Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-14 13:58

Как вырубки лесов, опустынивание влияют на климат в Омске. Климат в Омской области резко континентальный.

изменение климата

Для расположенной в умеренных широтах северного полушария Омской области, за тысячи километров от морей и океанов присущ континентальный климат, его ещё называют материковым или климатом суши. Такой климат сочетает в себе длинную и холодную зиму, непродолжительное, но теплое, а на юге даже жаркое лето, короткие переходные сезоны: весна, осень. Характерным для климата Омской области являются сухость воздуха, малая облачность и сравнительно небольшое количество осадков, а также резкие колебания температуры от месяца к месяцу, от одного дня к другому и в течение суток. Такие особенности климата вызваны географическим положением территории Омской области в центре огромного материка, способного быстро нагреваться днём и летом и столь же быстро охлаждаться ночью и зимой. Самый холодный месяц в Омской области – январь, его средняя температура -19… -20°C, а самый тёплый – июль, его средняя температура +19… +20°C. Самая низкая температура, наблюдавшаяся в Омской области, составляла -50… -51°C, а самая высокая, + 38… + 40°C. Таким образом, разница в средних температурах самого холодного и самого тёплого месяцев составляет 40°, а разница между самыми низкими зимними и самыми высокими летними температурами составляет 80 - 90°, что подчеркивает континентальность климата Омской области. Равнинность территории Западной Сибири позволяет проникать в Омскую область различным воздушным массам. С севера - это холодный арктический воздух, вызывающий похолодание зимой и понижение температуры, смену ветров и осадки весной, летом и осенью. С юга - теплый воздух из Казахстана и Средней Азии, с приходом которого устанавливается жаркая засушливая погода. С запада - сухой тропический воздух из пустынь Центральной Азии. С востока - холодный воздух из Восточной Сибири, под влиянием которого зимой устанавливается морозная малооблачная погода. Большую часть времени над Омской областью господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт, которые зимой сильно охлаждены, а летом сухи и сильно нагреты. Смена различных воздушных масс вызывает резкое колебание температур и неустойчивость погоды, особенно в переходные сезоны.

Климат степей по сравнению с лесостепной зоной отличается большой продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами большой сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги: в среднем в год тут выпадает 250—300 мм осадков, что в 1,5-2 раза меньше, чем в центральных районах России. Зима же в степи обычно суровая, морозы до 35-40 градусов, и тонкий неравномерный снежный покров в 25-30 см плохо укрывает почву. Снег сходит за 10-12 дней. Ветры увеличивают испарение, иссушают почву и нередко вздымают пыльные бури. Весной дожди в степи редки. Погода ясная. Часты поздние весенние заморозки. Летом в ясные, солнечные дни температура воздуха поднимается до 30-35 градусов. В первой половине лета нередким явлением бывают суховеи (сильные знойные ветры, опаляющие растения и вызывающие сильное иссушение почвы). Большое богатство лесостепной зоны поверхностными водами объясняется более влажным климатом: годовое количество осадков здесь 350—400 мм, из них половина приходится на первые месяцы. Снежный покров тоже обильнее, чем на юге — его толщина доходит до 30-40 мм.

Леса вырубаются, климат еще сильнее ухудшается, он становится более резкоконтинентальным. Начался рост опасных погодных явлений. Это сильные проливные дожди (в одних местах, а в других устанавливается сильная засуха), крупный и сильный град, шквалистый ветер, ураган. Даже в Омске появились торнадо, что до этого не было. Причина увеличение контраста температуры. Но никак глобальное потепление, связанное с увеличением углекислого газа. Он только смягчает климат.

«Какой ущерб приносят опасные погодные явления нашей экономике, особенно сельскому хозяйству. Да и в городе, когда во время сильного дождя вода заливает дороги, подземные переходы, ветер валит деревья, рвет провода, крупный град разрушает кровли, разбивает стекла, машины, уничтожает посадки, проблем тоже хватает. С некоторыми явлениями омичи сталкивались в этом году. Помню, как несколько лет назад в одном из районов Омской области выпал град диаметром почти 50 мм. Потом там собирали птиц, мелких животных, убитых градом. Для сельского хозяйства губительны как атмосферные, так и почвенные засухи, особенно в вегетационный период. Поздние весенние или ранние осенние заморозки, которые могут погубить посевы, также относятся к опасным явлениям. А зимой это снег, метели, гололед, способный порвать провода». Наталия КРИВОРУЧКО, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». 22.08.2017

«Палеонтологи утверждают, что 50 миллионов лет назад на территории Западной Сибири плескалось теплое море, на берегах которого росли пальмы, кипарисы, секвойи и другие представители субтропической флоры. В связи с глобальным потеплением на планете, о котором давно спорят ученые, видимо, наметилась тенденция к смягчению климата и в нашем, достаточно суровом по погодным характеристикам регионе?». (Это вопрос журналиста к Наталии Криворучко).

Да, когда-то в Сибири и вообще на суше не было резко континентального климата. Был очень мягкий без больших перепадов климат. Вся суша была покрыта растениями. Они несут мягкий климат. В этом помогала хорошо и сама Земля. Она тоже, как и растения, осуществляла круговорот вещества, парниковых газов. Их в разы было больше, чем сейчас. Сейчас, наверно, Земля такого уже не делает. Она уже не молода, возможно теряет силы. На растения выпадает двойная нагрузка. А их вырубают. Поэтому климат и становится более резким и непредсказуемым – нервным.

Виктор Безгодков (фото автора).