Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-07 06:59

Kратеры вечной тени около южного полюса Луны

NASA показало кратеры вечной тени около южного полюса Луны

На Луне есть кратеры, на дно которых никогда не попадает солнечный свет. NASA смогло подробно рассмотреть то, что происходит вблизи этих кратеров, объединив данные визуализации за два земных месяца.

На Северном и Южном полюсах Луны солнце никогда не поднимается выше 1,5° над горизонтом. Образующийся из-за особенностей освещения узор света и теней не встречается больше ни в одном месте на Луне или на Земле. NASA провело съемку нескольких кратеров вблизи полюсов в течение двух лунных дней, равных двум земным месяцам, и объединило полученные данные.

Когда Луна вращается вокруг своей оси, Солнце скользит по горизонту, перемещаясь на 360 градусов вокруг местности. Горы на расстоянии до 120 километров от полюсов отбрасывают тени на окружающий ландшафт. Когда Солнце находится под таким низким углом, оно не может добраться до дна некоторых глубоких кратеров.

Места, куда никогда не попадает солнце, известны как кратеры вечной тени. Там находятся одни из самых холодных точек в Солнечной системе, и из-за низких температур там оседают летучие химические вещества, включая водяной лед, который при резком освещении сублимируется — превращается из твердого состояния сразу в газообразное.

Вокруг полюсов Земли Солнце так же движется по кругу и так же заставляет различные элементы рельефа отбрасывать тени. Например, от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния Солнце рядом с полюсами поднимается все выше, достигая 23,4° над горизонтом. Оно закрывает горизонт лишь на несколько дней в дни равноденствий. На полюсах Луны солнце всегда близко к горизонту, и тени всегда остаются длинными, не позволяя заглянуть вглубь некоторых кратеров.


Источник: earth-chronicles.ru