Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-07 07:44

Как система РСЧС "проспала" катастрофические лесные пожары в Тюменской области

природные пожары

Лесные пожары. В Тюмени всё самое большое, даже пожары

Пожары горят, если их не тушат!

По состоянию на начало мая 2021 Тюменская область является одним из самых горящих регионов России, уступая по площади лесных пожаров только Омской области.

По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на 3 мая 2021 общая площадь действующих в Тюменской области лесных пожаров составила 477.000 гектаров (25% от российской), в том числе на покрытых лесом землях - 298.000 гектаров (42% от российской).

Площадь самого крупного лесного пожара (точнее, комплекса из нескольких объединившихся лесных пожаров), охватившего смежные части шести районов - Вагайского, Викуловского, Аромашевского, Сорокинского, Голышмановского и Ишимского - превысила 450.000 гектаров, и пока продолжает увеличиваться.

Одной из главных причин того, что система РСЧС "проспала" катастрофические лесные и в целом ландшафтные пожары в Тюменской области, является:

1) фактическая беспризорность значительной части тюменских лесов и вообще природных территорий. По предварительной оценке, около 2/3 пройдённой огнём лесной площади приходится на бывшие колхозные и совхозные леса или на леса, выросшие на заброшенных сельхозугодьях. Колхозные и совхозные леса включены в состав лесничеств условно - в виде кварталов, на которые нарезаны земли бывших с/х предприятий, внутри которых где-то находятся участки лесов, не имеющие установленных границ. Из-за этого никто точно не знает, где кончается ответственность органов управления лесами и начинается ответственность сельхозпредприятий и подразделений пожарной охраны. А на тушение чужого леса у спец.организаций обычно нет ни сил, ни средств, да и к ответственности за него могут привлечь (если сильно не повезет - то до двух лет лишения свободы, согласно ч.1 ст.285.1 УК РФ). Поэтому чужие или спорные пожары обычно предпочитают просто не замечать, пока ситуация не достигнет масштабов катастрофы.

2) лесопожарная ложь. В официальных сводках значительное нарастание учтённых площадей лесных пожаров в Тюменской области началось только после 22 апреля, примерно с недельным отставанием от реальности; и до сих пор даже по землям лесного фонда официальная отчетность выглядит подозрительно благополучной. Из-за отсутствия у земель лесного фонда ясных границ, особенно в случае с колхозными и совхозными лесами, бывает очень трудно определить, какая часть площади пожаров не попадает в официальные сводки из-за намеренной лжи, а какая из-за того, что горят леса на землях, по которым учёт лесных пожаров просто не ведётся. Но в любом случае основная часть площади лесов, пройденных огнём на землях всех категорий, в сводки не попадает, а значит, бюрократические механизмы государства на них просто никак не реагируют.

3) полное равнодушие к ним всего населения. Включая руководство области, потому что оно всё из народа. Народ убеждён, что поджигать можно и нужно, а тушить совсем не обязательно. Лесные учёные, тоже часть народа, научно обосновывают пользу огня для природы. Такая страна будет гореть неизбежно, как Австралия. В Австралии все живущие там люди убеждены, что без огня в природе прожить невозможно. Потому и выжигают свой континент. И Россия с таким сознанием у людей на пути к австралийскому ландшафту.


Источник: www.forestforum.ru