «красные».

Южный федеральный округ, там в Волгоградской, Астраханской областях, конечно, супервысокие температуры. В Астраханской +31…+36°C. Практически до конца рабочих дней следующей недели такая высокая температура… В Калмыкии тоже высокая.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра

По-настоящему летняя жара в середине мая для Волгограда действительно нетипична. Для сравнения, в прошлом году температура в +30°C была зафиксирована только 29 мая и стала максимальной за весь месяц. Обычно стабильно жаркая погода настаёт в областном центре только в июне-июле. Возможно, повод для разговоров о климатических изменениях в регионе действительно есть.

Деревья или барханы?

Чем грозят Волгограду постепенные климатические изменения, можно было увидеть в прошлом году на примере Центрального парка культуры и отдыха, где часть растений погибла ещё до высадки. Из-за плохо налаженной системы полива и обрезки деревьев «под столбы», которую практикуют местные озеленители, в областном центре с каждым годом остаётся всё меньше растительности – даже несмотря на то, что в 2019 году облдума приняла решение о создании нового «зелёного кольца» вокруг Волгограда. С того момента ситуация не улучшилась – лесопосадки, защищающие город от опустынивания, продолжают редеть. Тревожным сигналом для экологов стало то, что в пределах городской черты впервые с советских времён начали фиксироваться пыльные бури. За спорный подход к озеленению и финансированию проектов по благоустройству мэрию Волгограда часто и обоснованно критиковали.

«Ситуация с зелёными насаждениями в Волгограде является как минимум катастрофической. По всем нормативам мы значительно отстаём от того, что должно быть – я имею в виду метраж зелёных насаждений на одного жителя. Те насаждения, что есть, в значительной степени деградировали. Так называемый зелёный пояс в некоторых местах исчез, а в других уже не может выполнять свои функции», – отмечал ещё в прошлом году волгоградский активист ОНФ Константин Глушенок.

Пересмотреть подход к озеленению Волгограда призывали и учёные МГУ, которые в 2020 году провели исследование и установили, что пригородные леса в областном центре способны поглотить не более 4% вредных выбросов. По словам доцента кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета Московского государственного университета Оксаны Климановой, руководившей этим исследованием, проблемы по части озеленения в Волгограде сочетаются с климатическими факторами. Однако было бы некорректно ставить знак равенства между снижением количества зелени в городе и общим изменением климата. Это взаимозависимые, но не тождественные процессы.

— Если говорить о Волгограде как областном центре, то здесь, как мне кажется, природные и социально-экономические процессы накладываются друг на друга. Ясно, что сокращение растительности в окрестностях города и на его территории связано в том числе с благоустройством – это процесс, который имеет меньший временной диапазон, нежели процесс, связанный с изменениями климата, – пояснила Оксана Климанова. – Говорить напрямую, что произошло сокращение лесных полос вокруг Волгограда, и в связи с этим произошли изменения климата, рано: для таких утверждений нужна доказательная база, нужны исследования. Поэтому нужно очень чётко разделять эти понятия.

Увеличение количества сухих, больных и подлежащих вырубке деревьев в Волгограде и его непосредственных окрестностях может косвенно свидетельствовать о реальных климатических изменениях. В этом случае действия городских властей – не причина, а следствие проблемы: в областном центре становится жарче, растения погибают быстрее, а заменять их новыми и налаживать систему полива муниципальные власти не успевают из-за банального недофинансирования. Аномальная жара, о которой говорил Роман Вильфанд, окажет дополнительное отрицательное влияние на зелёные лёгкие города. Поэтому недальновидная политика в сфере озеленения – лишь часть «снежного кома» из экологических проблем, которые рано или поздно придётся решать.

По словам экспертов, макроклиматические изменения, которые в той или иной мере происходят по всему миру, могут стать дополнительным «спусковым механизмом», который повлечёт за собой дальнейшее ухудшение ситуации с озеленением в Волгограде. Правда, нельзя утверждать, будто в плохом состоянии городских лесов и парков якобы виновато глобальное потепление. Речь скорее о том, что в нынешних обстоятельствах местным властям стоило бы особо тщательно относиться к «зелёному щиту» города.

— Сокращение древесного и травянистого покрова происходит в Волгограде не потому, что мы наблюдаем изменение климата: эти процессы действуют в разных временных диапазонах, хотя, конечно, между собою связаны. В этой связи, как мне кажется, в условиях происходящих климатических изменений для Волгограда тем более важна качественная зелёная инфраструктура. Очень многие международные публикации указывают на то, что именно зелёная инфраструктура города является тем механизмом, который позволяет смягчать последствия климатических изменений. В этом смысле, конечно, её планирование должно производиться с учётом очень важного фактора трансформации природной среды, – подчеркнула доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова.

«Иные категории»

Местные общественники из года в год критикуют власти Волгограда за невнимание к ситуации, связанной с изменениями климата и опустыниванием. Однако было бы неверно говорить, что в регионе вообще не пытаются решать эту проблему. Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в областной администрации, соответствующая работа ведётся Федеральным научным центром агроэкологии РАН, расположенным в Волгограде – именно он отвечает за проекты, связанные с мелиорацией и предотвращением опустынивания.

Что касается областного комитета экологии и природных ресурсов, то он мало чем может похвалиться в плане борьбы с климатическими изменениями и обезлесением. За последние годы площадь зелёных насаждений, которые могли бы остановить наступление пустыни, в регионе не увеличилась.

— Площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Волгоградской области, составляет 480,7 тысяч гектаров. Уменьшение площади земель лесного фонда на 0,1 тысячи гектаров произошло за период 2018-2020 годов в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, – сухо констатировали в ответ на наш запрос в областном комитете экологии.

Остаётся надеяться, что власти усилят работу по укреплению «зелёного щита» в Волгограде – иначе с учётом постоянно растущих средних температур почти все окрестности города станут «землями иных категорий», а пыльные бури превратятся в обыденное явление.