Среди горных массивов Южного Урала, в горной седловине между уральскими хребтами Авалям и Уреньга, на высоте около тысячи метров над уровнем моря. берет начало река Ай, по-башкирски — Лунная река, левый приток Уфы. На своем пути Ай огибает длинный хребет Южного Урала Уреньгу, пересекает отроги Таганая и, прорезав широкую Месягутовскую лесостепь, сливается с рекой Уфой.
Наиболее красив и полон достопримечательностей отрезок реки в Айской долине. Айская долина включает в себя участок долины горной реки Ай протяженностью около девяноста километров. Начинается она в Кусинском районе Челябинской области от места впадения речки Бейды в реку Ай и заканчивается у деревни Сикияз-Тамак Саткинского района, до выхода реки из пределов Челябинской области.
Здесь, прорываясь сквозь ряд горных хребтов, река Ай образует глубокую каньоно-образную долину. Айская долина богата не только памятниками природы, здесь много и других интересных объектов. Это скалы и притесы, карстовые родники и пещеры, даже найдены стоянки древнего человека.
Айские притесы — известняковые скалы, вытянутые вдоль реки в цепочку, в длинный ряд. Условно подразделяются на Большие и Малые притёсы. За миллионы лет вода подточила известняковые скалы и образовала в них многочисленные карстовые полости: пещеры, гроты, скальные ниши, норы.
Большие притесы значительно выше Малых. Протянувшись по левому берегу реки почти на километр в форме гигантской дуги, они поражают воображение: совершенно отвесные скалы почти перпендикулярной стеной уходят в воду, а та век за веком омывает и подтачивает их подножье.
Карстовая арка. Здесь очень много удивительной формы скал, то в виде разрушенных крепостных сооружений с чернеющими входами пещерных гротов, то в виде столбов с глубокими расщелинами. Но особый интерес вызывает карстовая арка — реликт древней пещеры, разрушенной рекой и временем. Высота ее свода достигает 15 метров. Эта арка самая живописная в Айской долине.
Танцевальный грот - это пещера циклического типа и представляет из себя обширную подземную полость с идеально ровным полом и площадью 243 кв. м.
Пещеры Кургазакского лога. Здесь имеются как горизонтальные, так и вертикальные пешеры-шахты. Среди них – пещера Кургазакская. Ее длина — 357 метров, глубина — 18.
Грот «Юношеский». Это самая труднодоступная пещера Челябинской области. Находится она на левом берегу реки Ай, в известняковой скале Большие притесы на высоте 56-и метров от подошвы скалы. Размеры грота: длина ходов — 90,5 м, глубина — 21 м.
Сикияз-тамакский пещерный комплекс. Излучина реки Ай образует возле деревни Сикияз-Тамак полуостров — огромную, ровную поляну, обрамленную поросшими лесом отрогами хребта Туй-Тюбе. На участке правого берега реки Ай длиной 425 метров сосредоточено 42 объекта: гроты, пещеры, навесы, ниши, две карстовые арки и один мост. В результате археологических исследований рыхлых отложений пещер выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам. Это верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья. Сикияз-Тамакский пещерно-скальный ансамбль является единственным на территории России древним многослойным поселением, расположенным в компактной группе пещер природного происхождения.
Также на берегах реки можно увидеть петроглифы - Ваняшкинская писаница и Межевская писаница.