Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-24 12:10

Мягкость климата исчезает. Чем меньше лесов, тем сильнее контрасты, перепады...

глобальное потепление

Последствия уничтожения лесов, особенно тропических, катастрофические. В последние годы происходит страшное чередование сильных наводнений и засух (сильный, очень вредный контраст). Убивает тысячи людей и если не прекратить истребление лесов, то ближайшее 30 лет люди будут погибать миллионами (ученые говорят, что погибнет 1 миллиард человек). Чем меньше испарений воды над сушей, тем меньше там идут дожди, тем сильней засуха.

Вырубка тропических лесов Западной Африки приводит к уменьшению количества атмосферных осадков над оставшейся частью леса – утверждается в исследовании Университета Лидса, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters. Исследование демонстрирует, что изменение использования земли леса на посевные площади сокращает количество атмосферных осадков над прилегающими деревьями примерно наполовину из-за перемен в температуре поверхности, воздействующей на формирование дождевых облаков. Лидирующий автор исследования доктор Luis Garcia-Carreras из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса говорит: "По спутниковым наблюдениям мы уже знаем, что изменение использования земли оказывает большое влияние на местные погодные условия. Здесь мы сумели показать, почему это происходит. "Наши находки предполагают, что не только количество ликвидированных деревьев подвергает угрозе стабильность мировых тропических лесов – структура обезлесения также важна".В течение многих лет происходит масштабное обезлесение в Африке, где деревья с густой кроной удаляются в пользу сельского хозяйства, плантаций и иного нелесного использования. В то время как удаление деревьев оказывает незамедлительный эффект на лес, это новое исследование предполагает, что имеется и вторичный эффект, вызванный сокращением количества атмосферных осадков. Таким образом, вырубку лесов можно рассматривать не только как демонтажные работы углеродного резервуара планеты, но и как причину гибели других зависимых экосистем. "В тропических лесах Африки и так выпадает наименьшее количество атмосферных осадков из всех земных экосистем тропических лесов, что может сделать их особенно восприимчивыми к изменениям в местных погодных условиях", - признался доктор Garcia-Carreras. "Следовательно, если произойдет дальнейшее сокращение количества осадков в результате вырубки лесов, это может поставить под угрозу выживание оставшегося леса из-за повышения чувствительности деревьев к засухе". Для исследования влияния различной растительности на локально образующийся дождь в Западной Африке исследователи применили компьютерную модель метеорологической службы, чтобы симулировать атмосферные осадки в разных условиях использования земли. Они обнаружили, что, в то время как общее количество атмосферных осадков оставалось по большому счету неизменным, их число увеличивалось в 4-6 раз над теплыми территориями (посевными площадями), чем до вырубки леса, а над оставшимся лесом уменьшалось наполовину и даже больше. Разница в атмосферных осадках вызвана переменой температур между посевными площадями и лесом, образующей ветра, которые сходятся над сельскохозяйственными полями и формируют облака. Соавтор исследования профессор Doug Parker, также из Университета Линдса, добавляет: "Хотя наше исследование сфокусировано лишь на небольшой области в Африке, основываясь на схожих наблюдениях за атмосферными осадками в Амазонии, разумно предположить, что данный механизм может быть общим и для других мировых лесов".

«Известно, что у погоды в амазонской сельве есть свои неожиданности: например, дожди тут начинаются за два–три месяца до положенного срока – то есть до того, как ветра начнут гнать сюда влагу с океана.

Влажность над лесами бассейна Амазонки неоднократно измеряли, и всякий раз оказывалось, что она действительно выше, чем должна быть. Очевидно, что этот избыток влаги изначально прямо тут и возникает, никакие сторонние воздушные потоки его не приносят. Удалось также заметить, что повышение влажности совпадает по времени с появлением новых листьев на местных деревьях. нужны были более строгие доказательства того, что именно деревья связаны с досрочными дождями. И такие доказательства, наконец, удалось получить Жун Фу (Rong Fu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллегам из нескольких научных центров Китая, США и Франции.

Как пишет портал Science, исследователи использовали данные спутника NASA, предназначенного следить за химическим составом атмосферы. Этот спутник, в частности, мог отличить легкие испарения с поверхности океана от тяжелых испарений, поднимающихся от растений. Легкие и тяжелые испарения различаются по уровню дейтерия, изотопа водорода с большей атомной массой. Дейтерий входит в состав молекул воды, но при испарении с поверхности океана такие молекулы предпочитают остаться в океане, а в атмосферу улетают те, что полегче, с обычным водородом в составе. Растения же, высасывая воду из почвы и перегоняя ее в листья, в одинаковой степени отправляют в воздух как тяжелые, так и легкие молекулы.

В статье в PNAS авторы работы пишут, что во влаге, которая поднимается над амазонскими лесами, много дейтерия – слишком много, чтобы отнести его за счет океанического испарения. И больше всего дейтерия становится над амазонской сельвой как раз тогда, когда на деревьях появляется новая листва.

Невысокие облака, которые появляются благодаря лесной влажности, запускают эффект домино: они не только поливают леса дождем, они также разогревают атмосферу, способствуя циркуляции воздуха над территорией, а такая циркуляция воздушных потоков, как полагают исследователи, как бы «приманивает» влагу с океана – влажности становится еще больше, и дожди идут еще сильнее.

Именно благодаря дейтериевому следу, который оставляют растения в атмосфере, удалось показать, что срок сезона дождей над Амазонкой сдвигается именно благодаря лесам. Перед нами лишний пример того, как растения влияют на земной климат – и лишний повод подумать, не стоит ли нам умножить наши усилия по сохранению лесов на планете.

Автор: Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Вывод однозначный меньше лесов, меньше испарения, меньше дождей – засухи всё будут уничтожать. То, что уже происходит. Засухи всё больше овладевают территориями. Жара становится всё сильнее. Противостоять могут только леса. Ученые говорят, что круговорот влаги в последнее время стал значительно ускоряться. Да, вода стала очень быстро испаряться, потому что сильно разогревается печь пустыни, она разогревает океан. Но пустыня еще и плохо держит тепло. Увеличивается контраст температуры. Вода быстро испаряется и быстро и охлаждается. И она падает морем вниз. Круговорот воды ускорился. Не сам круговорот негативно сказался на климате, как говорят ученые, - жаркие регионы станут еще жарче и суше, а в дождливых местностях будет выпадать еще больше осадков. Нужно еще раз повторить, что жара исходит от голой земли, были бы леса, они основную энергию бы поглотили – на фотосинтез (расщепление воды на атомы), на испарение воды. Вода испаряется, забирается часть энергии, которая при конденсации в атмосфере отдаст тепло и его задержит, и выпадет дождем, что вызовет дополнительное охлаждение. И это должно происходить постоянно, т.е. круговорот воды не должен прекращаться. Но когда лесов нет, на суше некому осуществлять очень важное движение воды. Сам по себе круговорот не существует. Поэтому так важен лес. Когда он уничтожается, становится так плохо.

Виктор Безгодков (фото автора)