Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-05 08:42

6 МАЯ МАКСИМУМ МЕТЕОРНОГО ПОТОКА ЭТА – АКВАРИДЫ

падение метеорита

Ежегодно с 19 апреля по 28 мая наблюдается сравнительно высокоактивный метеорный поток Эта-Аквариды - в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час.

В этом году максимум активности потока ожидается под утро 6 мая и при условии совершенно темного без засветок неба поток по оценкам может дать до 40 метеоров в час. Убывающая Луна в возрасте 24 дней взойдет в Уфе перед рассветом в 4:30 и почти не помешает наблюдениям. Но в наших широтах есть еще одна трудность в наблюдении Эта-Акварид: радиант потока, который находится в созвездии Водолея, восходит под утро в 3 часа и будет до рассвета находиться низко над горизонтом в восточной стороне неба, поэтому в лучшем случае у нас прогнозируется до 20 метеоров в час в максимуме действия потока.

В это утро, наблюдая максимум, вы можете посмотреть ещё на Юпитер и Сатурн, а также проследить за полетом Международной космической станции (МКС), которая ярчайшей звездой (-3.4m) пролетит над Уфой с юго-запада на восток в течение 7 минут: с 4:16 до 4:23.

Эта-Аквариды очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 66 км в сек, они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы.

Свое название поток «Эта-Аквариды» получил по созвездию, в котором находится его радиант (как и все другие метеорные потоки). Радиант – точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант Эта -Акварид находится в созвездии Водолея (по латыни Aquarius) возле звезды ? Водолея.

Прародительницей Эта - Акварид является знаменитая комета Галлея – это, пожалуй, самая известная комета, первое упоминание о которой встречается в 240 году до нашей эры.

Отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы и почти всегда ее появление связывали со многими драматическими событиями: смертью императоров, эпидемией чумы, гибелью урожая, засухой, массовой гибелью людей. Комета Галлея, часто хорошо видимая невооруженным глазом, относится к короткопериодическим кометам, она возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет.

Во время каждого сближения с Солнцем, комета теряет часть своего вещества, которое в виде мелких частичек размазывается по ее орбите. Земля два раза в году пересекает орбиту кометы - весной и осенью, и тогда кометные частички врезаются в земную атмосферу и сгорают, образуя метеорные потоки: Эта- Аквариды (весной) и Ориониды (осенью). Потоки имеют разные названия, так как их радиант лежит в разных созвездиях, однако вещество в них имеет одну и ту же природу.

Последнее прохождение перигелия кометой (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) было 9 февраля 1986 года, а следующее ожидается 28 июля 2061 года. Не все, живущие сейчас, увидят возвращение кометы, но ее осколки, сгорающие в земной атмосфере можно видеть в мае, и больше всего их будет наблюдаться перед рассветом 6 мая.