По оценкам ученых, воздушные взрывы крупных астероидов происходят гораздо чаще, чем удары метеоритов, достигающих поверхности
Примерно 430 тысяч лет назад над Антарктидой взорвался астероид размером не менее 100 метров, создав поток расплавленного и испаренного материала, который был недостаточно плотным, чтобы, достигнув ледяного покрова, создать кратер. Свидетельства этого катастрофического события обнаружены в ходе анализа сферул, собранных в горах на Земле Королевы Мод, и описаны в исследовании, представленном в журнале Science Advances.
«Этот взрыв, произошедший у поверхности, мощнее, чем взрыв на большой высоте в атмосфере, но слабее событий, оставивших после себя ударные кратеры на поверхности планеты», – объясняют авторы исследования.
По оценкам ученых, воздушные взрывы крупных астероидов происходят гораздо чаще, чем удары метеоритов, достигающих поверхности. Однако из-за сложностей, связанных с идентификацией и характеристикой разрозненных остатков разрушенных космических камней, такие события в основном описываются по свидетельствам очевидцев, а не по геологическим сигнатурам.
С целью собрать воедино загадку поразившего Антарктиду древнего метеорита, намеки на который были выявлены в ледяных кернах, ученые использовали микроскопию и лазерные методы для анализа 17 обнаруженных ими сферул. В результате исследователи определили, что крупинки, имеющие размер от 100 до 300 микрометров, в основном состоят из оливина и железа, сваренных вместе небольшим количеством стекла. Химический состав этих частиц, включая высокое содержание никеля, предполагает, что они возникли в космосе.
«Затем мы сравнили образцы с частицами, обнаруженными ранее в ледяных кернах. Выявленное между ними химическое сходство и отсутствие явного ударного кратера, связанного с событием, говорит о том, что сферулы достигли ледяного покрова через струи пара, выпущенного взорвавшимся астероидом, диаметр которого, вероятно, составлял от 100 до 150 метров», – пояснили авторы исследования.
В исследовании подчеркивается важность переоценки угрозы астероидов среднего размера, поскольку аналогичное событие будет разрушительным на всей площади, соответствующей зоне взаимодействия горячего потока с поверхностью Земли.
Полученные учеными данные указывают на гораздо более опасное воздействие выявленного взрыва, чем при Тунгусском (1908 год) и Челябинском (2013 год) событиях. Хотя его повторение в Антарктике не будет угрожать человечеству, но в случае густонаселенного района оно приведет к большому количеству жертв и серьезному ущербу на расстоянии до сотен километров от эпицентра.