Как говорит председатель правления общества Saimaa Geopark ry Йоуни Риихеляйнен, статус означает, что Саймаа - это природный объект мирового уровня. По его словам, процесс получения статуса был трудным и долгим, но в регионе надеются, что он поможет привлечь новых туристов.
Объекты геопарка расположены в разных уголках Южного Саво и Южной Карелии. Услуги местных предпринимателей и более подробная информация доступна на портале Outdoor Active.
На сайте Юнеско об озерной системе рассказывают следующим образом:
“Треть территории геопарка площадью 6063 км? составляют водные ресурсы, усеянные тысячами островов с общей береговой линией более 8000 км. Каменное основание Саймы указывает на древнее прошлое этого района, когда он был частью морского дна около 1900 миллионов лет назад. Скальное основание формировалась с течением времени по мере того, как море отступало, происходило складкообразование горных пород, а каменные массы кристаллизовались в гнейсы и граниты. Древняя порода подверглась дальнейшему воздействию ледникового периода и поднятий суши, которое продолжается и по сей день. Почва в этом районе сформировалась за последние 20 000 лет в результате эрозии ледяного покрова. С тех пор в этом районе был изолирован ряд уникальных и находящихся под угрозой исчезновения видов, включая сайменскую нерпу и озерного лосося. Впечатляющие наскальные рисунки на берегах озера указывают на присутствие человека со времен каменного века.”
В сеть Глобальных геопарков Юнеско теперь входит 169 объектов в 44 странах. Статус присваивается на четыре года с возможностью продления. Следующая оценка будет проходить в 2025 году.