Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-29 14:00

В Японии нашли новый вид утконосого динозавра

Планета Земля

Ученые считают, что эти животные позже мигрировали из Азии в Северную Америку.

Международная группа палеонтологов сообщила об открытии нового рода и вида гадрозавра, также известного как утконосый динозавр. Вид получил название Yamatosaurus izanagii, он был найден в формации Кита-ама на юге Японии.

Исследователи отмечают, что открытие переворачивает представление о миграции гадрозавров, которые на самом деле путешествовали из Азии в Северную Америку, а не наоборот. 

Гадрозавры, известные своими широкими приплюснутыми мордами, – это наиболее распространенный род динозавров в летописи окаменелостей. Они питались растениями и жили в позднемеловом периоде более 65 миллионов лет назад. Их остатки ранее обнаруживались в Азии, Северной Америке, Европе и Африке.

Эти существа были отлично приспособлены к пережевыванию растительной пищи благодаря сотням близко расположенных зубов. Со временем их зубы изнашивались и выпадали, а на их месте появлялись новые. Исследователи говорят, что способность гадрозавров жевать растительность является одним из факторов, которые привели к их широкому разнообразию и распространению.

«Структура зубов яматозавра отличает его от известных гадрозавров. В отличие от других гадрозавров, новый вид имеет только один функциональный зуб в нескольких положениях линии и не имеет разветвленных "гребней" на жевательной поверхности, что позволяет предположить, что он эволюционировал, чтобы поедать различные типы растительности», – Энтони Фиорилло, соавтор исследования.

По его словам, яматозавр также отличается от своих сородичей развитием плечевых и передних конечностей, что является эволюционным шагом в изменении походки гадрозавридов от двуногого к четвероногому. Ученый отмечает, что эти животные, вероятно, использовали Берингийский мост, чтобы перейти из Азии в современную Аляску, а затем распространились по Северной Америке до Аппалачей.

Когда гадрозавры бродили по Японии, эта территория была частью восточного побережья Азии. Тектоническая активность отделила острова от материка около 15 миллионов лет назад, когда динозавры уже вымерли. 

Частичный образец яматозавра был обнаружен в 2004 году в слое отложений возрастом от 71 до 72 миллионов лет в цементном карьере на японском острове Авадзи. Сохранившиеся нижняя челюсть, зубы, шейные позвонки, плечевая кость и хвостовой позвонок были найдены палеонтологом-любителем Синго Кисимото и переданы в Японский музей природы и человеческой деятельности в префектуре Хёго, где они хранились до тех пор, пока нынешняя группа ученых не исследовала их.

Название Yamatosaurus происходит от «Ямато» (древнее название Японии», а izanagii отсылает к Идзанаги – богу японской мифологии, который, согласно легенде, создал японские острова.

Яматозавр – второй новый вид гадрозаврид, который Фиорилло идентифицировал в Японии вместе со своим коллегой Ёсицугу Кобаяси. В 2019 году они сообщили об открытии самого большого скелета динозавра, найденного в Японии, еще одного гадрозаврида, камуйзавра, обнаруженного на северном японском острове Хоккайдо.

«Это первые динозавры, обнаруженные в Японии конца мелового периода. До сих пор мы понятия не имели, какие динозавры жили в Японии в конце эпохи динозавров», – говорит Кобаяси.

По словам исследователей, эти открытия помогают понять, какие динозавры мигрировали в позднемеловой период между двумя континентами.


Источник: novataxa.blogspot.com