Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-08 12:05

Схватка с природой. Сколько «перевалов Дятлова» было на самом деле?

Хорошим способом разобраться в непонятном явлении или событии является его сравнение с похожим.

Нет нужды пересказывать, что произошло в 1959 г. с группой туристов, которой руководил Игорь Дятлов. Про их трагическую гибель знают многие. Однако до сих пор идут споры и нет утвердительного ответа на вопрос, в чем причина произошедшего?

А есть ли в истории отечественного туризма еще «аналогичные» происшествия, когда идущая по маршруту группа гибнет в полном составе? Оказывается, да. Они не столь известные и «раскрученные», как гибель группы Дятлова. Но эти истории обязательно следует знать, как примеры фатальных ошибок, приведших к ужасным последствиям, чтобы подобное никогда не повторилось.

Не все до конца ясно в этих трагических происшествиях. Здесь я не планирую напускать «тумана», приводить досужие «версии» событий, развивать конспирологические теории. Давайте, просто рассмотрим обстоятельства гибели, сравним и попытаемся выделить общее, что возможно, и является истинной причиной.

1. Группа Дятлова. Северный Урал, февраль 1959

Группа Дятлова отправилась в лыжный поход в трудно доступный район Урала. Все 9 участников имели достаточную подготовку.

Из-за испортившейся погоды палатка для ночевки была неудачно установлена на ветреном склоне горы Холатчахль. Порывы ветра достигали 30 м/с. Что произошло дальше – непонятно (по одной из версий сошла лавина). Туристы почему-то разрезали палатку и спешно ее покинули без полной экипировки. Бросив вещи, члены группы спустились пешком на 1.5 км вниз по склону к зоне леса.

Попытки обустроится и согреться не принесли успеха. Ночь, метель, глубокий снег, температура воздуха упала. Трое решили вернуться к палатке, остальные остались внизу. Растратив запас сил и выносливости, все члены группы погибли от замерзания.

Официальная версия: несчастный случай, вызванный стихийной силой.

2. Группа Кузнецова, Кольский полуостров, январь 1973

Это был лыжный поход студентов из Самары (тогда Куйбышев). Маршрут II категории: п. Ревда – Кировск, через Ловозёрские тундры.

Руководитель – студент-заочник Михаил Кузнецов, имел разряд по лыжному туризму. 6 из 10 человек состава туристической группы студенты 1-го курса авиационного института, двое – выпускники, единственная женщина в группе и самая старшая (26 лет) участница – инженер в НИИ «Экран».

Вся группа погибла на второй день пути, рискнув после дневного перехода пройти вечером Чивруайский перевал. Тем самым туристы оказались в неудобном месте в условиях резкого изменения погодных условий. Похолодало до -30 и поднялся сильный ветер (порывы до 50 м/c), ограниченная видимость.

Ребята пытались спастись, но не хватило сил и опыта. Палатку поставить на продуваемом открытом месте не удалось (5 позднее найденных тел лежали на палатке, прикрываясь ею от ветра), двое укрывались невдалеке за камнями. Группа разделилась в поисках спасения. Трое спустились в долину, но вернуться не смогли, и погибли в снегу без лыж.

Официальная версия: гибель от переохлаждения.

3. Группа Сафонова и Ковалевой, Северо-западный Кавказ, сентябрь 1975 г.

Трагедия произошла на знаменитом Всесоюзном маршруте № 30 «Через горы к морю» (Гузерипль – Дагомыс).

Маршрут не считался сложным, на него спокойно выпускали группы начинающих туристов. По маршруту набранную группу повели студенты Алексей Сафонов и Ольга Ковалева. Численность группы составила 53 человека.

На второй день группа выдвинулась на маршрут с 2-х часовой задержкой. В течение дня погода начала быстро портится. У участников были теплые вещи, поэтому похолодание никого не напрягло. Туристы могли вернуться, но не сделали этого. Дальше дождь перешел в снег, затем – в метель. При этом туристы оказались в неудобном месте – на открытом пространстве склона горы Гузерипль. Тропу начало заметать. Никто не знал, что метель будет продолжаться сутки!

В группе возник спор, как действовать дальше, и мнения разделились. А дальше начался бардак, шкурничество и следование правилу «каждый сам за себя». Одни сошли с тропы и двинулись к лесу, но быстро выдохлись и разбрелись в метели. Часть участников добралась до леса, но им не было дела до блуждающих в метели остальных. Разбредшихся пытался собирать Сафонов... Другая часть группы пошла с Ковалевой к находящемуся рядом пастушьему балагану. Добрались не все, но возвращаться и искать отставших участников группы не стали или не смогли.

Спасатели смогли приступить к поискам слишком поздно. Погибло 21 человек в возрасте от 18 до 48 лет.

Официальная версия: гибель от переохлаждения.

4. Группа Коровиной. Бурятия, август 1993 г.

Из 7 участников туристской группы выжила только одна. Поход готовился заранее. Сложный маршрут проходил по хребту Хамар-Дабан. Руководитель – мастер спорта по пешеходному туризму Людмила Коровина (41 год). Группа шла в плохих метеорологических условиях, с высоким темпом движения, преодолев 70 км за 5 дней.

Туристы встали измотанными на стоянку на открытом плато, продуваемом пронизывающим ветром месте (высота чуть более 2 км). Шел дождь со снегом. Все промокло. Костер не разводили. Утром на следующий день у 24-летнего Александра Крысина – самого сильного участника случился приступ, приведший к его скоропостижной кончине. Что случилось дальше – непонятно. Со слов единственного свидетеля – выжившей – члены группы стали вести себя неадекватно, началась паника, все как будто сошли с ума... Руководителю тоже стало плохо ... Самообладание удалось сохранить лишь 17-летней Валентине Уточенко. Потеряв надежду образумить товарищей, она со спальником и полиэтиленом ушла из лагеря и переночевала в более спокойном месте неподалеку. Вернувшись на следующий день, она обнаружила всех мертвыми... Взяв необходимые вещи (карту, компас, еду), она продолжила движение и через 3 дня вышла к реке Снежная, где встретила другую группу туристов, которые оказали ей помощь.

Позднее место стоянки был обнаружено спасателями, ведшими в этом районе поиск других пропавших. Картина на стоянке была ужасной и непонятной. Погибшие были легко одеты, разуты. Было ясно, что они даже не пытались выжить и согреться...

Официальная версия: гибель от переохлаждения, причина – ошибки руководителя группы.

Выводы

Приведенные трагедии являются достаточно «заметными» из-за большого числа погибших. А сколько малых групп и одиночек погибло, проиграв непредвиденную схватку с природой?

Что общего во всех этих происшествиях?

Гибель туристов всегда происходила в экстремальных погодных условиях. Какой бы отличной не была подготовка, ресурсы человека ограничены.

Всегда к трагедии вела череда неправильных решений, причем с некоторого момента печальный финал уже был необратим (не там встали на ночлег, вовремя не остановились, у кого-то возникли проблемы со здоровьем, группа разделилась...).

Может в случае с Дятловцами не нужно придумывать десятки версий? Они погибли по роковому стечению обстоятельств, и у них не было шансов...