Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-11 22:38

Доисторическая «матрешка»: рачок в кальмаре, кальмар в акуле

Окаменелость возрастом 180 миллионов лет рассказывает о пищевых предпочтениях древних морских обитателей.

Группа ученых из Германии и Швейцарии исследовала окаменелость, найденную в 1970 году в карьере неподалеку от Штутгарта. Образец долгое время находился в частной коллекции, пока в 2019 году его не увидел Гюнтер Швайгерт (Gu?nter Schweigert), куратор юрских и меловых беспозвоночных Государственного музея естествознания Штутгарта. Он убедил музей приобрести объект, а теперь научная группа представила результаты своего исследования.

«Мы предполагаем, что это остатки еды позвоночного хищника, возможно, раннеюрской акулы Hybodus hauffianus. Находка иллюстрирует поведение головоногих и позвоночных хищников».

В раннем юрском периоде существо, похожее на кальмара – их относят к вымершему отряду головоногих моллюсков белемниты (Belemnitida) – поймало ракообразное, предка современных омаров, и приступило к трапезе. Закончить начатое ему не удалось: его схватил более крупный хищник. 

Christian Klug/Swiss Journal of Palaeontology

Дальнейшее развитие событий отлично показывает принципы питания древних морских обитателей. В отличие от кальмаров, белемниты не были полностью мягкими: у них была похожая на клюв конусообразная раковина. Акула мастерски откусила только мягкую плоть, выплюнув острую раковину. Упав на морское дно, останки кальмара и его еды со временем окаменели.

Пищеварение доисторической акулы, в отличие от ихтиозавров или древних крокодилов, не было приспособлено под твердые фрагменты: науке известна одна окаменелая акула, тоже относящаяся к юрскому периоду, в желудке которой находилось несколько белемнитовых «клювов», и именно они стали причиной ее смерти.

Christian Klug/Swiss Journal of Palaeontology

Данная окаменелость показывает, как животные юрского периода учатся отличать съедобные участки на телах своих жертв от совершенно неподходящих. Это наблюдение вдохновило ученых на создание нового палеонтологического термина: «пабулит» (pabulite) – от латинского слова «еда» (pabulum) и греческого «камень» (lithos). Несъедобные останки – не те, что не удалось переварить, а те, что были отвергнуты сразу – ранее уже обнаруживались. И хотя фрагменты черепа, плавники и хвосты древних существ могут показаться менее ценными, чем целые окаменелости, но и они помогают специалистам формировать уникальную картину пищевой сети юрского периода.

Узнайте, какие зубы были у древних морских ящериц.


Источник: nat-geo.ru