Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-03 13:59

«Адские» миры с чудовищными условиями

Есть в Солнечной системе тело под названием Ио. Спутник Юпитера, по поверхности которого текут, впадая в кипящие озёра, реки лавы и жидкой серы. Где не прекращаются сейсмические удары, а покрытые коркой из соли и серы горы растут и снова проваливаются в бездны буквально на глазах. Это очень плохое место. Но бывает и хуже. Найдены уже не луны, а землеподобные планеты в других звёздных системах, в сравнении с которыми Ио — просто курорт. Такие миры называются «супер-Ио».

Океаны жидкого камня могут возникать на планетах в результате крупных импактов — столкновений с темами сравнимой величины. Но существуют они по космическим меркам не долго, — максимум, тысячи лет, — быстро остывая на поверхности и покрываясь корой. Реки лавы также не представляют редкости. Они появляются и на Земле при извержениях вулканов. Сохранились лавовые русла на Луне. На Венере же некоторые из них имеют длину превосходящую протяжённость Нила. Так что, речь пойдёт лишь о планетах покрытых лавой на постоянной основе. Имеющих питаемые речной сетью моря, но моря не воды, а магмы.

Лавовых планет ныне уже известно, как минимум, две: COROT-7 b и Kepler-78 b. На подозрении находятся ещё несколько, и это не считая экзопланет со сходными, но, всё-таки, более мягкими условиями. Понятно, что землеподобная планета за счёт своих собственных ресурсов — радиогенного тепла, гравитационного сжатия и приливных воздействий массивного спутника температуру достаточную для плавления камня на свой поверхности долгое время поддерживать не способна. Формирование истинно адских условий во всех случаях обеспечивает внешняя сила — звезда. Лавовые планеты должны располагаться очень близко к светилу. На расстоянии в 50-100 раз меньшем, чем Земля.

COROT-7 b и Kepler-78 b вращаются вокруг своих близких по массе к Солнцу звёзд именно на таком расстоянии, что обеспечивает не только на 3-4 порядка более высокую освещённость поверхности, но и чрезвычайно интенсивный приливный нагрев. Планеты находятся в гравитационном захвате, — то есть, всегда повёрнуты к звезде одной стороной, — но на такой дистанции для нагрева недр достаточно и либраций — изменений вектора гравитационной силы, связанных с эксцентриситетом орбиты и наклоном оси вращения. Таким образом, планеты раскаляется, как снаружи, так и изнутри.

Нагрев поверхности планеты до 2500-3000 градусов излучением звезды приводит к расплавлению коры и образованию океана лавы на «освещённой» стороне. Причём, это бездонный океан, непосредственно сообщающийся с жидкой верхней мантией планеты. Как это и бывает с нормальными океанами, с его поверхности непрерывно идёт испарение жидкости. В данном случае оксида кремния. И кремниевый пар, смешиваясь с самым тяжёлым из вулканических газов — сернистым, — образует атмосферу планеты. Другой атмосферы в адских мирах нет. Лёгкие газы отсутствуют даже в мантии. Они давно выделились в результате быстрой «ротации» вещества, раз за разом изливающегося, испаряющегося, застывающего, и были унесены солнечным ветром.

Тем не менее, на адских планетах бушуют ураганы и выпадают обильные атмосферные осадки. Испаряющиеся с поверхности океана кремний и сера движутся к терминатору, остывают в затенённой области (где температура выше, чем на Венере, но для удержания камня в жидкой фазе, всё-таки, слишком низка). И выпадают в форме «снега» — жёлтых хлопьев соединений серы вперемешку с битым стеклом. Это тяжёлый и обильный снег, покрывающий «высокие широты» планеты, как и её обратную сторону, слоем измеряемым километрами. Прессуясь и опускаясь под собственным весом, псевдокора достигает мантии и плавится. Чтобы уже там потоками жидкой лавы устремиться на освещённую сторону — в зону испарения. Естественно, что бурные течения под корой вызывают ураганную сейсмическую активность, прорывающуюся на поверхность реками лавы и на «тёмной стороне».

...Самое интересное в истории с адскими планетами, однако, не условия на их поверхности, а история появления этих тел. Ибо условия-то понятны и вообразимы. Но образование подобных тел, — что особенно любопытно, не являющихся большой редкостью, — загадка. Звёзды, в системы которых входят лавовые планеты, как уже отмечалось выше, — не карлики, а светила равные Солнцу. Планета не может сформироваться на расстоянии 1.5-2 миллиона километров от такой звезды. И даже на вдесятеро большем, — тоже не может.

Вариант с изменением орбиты под воздействием других тел системы не исключён в общем случае. Например, орбиты планет Солнечной системы сразу после её образования менялись, да так, что Нептун едва не был выброшен из неё. Но в частном случае COROT-7 b и Kepler-78 b данный сценарий не применим, так как предполагает наличие в системе равного Юпитеру гиганта. А в этих системах нет массивных планет. Таким образом, единственным, хоть и также не бесспорным, объяснением является принадлежность «адских планет» к категории планетоподобных объектов, — которым общие для планет законы не писаны, так как настоящими планетами они не являются.

Как известно, большинство звёздных систем — кратные, состоящие из нескольких компонент, образовавшихся из отдельных лоскутов коллапсирующей туманности. Нижняя граница массы компонентов не ясна, но они точно могут быть меньше даже коричневых карликов. То есть, оказаться не звёздами, а подобием газовых гигантов. И, поскольку, псевдопланета образуется не из протопланетного диска, а сама по себе, расстояние от неё до звезды не регламентировано никак.

Телескопами обнаружено уже несколько «хтонических планет» — газовых гигантов, расположенных слишком близко к звезде и быстро теряющих атмосферу. После полной её потери останется только силикатное ядро, в 2-10 раз превосходящее массой Землю. Адские планеты — скорее всего, результат «мумификации» звёзд-недомерков