Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-24 12:13

Озерная система Саймаа получила статус Глобальных геопарков Юнеско

Моя Земля

Как говорит председатель правления общества Saimaa Geopark ry Йоуни Риихеляйнен, статус означает, что Саймаа - это природный объект мирового уровня. По его словам, процесс получения статуса был трудным и долгим, но в регионе надеются, что он поможет привлечь новых туристов.

Объекты геопарка расположены в разных уголках Южного Саво и Южной Карелии. Услуги местных предпринимателей и более подробная информация доступна на портале Outdoor Active.

На сайте Юнеско об озерной системе рассказывают следующим образом:

“Треть территории геопарка площадью 6063 км? составляют водные ресурсы, усеянные тысячами островов с общей береговой линией более 8000 км. Каменное основание Саймы указывает на древнее прошлое этого района, когда он был частью морского дна около 1900 миллионов лет назад. Скальное основание формировалась с течением времени по мере того, как море отступало, происходило складкообразование горных пород, а каменные массы кристаллизовались в гнейсы и граниты. Древняя порода подверглась дальнейшему воздействию ледникового периода и поднятий суши, которое продолжается и по сей день. Почва в этом районе сформировалась за последние 20 000 лет в результате эрозии ледяного покрова. С тех пор в этом районе был изолирован ряд уникальных и находящихся под угрозой исчезновения видов, включая сайменскую нерпу и озерного лосося. Впечатляющие наскальные рисунки на берегах озера указывают на присутствие человека со времен каменного века.”

В сеть Глобальных геопарков Юнеско теперь входит 169 объектов в 44 странах. Статус присваивается на четыре года с возможностью продления. Следующая оценка будет проходить в 2025 году.